淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
乡村走出烙画艺人
2014-12-10 09:39:27 作者: 石晓静
字号:   打印

       大家都知道用毛笔画画,用水彩画画,但高青县木李镇杂姓刘村民间艺人张君居然用烧红的烙铁也可以画画。
       烙画,就是用有温度的烙铁在木板、丝绢、纸等材料上面画画。烙画是一种拥有2000多年历史的传统艺术项目,也是中国古代一种极为珍贵的稀有画种。
       张君的烙画艺术不同于一般的“民间工艺”。年逾七旬的张君,自幼喜欢绘画,在农闲之余把全部精力投入在绘画上。
       2008年春,他在镇老年书法协会活动中,意外接触到了烙画,当时被这种独特的艺术形式深深吸引。当他买了烙铁,找来木板一试才知道,想象和实际有着相当大的差距。面临的问题也很多:烙铁的温度不高、线条忽粗忽细,烙出的颜色不重、不匀,木板表面不白、粗糙、纹路深,烙铁拿高了费劲,拿低了容易烫着。
       他一步步解决问题。他摒弃烙铁改用电焊枪,这样能掌握好温度,用起来也轻松、简便。经过反复雕刻练习,他技艺精进,独创的摒弃烙铁改用电焊枪创作烙画成为独门艺术。
       为了找到好板材,他跑遍了高青县城所有的装饰建材市场。近年来,张君的烙画技艺愈加娴熟,知名度大幅度提高。在今年淄博非物质文化遗产和高青非物质文化遗产展出活动中得到观众的认可,精美的作品深受欢迎。
       每当他农闲回家,走进小屋,用电焊枪,按在木板上发出淡淡清香气味的时候,张君的心灵是平静的、愉悦的,也是满足的。
      (石晓静)

        责任编辑 宋钊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像