淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
为推进电能替代工作,电价政策有新政
地热能采暖制冷 用电可享民用价
2017-10-12 09:26:03 作者: 沙红翠
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者沙红翠)昨日记者从市物价局获悉,为加快推进电能替代工作,根据全省统一部署,我市专门下发通知,对居民小区推广使用热泵,机关、学校、医院、写字楼等建筑推广使用蓄能类用电设备等情况明确了用电价格政策。 其中,居民小区推广使用热泵,利用地热能采暖、制冷、供应热水,属于非经营性用电性质的,用电价格享受居民生活用电电价政策。

  冬季需供暖、夏季要制冷的居民小区是推进电能替代工作的重要环节。该通知首先对居民小区电能替代工作进行了明确,指出对居民小区推广使用热泵,利用地热能采暖、制冷、供应热水,属于非经营性用电性质的,用电价格享受居民生活用电电价政策。

  对政府机关、学校、医院、商场、写字楼等建筑,推广使用蓄冷空调、蓄热电锅炉等蓄能类用电设备,尚未执行峰谷分时电价的用户自愿选择参照工商业峰谷比执行峰谷分时电价。

  在集中供热管网难以覆盖地区,优先开展居民采暖“煤改电”试点,试点地区“一户一表”用户自愿选择执行居民峰谷分时电价政策。

  通知还明确了电动汽车充电设施用电执行峰谷分时电价政策。对经营性集中式充电设施用电,执行大工业用电价格,暂免收基本电费;对居民家庭住宅、居民住宅小区、执行居民电价的非居民用户中设置的充电设施用电,执行居民用电价格中的合表用户电价;对党政机关、企事业单位和社会公共停车场中设置的充电设施用电执行“一般工商业及其他”类用电价格。

  对高速铁路、城际铁路等电气化铁路用电,纳入电力直接交易范围,执行大用户直供电价格政策。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
金秋时节,沂源县漫山遍野的苹果红了,当地农民加紧采摘收获,山野果园处处一派丰收景象。近年来,沂源县
王桂英年过花甲才创立的临淄区众爱长者养护中心,从外表看并不显眼,与其他的家政养护公司并无不同。但在
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像