淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张店出台2018—2020年消除大班额工作方案
新城区新建2所学校增88个班
2017-05-19 09:58:52 作者: 董振霞
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者董振霞)张店区出台2018至2020年消除大班额工作方案,要求限期解决目前存在的大班额问题。昨天记者从张店区政府获悉,为有效防止随着新型城镇化发展和生育政策调整可能带来的大班额现象,张店区将有规划地新建和改扩建部分学校,其中老城区学校建设项目包括张店区西六路小学改扩建工程;淄博新区学校建设项目有两个,包括钱裕园小学新建工程和重庆路中学新建工程。

  采访中记者了解到,随着2015年消除大班额规划实施,张店区已有9处学校项目完工,7处投入使用,全区超班额班数由919个,降为531个,超班额比例由57.6%降为54%。预计2017年随着解决大班额学校项目的全部建成并投入使用,可以基本解决目前存在的大班额问题。目前,解决大班额问题虽初见成效,但近年来,随着中心城区城市化进程的加快,新建、改建、插建住宅小区数量激增,城区人口大量增加,随着生育政策的调整,主城区中小学生呈现总量增长趋势,部分学校片区内学生相对集中,学生数超出原有学校承受能力,还有可能出现班额过大、办学压力过大等问题,目前和未来几年张店区中小学教师缺口较大。针对这一问题,张店区出台消除大班额实施方案,主要措施包括改扩建、新建部分中小学校。

  目前,已确定的包括张店区西六路小学改扩建工程。项目规划投资5000万元,建筑面积17000平方米,新增20个班,新增学位900个。淄博新区学校建设项目有两项,包括钱裕园小学新建工程。在重庆路以西,钱裕园小区以北,新建一所占地54亩,建筑面积18000平方米,40个教学班的小学,规划投资7900万元;重庆路中学新建工程。在重庆路北首东侧,重庆路小学以北,建设一所占地90亩,建筑面积33000平方米,48个教学班的初中,规划投资19000万元。

  根据方案,今后,张店区还将足额均衡配置师资,设立临时周转编制专户。结合区内中小学现状,机构编制管理部门根据解决大班额问题需要,在事业单位编制总量内,利用精简压缩和事业单位改革等方式收回的编制,建立中小学教师临时周转编制专户,对满编超编的中小学确需补充专任教师的,使用临时专户编制予以补充。专户编制不计入中小学编制总额,由机构编制管理部门单独管理。

  调整完善学校建设规划。按照推进新型城镇化发展要求,调整完善全区中小学校布局建设规划,同步调整完善城乡建设规划、住房建设规划。在编制年度用地供应计划时,新增用地指标、盘活的存量土地和城乡建设用地增减挂钩等节余指标优先用于消除大班额。老城区、已建成居住区、旧城改造和新区开发建设中,新增适龄儿童学位必须与新建住房统筹解决。对已建成居住区,在规划条件和开发项目建设条件意见书中未载明建设投资来源的教育设施,由政府负责建设,建成后及时交由教育部门管理。因开发企业原因未达到配建要求的,责成开发企业完成学校配套建设,否则记入不良信用记录,重新核发开发资质,限制或停止其承接新的开发项目。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为迎接“六一”国际儿童节,提高幼儿的绘画水平,激发幼儿的审美情趣,近日,沂源县西里镇中心幼儿园开展了
再来梦泉,是初夏时节,杏子黄了,布谷鸟叫了,漫山遍野的树,汪成了一片绿的海洋。来过梦泉多少次,我真
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像