淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
十年读书节 书香满淄博
2017-04-21 10:03:11 作者: 郝永勃 刘洪霞 沙红翠 赵瑞雪
字号:   打印

  《淄博晚报》倡导发起
 

赵长刚 题
 

第九届读书节大讲堂现场



  □全媒体记者 郝永勃 刘洪霞 沙红翠 赵瑞雪

  遇见春天,花香会如约而至。在淄博,遇见春天,如约而至的还有书香,而且,十年不曾爽约。这就是从2008年开始,每年4月至5月举行的由淄博晚报倡议发起的淄博市读书节。

  今年,淄博市读书节十周岁,我们特意邀请了著名作家、茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者、央视“朗读者”毕飞宇先生走进淄博市读书节大讲堂,进行了主题为“阅读拓展生命”的高端文化讲座。

  阅读拓展生命,是毕飞宇对自己读书写作的一种感悟,但又何尝不是对淄博市读书节最好的总结!十年来,淄博市读书节致力于推广全面阅读,就是基于这样的考量:人的生命长度有基因等先天因素起作用,而后天阅读可以让我们的精神世界更加宽阔而充实。

  人的生命如此,一座城市亦然。

  淄博人有了自己的读书节

  4月的淄博书香氤氲,充满诗意,因为读书节的来临,淄博爱书人再次进入阅读的狂欢季。

  发端于2008年的淄博市读书节现在已经成为市民文化生活的一部分。从无到有,从弱到强,从作家到全民,淄博市读书节如同深圳读书月一样,十年做着“高贵的坚持”,也做着“梦想的守望”。

  翻开2008年2月28日的淄博晚报,《晚报发起首届淄博市读书节》的文章赫然入目,文章的开头这样写到:“你,有多久没读书了?都市街头,你行色匆匆,在繁华与琐碎之中一次次迷失。面对物欲横流,你的心境浮躁不安。闲挑灯花夜读书的动人情景与你已渐行渐远。还有谁能静静地坐下来捧起一本书?城市的星空渴望弥漫着浓浓的书香。来吧。淄博晚报发起的首届淄博读书节在这个春天与你相约”

  首届淄博读书节就这样启幕,它旨在唤起人们读书的热情,共同肩负起建设文化大市、创建文明城市、构建和谐淄博的神圣使命。

  从此,淄博爱书人有了一个和GDP无关,和梦想、情怀有关的节日,这一个月,他们可以与志同道合之人畅快阅读,共同分享精神密码。

  培育阅读品牌的淄博模式

  一个活动坚持十年尚且不易,况且一个节日。所以我们经常借用“高贵的坚持”来形容读书节,坚持就意味着有苦涩、有坎坷。

  十年来,淄博市读书节不断探索,在各主办单位的共同努力下,终于形成了一套分工明确、行之有效的运行机制,并在全市建设文化名城的大背景下将读书活动不断推向深入。

  十年来,读书节举办了200余项文化活动,在不断推陈出新中沉淀下众多经典板块,创造了一大批知名读书品牌:读书朗诵大赛、爱心书屋、书香家庭、图书漂流、你选书我买单、盗版图书集中销毁、读书节大讲堂

  十年来,读书节邀请到了10位文学大家:王蒙、莫言、张炜、马瑞芳、汪国真、乔良、刘醒龙、杨争光、毕飞宇、周建波,他们在淄博市读书节大讲堂围绕“阅读与生命”“读书与行路”等主题为淄博人奉献了一场场智慧盛宴,润泽着这座文化名城的内涵和灵魂

  十年来,读书节致力于推动全面阅读,通过市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市文广新局、市教育局、市民政局、淄博报业传媒集团、淄博市图书馆等十余家主办单位的不同支脉培养阅读载体,使读书节扎根到企业、学校、社区,从不同层面为正在转型的老工业城市注入源源不断的动力

  大讲堂铸就读书节永恒经典

  读书节大讲堂,是每年淄博市读书节的核心文化项目,它通过名人效应与文化互动的模式吸引大家爱上阅读,历经十年培育,大讲堂已经成为淄博市读书节永恒的经典。

  回望十年大讲堂,演讲主题都是一脉相承的。从首届马瑞芳“文化的力量”到王蒙的“读万卷书 行万里路”到杨争光的“读经典的书 写经典作品”再到今年毕飞宇的“阅读拓展生命”,都是从不同角度阐释了阅读与创作、文化与历练、读书与生命的微妙关系。

  这些文学大家的演讲让我们懂得:通过阅读,我们可以在有限的生命当中欣赏无限的美景,体验多样的精彩人生;通过阅读,我们不一定能延长生命的长度,但一定可以增加生命的厚度;通过阅读,我们不一定变得更加富有,但我们一定可以变得更加智慧。

