淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
农民艺人张君:电焊妙笔生烙画
2015-02-10 09:58:00 作者: 赵瑞雪 石晓静
字号:   打印

 

 

张君正在为邻居定制一幅松鹤延年

 

 

   毛笔、水彩作画不足为奇,用烧红的烙铁画画就不是一般人能完成的了。在高青县木李镇杂姓刘村,民间艺人张君不仅自学烙铁作画的技艺,更进一步尝试着使用电焊枪在木板上进行烙画创作。
年逾七旬的张君,自幼喜欢绘画,在农闲之余他就会把全部精力投入在绘画上。2008年,张君偶然在电视上看到一位艺人手拿烙铁在木板上烙画的报道,心里产生了一种好奇和冲动,好像有股巨大的力量在驱使他去试一试。
  “买回烙铁,找来木板一试才知道,想象和实际有着相当大的差距。”张君告诉记者,当时发现面临的问题很多:烙铁的温度不高、线条忽粗忽细,烙出的颜色不重、不匀,木板表面不白、粗糙、纹路深,烙铁拿高了费劲,拿低了容易烫着。
  “干脆摒弃烙铁改用电焊枪。”张君告诉记者,他当即做出了这样大胆的决定,因为与烙铁相比,电焊枪更容易掌握温度,用起来也轻松、简便。工具准备好了,为找到好的作画板材,他又跑遍了高青县城所有的装饰建材市场。先是使用表面有一层漆的装饰板,却发现这种材料烙重了上面的漆就会剥落。后来,他又发现了两张进口的松木五合板,纹路虽然深了点,但烙出来的风格很独特,遗憾的是这种板材在市场上货源极少。最后,他找到几张白榉三合板,表面光滑洁白,烙出来的效果最终让他满意了。
  (晚报记者赵瑞雪 通讯员石晓静)
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像