淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市“见义勇为先进”两成是“好司机”
2017-04-21 09:40:52 作者: 商萍萍 邱宝军
字号:   打印

  淄博新闻网讯 在我市见义勇为的先进团体中,有这么一个普通又特殊的群体——机动车驾驶员。近年来,我市驾驶员积极投身抢险救灾,努力维护社会稳定,拾金不昧、勇斗智斗歹徒的先进事迹层出不穷。2006年,我市荣获“全国十大见义勇为好司机城市奖”,是全省唯一获此殊荣的城市。
  城市的道路交通网由行驶中的一辆辆机动车编织而成,每一辆车的驾驶员,在建设平安淄博、构建和谐社会过程中都发挥着重要作用。他们在抢险救灾时冲在前线,在路遇歹徒时与其斗智斗勇,近几年我市涌现出了像“全国见义勇为好司机”梁红君,“淄博市见义勇为先进分子”出租车司机甘海亭、杨曰文等先进人物。在我市表彰奖励的740余名见义勇为先进分子中,各类机动车驾驶员占到了20%以上。在中华见义勇为基金会和中国石油天然气集团公司联合举办的“全国十大见义勇为好司机”评选活动中,山东省共获四项大奖,我市独揽两项:淄博市获得“全国见义勇为好司机”城市奖;山东大众出租车股份有限公司获得单位奖。
  记者采访中了解到,自2004年以来,我市涌现出3名“全国见义勇为模范”、125名“全省见义勇为先进分子”、5个“全省见义勇为先进群体”、741名“全市见义勇为先进分子”、34个“全市见义勇为先进群体”,共发放奖金410余万元。2005年,山东省委政法委、省综治委、省见义勇为基金会表彰我市为全省唯一的“见义勇为事业优秀城市”。
  目前,我市大力支持发展见义勇为事业,坚持弘扬见义勇为精神、倡导见义勇为行为,促进平安淄博、和谐社会的建设。据了解,除成立淄博市见义勇为基金会外,还研究制定了《淄博市见义勇为保护细则》,对见义勇为行为的申请确认、表彰奖励、抚恤补助、依法保护以及见义勇为基金的募集管理使用等作出程序上和实体上的规定,在全社会营造了“人人崇尚见义勇为,人人支持见义勇为,人人敢于见义勇为”的良好社会风尚。

  记者 商萍萍 通讯员 邱宝军 报道
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
据说,它是我们这座城市最早的大建筑之一。 设计者:城市早期的“大建筑”最早为毛泽东思想展览馆 10月
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像