淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
全市工业强市建设暨企业党的建设座谈会强调,抢抓机遇更新观念改革创新
以信息化为引领强力推进新旧动能转换走在全省前列
周连华讲话 于海田主持
2017-05-19 09:29:33 作者: 宗禾 邢菲
字号:   打印

  淄博新闻网讯 5月18日,市委、市政府召开工业强市建设暨企业党的建设座谈会,听取企业家关于推进新旧动能转换、加强党的建设的思路措施和意见建议,总结回顾工业强市建设成效,查找存在的问题不足,强调要抢抓机遇、更新观念、改革创新,以信息化为引领,强力推进我市新旧动能转换走在全省前列。

  市委书记周连华出席并讲话,市委副书记、代市长于海田主持座谈会;市领导尚龙江、高庆波、杨洪涛、许建国、刘东军,市政府秘书长董云波出席会议;部分“双50强”企业家代表作了发言。周连华、于海田等认真听取企业家的发言,与大家共同研究推进新旧动能转换、强化企业党建的思路措施,对办理好企业家反映的意见建议提出明确要求。

  周连华在讲话中指出,近年来,我市经济社会发展的好态势,得益于实施工业强市战略,得益于广大企业和企业家的担当作为,建设工业强市、推动转型发展已经成为全市上下的思想共识和广大企业家的自觉行动。企业和企业家是淄博经济发展的顶梁柱,在广大企业家身上充分体现了强烈的创新意识、走在前列意识和带头带动意识,进一步坚定了我们转型发展、创新发展的信心和决心。

  周连华强调,当前我市正处在转型发展的关键时期,能不能实现凤凰涅槃、浴火重生,关键是能否在新旧动能转换上实现重大突破。推进新旧动能转换,是中央和省委、省政府的重大决策部署,是老工业城市转型升级和企业创新发展的重大机遇。广大企业和企业家一定要敢于担当、积极作为,努力在新的变革中赢得先机和主动。要深刻领会、认真落实省委省政府关于推进新旧动能转换的部署要求,坚持以信息化引领新旧动能转换,以改革的思维和路径推进新旧动能转换,努力使企业发展实现脱胎换骨式的转变。要主动融入、全面对接全省新旧动能转换决策部署,着力在重大项目、重大工程、重大政策上下功夫、求突破,切实抓住用好重大机遇,赶上这班车、走好转型路。广大企业家要主动站在全市大局的高度思考问题,进一步加大传统产业改造升级力度,下决心淘汰落后产能,主动培育战略性新兴产业等发展新动能,高水平推进园区建设和布局优化,推动产业向中高端迈进,为全市新旧动能转换贡献力量。

  周连华强调指出,坚持党的领导、加强党的建设,是企业发展的“根”和“魂”,必须把加强党的领导与完善企业治理统一起来,确保企业发展正确方向。要把企业党建工作与生产经营深度融合起来,坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,积极探索党组织和党员发挥作用的有效途径,切实把党建工作成效转化为企业发展优势。企业党组织要把抓好党建作为应尽职责、分内之事,坚决扛起党建责任,从严抓好党的基本组织、基本队伍、基本制度,严格党内政治生活,切实把党要管党、从严治党要求落到实处。

  周连华要求,各级党委、政府要坚持主动服务、精准服务、高效服务,集成国家和省里的各项政策,量身定制引导扶持政策,更好发挥政策的激励导向作用。要持续深化“三最”城市建设,加大要素保障力度,主动帮助企业解决实际困难,推动实现“坐店等客”向“上门服务”转变。要加强对企业家的精准培训,引导企业家积极适应新旧动能转换发展趋势,切实提高新形势下推动企业转型发展的能力素质。

  于海田在主持讲话中要求,全市各级各部门各企业要进一步增强推进工业强市建设的责任意识、担当意识,坚持“思路不变、力度不减、标准不降”,坚定信心、乘势而上,奋力推进我市新旧动能转换走在前列,加快实现淄博工业由大到强的战略性转变。要强化企业在新旧动能转换中的主体地位,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,以推动工业精准转调为根本路径,不断提升市场竞争力、塑造发展新优势。要坚定不移推动产业迈向中高端,大力实施品牌战略,加大技术改造力度,扎实推进科技创新,着力强化集约集群发展,打造高端产业集群。要坚定不移提升企业基础素质,不断完善法人治理机构,切实提升精细化、规范化和科学化管理水平,严守安全生产、环境保护和融资风险防控的底线,强化企业社会责任,努力树立良好的企业形象。要坚定不移抓好企业党建工作,坚持把加强党的领导和坚持公司治理有机统一起来,引导带动广大干部职工爱岗敬业、比学赶超,凝聚形成推动企业发展的强大合力。要进一步深化“三最”城市建设,加大政策落实力度,加强企业家培训,努力为企业发展营造良好环境。

  各区县、高新区、经济开发区、文昌湖旅游度假区和市直有关部门主要负责同志,部分驻淄单位主要负责同志,部分“双50强”企业主要负责同志参加会议。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月17日,“土专家”(左)向沂源县历山街道东鱼台村农民传授多肉植物种植技术。近年来,沂源县充分发
赵瑞雪 孔晓文)7月19日上午,由市委宣传部组织的“乘绿皮车 看齐长城 精准扶贫·媒体在行动”集中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像