  这份懂得,弥足珍贵。因为它能激发起隐藏在人们心底对阅读的那份渴望,激发起全民竞相阅读的浓厚氛围。而这就是读书节的初衷。

  文学大家的莅临为淄博这座文化名城筑起高端文化平台,一次次提升着城市的文化品位,更一次次刷新着城市的文化高度。但我们想说的是,读书节大讲堂也是一块文化福地,第八届茅盾文学奖获得者张炜、刘醒龙、莫言、毕飞宇、刘震云已经有四位来过大讲堂,第九届茅盾文学奖获得者王蒙也曾于2012年莅临读书节大讲堂,莫言还摘得了中国首个诺贝尔文学奖。除了刘醒龙、毕飞宇之外,张炜、莫言、王蒙都是在大讲堂之后屡获大奖。不论走到哪里,他们身上都多了一个共同之处:都曾到过淄博市读书节大讲堂。

  十年弹指一挥间,我们为了全民阅读所做出的努力也开始在城市中显现成效,以“淄博市读书朗诵大赛”为例,这个最初仅是全省读书朗诵大赛地市级海选阶段的赛事,已然成为淄博市读书节闪亮的子品牌。诵读经典的舞台上,除了风华正茂的中青年群体,还多了垂髫小儿和耄耋老人的身影,参赛者也由最初的数十人猛增到今年的近千人,真正成为全民参与读书朗诵的文化盛事。

  这就是阅读的力量,它会带给这座城市传承、温暖和希望。

  十年读书节并不是终点,而是新的起点。在全市奋力建设“现代化组群式大城市”的今天,读书节将与之遥相呼应,围绕文化的现代化继续前行,打造书香弥漫的现代化组群式大城市。

  淄博市读书节大讲堂经典回顾
 

第一届读书节大讲堂主讲人马瑞芳在现场为读者签名



  首届读书节大讲堂

  时间:2008年4月26日

  演讲嘉宾:山东大学文学院教授、博士生导师、山东省作家协会副主席、央视《百家讲坛》主讲人马瑞芳

  演讲主题:“文化的力量”

  内容概要:《百家讲坛》这个节目既体现了学术性又体现了群众性,说这个节目好,并不是我马瑞芳有什么了不起,首先了不起的是我们淄博的伟大作家蒲松龄。《聊斋志异》在世界文坛上的地位举足轻重,1840年被翻译成英文,世间公认蒲松龄是世界短篇小说之王。这么一位穷秀才,在中国古代小说史上短篇小说超过唐传奇,是多么不容易的事。


 


 

第二届读书节大讲堂主讲人张炜



  第二届读书节大讲堂

  时间:2009年4月11日

  演讲嘉宾:当代著名作家、中国作协副主席、山东省作家协会主席、茅盾文学奖获得者张炜

  演讲主题:新书《芳心似火兼论齐文化的恣与累》

  内容概要:齐国从强盛到覆灭的历史,说明不可遏止的物质贪欲将毁灭美好的世界,而国民积极的精神追求却能够极大地平衡一个倾斜的世界。虽然我是一个山东作家,受齐鲁文化滋养,但我主要还是受齐文化的影响,我出生的地方古代的时候应该属于东夷,那是一个面向大海、民风开放的地方。相应地,我的文字如果有大海那种虚无缥缈的感觉,有许多幻想与浪漫的色彩,那才是正常的。


 

第三届读书节大讲堂主讲人莫言为读者签名



  第三届读书节大讲堂

  时间:2010年4月11日

  演讲嘉宾:首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家、中国作家协会副主席莫言

  演讲主题:“从学习蒲松龄谈起”

  内容概要:春秋战国时期,齐国人才济济,国力强盛。高密也是齐国故地,作为齐国后人,我们感到骄傲。我今天的讲座主题是“从学习蒲松龄谈起”,蒲松龄值得我们学习的地方太多了。从事创作,尤其小说创作,不学蒲松龄是说不过去的。蒲松龄是世界短篇小说之王,一直生活在社会底层,从民间文学、口头叙述中汲取了大量营养。他的故事、他的构思、他的艺术手法,值得后世作家学习。


 

第五届读书节大讲堂主讲人王蒙



  第五届读书节大讲堂

  时间:2012年4月23日

  演讲嘉宾:中国当代著名作家、学者,文化部原部长、中国作家协会名誉主席王蒙

  演讲主题:“文化的力量 人生的历练”

