淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市煤炭局严把煤炭质量关 助力生态淄博建设
2017-05-18 17:37:33 作者:
字号:   打印

 

劣质散煤和优质无烟块燃烧对比效果

煤质检测

  淄博新闻网讯(记者董秀 通讯员庞志强)今年,市煤炭局以煤炭扬尘治理、煤炭质量提升、民用散煤整治为抓手,全面推进煤炭清洁利用工作,助力生态淄博建设。前段时间,市煤炭局联合多部门开展打击劣质散煤的执法检查,为了让市民进一步了解劣质散煤对环境带来的危害,市煤炭局在现场进行煤质抽样检测对比实验,让清洁煤炭和劣质散煤在同一环境下进行燃烧。
  记者从检测现场看到,劣质烟煤不仅烟大而且燃烧不充分,炉渣多,清洁煤炭热量高,渣滓少无烟。从外观上看,劣质散煤发黄的地方就是硫,发亮的地方燃烧就会产生烟焦油,冒黑烟。
  随后,煤质检测人员通过对全硫、挥发分、灰分等参数进行检测,给出了更精确的数据对比。淄博煤炭经济技术开发公司副经理韩春义:“这个结果出来了,优质块煤灰分4.22%,硫0.25%,劣质煤灰分12.31%,硫达到了1.12%,劣质煤灰分是优质块煤硫含量的3倍,硫含量4倍,这明显不符合淄博市煤炭质量要求,灰分主要是指煤中的不燃烧的东西,主要是颗粒物,往大气中排放。”
  据专家计算,1吨劣质散煤燃烧所产生的污染物相当于10吨电煤燃烧所产生的污染物,对空气环境危害极大,严重影响身体健康。今年,5月1日出台的《淄博市煤炭清洁利用监督管理条例》对煤炭质量有了明确的要求和处罚措施,建立了全省最严的民用煤炭质量指标要求和民用散煤管理制度,并将储煤场地达标建设纳入煤炭监管范围。
  市煤炭局清洁利用监督管理科科长刘洪家告诉记者,“《淄博市煤炭清洁利用监督管理条例》明确各级政府、部门和企业的主体责任,规定了煤炭质量指标要求,从源头上实现了煤炭质量的监管,下一步,我们将用铁的措施和铁的手腕,依法对销售劣质散煤进行依法打击,全力推进民用清洁煤炭的推广。”
  随着我市煤炭清洁利用监管走上法制化轨道,今年我市将合理制定“四位一体”区域内减煤、替煤、禁煤递进式工作措施,对全市储煤场进行合理布局和达标建设,确保60万吨清洁煤炭和2万台节能环保炉具推广到位。
 

        责任编辑 董秀
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月17日,“土专家”(左)向沂源县历山街道东鱼台村农民传授多肉植物种植技术。近年来,沂源县充分发
赵瑞雪 孔晓文)7月19日上午,由市委宣传部组织的“乘绿皮车 看齐长城 精准扶贫·媒体在行动”集中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像