淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
公司邮箱被盗 三万多欧元汇给骗子
2017-03-21 09:37:39 作者: 张丽
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者张丽 通讯员王慧)日前,高新区一家外贸公司的邮箱被盗用,有骗子冒充客户向公司邮箱发来汇款账号,结果公司将3万多欧元的货款汇给了骗子。
  张某(化名)是企业的外贸主管,与国外客户洽谈业务时,一般都用电子邮箱联络。2016年9月,张某公司与瑞士的一家公司签了供货协议,总费用是178082欧元。根据合同上的要求,张某公司要向瑞士公司先支付80%的费用,瑞士公司才会发货。
按照合同规定,货物离开瑞士45天后,张某的公司需要支付余下的20%的费用。1月中旬,张某通过邮箱联系瑞士公司打算将余款转到瑞士公司账户,并且请瑞士公司开具发票。
  很快,瑞士公司给张某发来一个中国银行香港的账号。这与平时来往的业务账号不同,张某有些疑惑。但对方通过邮箱发来一个变更银行账户的证明,并且向张某解释此举是为了避税。张某便没有电话核实,直接将尾款3万多欧元打到了对方提供的账号上。
  2月10号,张某收到了对方给自己公司寄来的产品发票。本以为这笔交易就此完成,没想到前几天张某突然接到了瑞士公司打来的催款电话。“我们早已经将尾款打过去了啊,你们也把发票给我了啊。”张某非常惊讶。瑞士公司却告诉张某,公司并没有收到张某打来的尾款,也没有给张某的公司开具发票。此外,瑞士公司还称他们曾通过邮箱给张某发过催款信息,但张某没有回复。
  “我从没收到过催款信息。”由此,张某怀疑自己的邮箱被别人入侵了,便查询了邮箱的IP登录,发现春节期间邮箱在尼日利亚登录过几次,张某立即向高新区公安分局石桥派出所报警。
   据办案民警介绍,随着电子商务的发展,网络诈骗盯上了外贸企业。目前,怀疑该类案件的犯罪团伙是通过在互联网上收集大量外贸企业电子邮件等信息,然后以洽谈业务为名向企业发送含有木马病毒的邮件,最后获得企业邮箱的密码。建议外贸公司最好用付费邮箱,同时绑定手机,如出现异常登录可及时发现,另外,还要定期对电脑进行安全检查,清理木马,定期修改电子邮箱密码等。

        责任编辑 李冠男
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
3月27日,“五老”志愿者潘立英(中)在周村区元宝湾社区给居民讲解税法知识。昨日,周村区国税局、市
昨日上午,记者一行来到张店中心城区主要路段探访不文明出行行为。在柳泉路经过20余分钟的蹲守后,记者
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像