淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一份人文关怀 一份文化传承
淄博师专毛笔手写录取通知书
2017-08-13 09:49:45 作者: 毕爱冬 刘钊 蔡斌
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者毕爱冬 通讯员刘钊 蔡斌)又是一年高考录取季,8月12日一大早,记者来到了淄博师专招生录取现场,见到淄博师专党委书记赵新法,学校书法副教授刘慧龙等正在挥毫泼墨,一笔一划地书写着该校的录取通知书。今年淄博师专近2000份新生录取通知书上的所有新生姓名和录取专业都将由该校书法老师用毛笔书写,一份录取通知书透出浓浓的书香气息。

  据了解,手写录取通知书的想法是由淄博师专党委书记赵新法提出的,作为山东省培养、培训专科层次小学及幼儿教师为主的高等师范专科学校,他认为要从录取通知书开始向学生传递一份文化情怀、一份学校温暖,让文化薪火相传从录取通知书开始。在自愿报名和选拔的基础上学校组成了一支9人的书写团队,其中有中国书法协会会员、学校党委书记赵新法,中国书法协会会员、学校书法副教授刘慧龙以及多名在书法领域取得优异成绩的在职教师和优秀毕业生。

  “当这个想法被大家认可之后,我们从9号开始写了第一批录取通知书,大约2000多份,老师们牺牲暑假休息时间一起集中把录取通知书写出来。”刘慧龙老师介绍,这是全省首家毛笔手写录取通知书的大学,当这些学生们收到录取通知书,希望他们也能理解学校的这份用心良苦,让他们有一种亲切感。

  记者获悉,淄博师专2017年面向全国9个省市招生,山东省内普通专科投档统计,淄博师专理工类全省第二名,文史类全省第三名,中外合作办学再次蝉联全省第一。文史类录取最低454分,比2016年提高20分,位次提高6087名;理工类录取最低405分,位次比2016年提高8288名。据统计,淄博师专2016年师范类毕业生毕业当年的就业率为95.98%,其中对口就业率为89.02%。学前教育专业毕业生毕业当年的就业率99.67%,对口就业率为92.06%。特别是师范类毕业生累计考入正式教师编制的比例逐年递增。淄博师专毕业生跟踪调查抽样结果显示,语文教育、数学教育等专业毕业生,毕业1年考入正式教师编制的比例为18-22%,毕业2年、3年、4年考入正式教师编制的比例分别达到了35.19%、56.82%和67.92%,而毕业5年后考入正式教师编制的比例高达76%。这也充分体现了淄博师专师范生的培养水平和质量。同时,淄博师专近年的专升本录取率(录取人数/报考人数)均在21%以上,还有不少毕业生专升本毕业后考取研究生、博士生。

  记者了解到,在淄博师专65年的办学历程中,教师传统基本功“三字一话两表达”(三字指的是钢笔字、粉笔字、毛笔字,一话指的是普通话,两表达指的是口头表达和书面表达)的训练是常抓不懈。毛笔字的书写作为其中一项重要教师基本功是学校多年来教学与管理的重点。学校在人才培养方案中,将书法课设置为教师教育课程的专业必修课,多年来学校培养了一大批书法人才,百余人成为各级书协会员,在全国各类书法比赛中获得集体奖数十个,个人奖千余人次。2008年学校《书法》课程评为山东省精品课程,2017年被评为省级精品资源共享课。学校书法学社被《青少年书法报》誉为“优秀书法群体”,被教育部艺术教育委员会评为“书法教育先进单位”。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
“生态淄博”建设作为全市三大战略之一加以推进,举全市之力来抓生态。如今蓝天白云常态化,河流水质不断
年轻时是爱情,年老后便是陪伴。”林树银说,妻子跟着自己一辈子不容易,让他能衣来伸手、饭来张口,而他
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像