淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
新星物流“春来早”
2017-01-20 09:01:05 作者: 魏廷宝 闫盛霆 吕允城
字号:   打印

 

本报记者(中)在海尔新星物流园采访

  1月19日一大早,天刚蒙蒙亮,海尔新星物流园已是车来车往,一派繁忙景象,但见园区内一辆辆十几米长的大货车正在紧张地装卸各类家电,即将发往周边地区。
  “物流园早7点就开始运营,大量的车辆进进出出,接连不断。这儿电冰箱库存量近3万立方米,由于靠近高速路口,交通便利,加上吞吐量大,从去年一开园就非常繁忙。”海尔新星物流园副经理蒲琳告诉记者。
  作为我市重大项目的海尔新星物流园位于淄川经济开发区,是由世界500强海尔集团与新星集团共同开发建设,总投资27亿元,占地1000亩。主要建设仓储中心、物流服务中心和相关配套设施。海尔新星物流园项目分三期进行,一期总投资1.88亿元,占地200亩。主要对接海尔、海信、美的、茅台、阿里、京东等大型厂商的线上、线下商品在全省的配送业务。2016年9月份一期工程竣工,海尔、海信、美的等知名企业入驻运营。
  “海尔新星物流园是海尔集团全国在建项目中速度最快的一个,得到了海尔高层的充分肯定,这得益于‘三最城市’建设带来的营商环境优化。2016年春节期间,淄川开发区机关干部就放弃休息时间加班加点拆迁进地,为项目建设赢得了宝贵时间。物流园将继续坚持以商招商,再规划建设线上线下物流信息交易平台、冷链物流、医药物流、大件物流、零担物流等项目,致力于打造一座现代物流综合体,建成国家级的物流园区。”在采访现场,新星集团相关负责人说。
  建设海尔新星物流园是新星集团以项目建设引领转型升级,实现流通供给新飞跃的重要标志。随着商业业态新变化,新挑战,新星集团不断谋求新路径、新突破,以海尔新星物流园建设为依托,积极担当淄博市商贸物流标准化试点城市项目建设,在市区商务局指导下先后推广应用标准托盘61000余片,与37家厂商及网点实现了带托盘运输,装卸货效率提高了91%,物流成本降低30%,损耗率下降60%,被国家商务部确定为全国商贸物流标准化专项行动重点推进企业。供给效率和成本的一提一降让消费者直接受益,拉动各项业务稳步增长。其中,茅台及茅台系列酒销售连续12年全国第一,魏心东当选国酒茅台营销顾问团团长。
  据了解,随着各大品牌家电作为鲁中中转库的强势入驻,海尔新星物流园将成为鲁中地区的家电集散基地。由此,新星家电的规模优势和成本优势将更加突出,价格“洼地效应”更加突显,必将给淄博消费者带来更多实惠,为地区发展带来人流、物流、资金流。
  莫道春来早,更有早行人。在采访时,记者得知,全国优秀党务工作者、新星集团党委书记、董事局主席魏心东今早5点就带领员工奔往青岛海尔集团,洽谈海尔新星物流园二期项目。

  记者 魏廷宝 特约记者 闫盛霆 通讯员 吕允城

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像