  内容概要:千万不可死读书,不可只知道读书。读书不仅仅是知识的叠加和积累,因为仅仅拥有知识是不够的,要通过读书来激活、发展、推进、扩大我们的精神能力。任何作品的诞生都是从生活出发,不管写什么,首先要考虑的,是生活给你的记忆、怀念和感情。只有把读书变成读生活,从中发现生活、人生的真谛,这样的读书才是活读书,找到书中的活气、活力,找到情感,找到精神能力。

  第六届读书节大讲堂

  时间:2013年4月27日

  演讲嘉宾:中国著名军旅作家、军事理论家、评论家,国防大学教授、国家安全政策研究委员会副秘书长、中国作家协会会员乔良

  演讲主题:“谈兵论计 智谋人生”

  内容概要:说到谋略,很多人看法不同,特别是在齐鲁大地,这里的人们更加注重礼义廉耻,但中国人很喜欢单线条的思维,非此即彼,认为只要用谋略就是不道德的,这是不对的。并不是所有的计谋都是被人鄙视的,因为计谋充分反映了人类的智慧,何况人们在解决自己实际困难时,需要计谋,需要正确运用智慧,但这些智慧又不是人们头脑中固有的,它需要学习。《三十六计》是中国人老祖宗的智慧,我们不能忘记它,我们要继承它,传承它,学习它。

  第七届读书节大讲堂

  时间:2014年5月17日

  演讲嘉宾:当代著名诗人汪国真(已故)

  演讲主题:“热爱生命 热爱生活”

  内容概要:1988年我应邀到杭州参加一个笔会,一名工作人员陪我一起游览了西湖。那天下着细雨,走在西湖边,我对美景赞不绝口,陪我前往的这名工作人员却表示:其实西湖看多了也就那样。这样的对话让我十分诧异,不过很快也就想明白了,于是便创作了诗歌《旅行》。凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑。不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。即使远方的风景,并不尽如人意,我们也无需在乎。因为这实在是一个,迷人的错。到远方去,到远方去,熟悉的地方没有景色。

  第八届读书节大讲堂

  时间:2015年4月26日

  演讲嘉宾:著名作家、茅盾文学奖获得者刘醒龙

  演讲主题:“读书与智慧”

  内容概要:作为一个作家,既要写书,更要读书。怎样读书呢?最重要的是独立思考,有自己的判断,培养一种气节。一只牧羊犬能看守几百只绵羊,这是牧羊人不能比拟的。牧羊犬的绝招在哪里?人们发现,牧羊犬总是拼命地把羊群往最小的空间里聚集,这样后面的绵羊看不见天、看不见草,只能看见前面绵羊的屁股。一个人如果一味点赞、一味附和、一味盲从,就会像后面的绵羊一样,没有独立思考,也就不会有什么气节。

  第九届读书节大讲堂

  时间:2016年5月15日

  演讲嘉宾:《激情燃烧的岁月》总策划,一级作家、影视编剧、深圳市文联副主席杨争光

  演讲主题:“读经典的书,写经典作品”

  内容概要:在我看来,读书一种是为了活着,一种是让你活好。从上学到工作,人们的很多时间都给了阅读。同样是阅读,由于目的不同、作用各异,体验和感悟也不相同。把阅读分为实用阅读和休闲阅读。实用阅读的目的很明确,学生是为了考试、升学,成人是为了工作、晋级。相比实用阅读,休闲阅读要轻松得多、自由得多,它是为了“活得更好”,它与生命、生活质量息息相关。
 

第十届读书节大讲堂主讲人毕飞宇



  第十届读书节大讲堂

  时间:2017年4月18日

  演讲嘉宾:著名作家、南京大学教授、江苏省作家协会副主席、茅盾文学奖获得者毕飞宇

  演讲主题:“阅读拓展生命”

  内容概要:一个人要想往前走,最要紧的不是呈现你的勇气,而是你的生命与周围的关系,当这种关系建立起来的时候,你所有的一切才是有价值的。和所谓的勇敢相反的是一种理性的行为,它往往又是和另外一个东西紧密联系在一起的,就是对外部世界和内部世界的关系有一个相对客观的认识,这个客观包含了我们的恐惧感。心平气和地告诉自己,确认一下我们自身的局限性吧,也许比自认看得到一切、听得到一切、拥有一切好的多。

  (《淄博晚报》今日推出8个版的读书节特刊,谨以此迎接第22个“世界读书日”的到来。)

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博加快镇村环卫设施建设步伐,完善乡村生活垃圾管理体系,改善了乡村居住环境。图为干净美丽的村居一角
站在辰巳山往山下望去,7053次绿皮火车正鸣着汽笛,由源迁站向博山镇站驶来。 下得站台,行走在山间
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像