淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
太河镇西石村村民第一次分红
观光小火车为俺带来了红利
2017-11-15 08:54:10 作者: 袁一军 李永华 郗文娇
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者袁一军 通讯员李永华 郗文娇)“当时只是想着多入点股,没想到头一年就能分红这么多!”11月14日,冬日暖阳下,淄川区太河镇西石村的观光小火车旁人头攒动,西石村精准扶贫水乡西石旅游项目第一次分红大会在这里举行。

  刘金田大爷家里一共3口人,入股现金5万元。这一次,他领到了4000多块钱的分红,乐得合不拢嘴。“这里原本就是一片荒滩,村里啥集体收入都没有,自从建起了观光小火车,开发了水上乐园、水上漂流项目,俺们村民都受益了!”他说。

  2017年,西石村投资380余万元建成了全长4.2公里的观光小火车项目,并于2017年5月试运营。投资200万元建起了全长2000米的漂流和水上乐园项目,于2017年7月28日正式投入运营。不到4个月的时间里,项目共实现营业收入828961万元,利润38.4万元,参与分红股本480万元,全部按照8%的比例分红。

  位于淄川区太河镇东南部山区的西石村,全村515户,1400余人。尽管这里群山环抱,自然风光优美,但村民收入主要还是靠传统农业种植,村集体收入受限。

  2016年9月5日,西石村委决定发展乡村旅游,依托西石村的自然资源和区位优势,着力打造淄博南部山区休闲、娱乐、度假、亲子体验及写生为一体的综合游乐区。他们成立了淄博水乡西石旅游发展有限公司,通过发展集体经济带动全体村民发家致富。全体村民都有股份,凡户籍关系在西石村的每人赠送500股干股并承诺不分负利,现金入股达到200余户,收到入股现金428万元并承诺最低收益不低于银行一年定期存款利率。

  “水乡西石”项目的运营还带动了全村休闲度假、特色农业采摘、餐饮住宿等项目的发展。尤其是今年的“乘绿皮车 看齐长城”精准扶贫媒体在行动集中采访活动过后,西石村的小火车知名度越来越高,接待了来自全国各地的游客。

  “今年我们的收入也许在别人看来没有多少,但是对我们这样一个偏僻小山村来说,这就是个天文数字。我们的二期工程也已经开始确立,村民的入股热情非常高,希望能通过我们的特色乡村旅游,全面带动西石村的发展,早日让村民脱贫奔康,发家致富!”西石村书记张学保表示。

  据悉,西石村二期项目已正式启动。项目总投资1200万元,以绿水青山为依托,主要发展乡村特色旅游,通过4.2公里的观光小火车铁路沿线做文章,全面打造水乡江南、陕西窑洞、蒙古风情、青海湖、儿童乐园和田园综合体项目。

  绿水青山就是金山银山,西石村的发展一直坚持这样的理念。不搞爬行不搞复制,在“特”字上下功夫,用最少的钱做最大的事,西石村力争早日建成新时代的新农村。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
有时候一上午这电话还不一定能要上,所以人家单位等不及的坐着车就去(博山)了,车到了以后电话还没来。通
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像