淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我市通报下半年全市建筑市场和工程质量安全检查情况
20个工程停工整改隐患1117条
2017-11-15 09:03:17 作者: 董振霞 夏俊强
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者董振霞 通讯员夏俊强)我市通报今年下半年全市建筑市场和工程质量安全检查情况,20个工程有违法违规行为被停工。昨天记者从市住建局获悉,为规范建筑市场秩序,深入推进工程质量安全治理提升三年行动、安全隐患大排查快整治严执法行动和全市建筑施工安全生产大检查工作,按照市住房城乡建设局部署安排,自9月24日起,我市各级主管部门对监管范围内的工程进行全面检查,10月10日起,市住房城乡建设局对区县在建建筑工程进行检查,其中市直检查60个工程,随机抽查区县工程31个(文昌湖区、经开区各2个,其他区县3个),建筑面积156万㎡,造价38.2亿元,下达责令限期改正通知书86份,市直责令停工工程7个,区县责令停工工程13个,督促整改建筑市场和工程质量安全问题隐患1117条。

  91个工程89个办理了施工许可证

  据悉,此次检查总体情况较好,但部分企业仍存在质量安全隐患。此次行动共检查工程91个,市直、张店区各1个工程无施工许可证,89个工程办理施工许可证,办证率97.8%;区县工程开工前办理施工许可证的22个,办证率71%,为历次检查最高,建筑市场秩序进一步规范。农民工工资清欠管理工作落实较好,多数建设单位按月支付工资性工程款,绝大多数施工总承包单位设立专用账户,按月核算班组工程量,及时发放工人工资。

  工程质量安全治理提升三年行动扎实推进。各区县能够按照三年行动实施方案部署要求,将落实主体责任与强化监督、施工现场与建筑市场、质量安全行为与工程实体结合,监督工作水平和工程质量安全总体水平稳步提升。施工现场消防安全责任制度较为完善,基本能按照要求布置消防通道、消防水源、消防器材,设置消防安全标志。施工现场扬尘防治措施落实较好,各区县施工现场扬尘防治6个“100%”执行比较到位。

  12个月内三工程有隐患被责令停工

  检查发现,我市建筑市场管理存在不平衡情况。从总体情况看,除临淄区、沂源县、高青县外,其他区县存在先开工再补办施工许可证情况。张店区、桓台县、高青县、经开区没有建筑市场违法行为处罚案件、未记录不良行为。另外,部分工程建设单位违规发包桩基、土石方、防水、外墙保温等专业工程。

  农民工工资清欠管理工作存在不规范。四宝山街道办事处卫固村村民委员会等少数建设单位未按月支付工资性工程款。部分工程工人花名册统计不全,没有按月核算班组工程量,个别工程存在不按时发放工人工资情况。

  部分区县虽然对工程的质量安全检查频次较高,但监管人员对企业主体责任履职行为检查不到位,对施工和监理单位关键人员到岗履职检查不仔细,对问题隐患的督促整改不彻底。淄博聚德建筑安装有限公司安全主体责任落实不到位,2016年下半年全市大检查中一个工程被责令停工,此次检查2个工程存在未进行重点环节检查验收、塔机大臂回转覆盖道路和房屋未采取防护措施等隐患被责令停工,在12个月内,3个工程被责令停工。山东傅山建筑工程有限公司、山东恒典建工有限公司等企业质量安全管理机构人员配备不足,对重点施工环节检查验收制度落实不到位。浙江越兴建设有限公司等进淄企业项目班子人员与中标信息不一致,项目管理人员不在岗履职,公司和项目部不按规定对工程开展质量安全检查情况较为突出。

  塔机限位失灵塔吊司机“无证上岗”

  部分工程仍然存在一些质量安全问题。楼梯钢筋保护层厚度控制不到位;楼地面垫层养护不到位,混凝土构件跑模漏浆、孔洞,外观质量差,无相关质量处理方案等。施工安全方面,施工用电方案与现场不符,作业层随层箱增设插座,重复接地未按规范实施;楼梯临边、电梯井防护不到位;塔机螺栓松动,限位失灵,司机证书非行业主管部门颁发;吊篮安装不规范、安全锁超期未重新检测、检查验收不严格等。

  江苏南通第二建筑有限公司施工的淄川区鼓浪屿小镇39#商住楼工程,在上半年全市检查中被责令停工,此次检查仍存在较多质量安全问题,被再次责令停工。天元建设集团有限公司施工的部分工程,无公司对项目重点施工环节检查验收资料,未提供任何质量技术资料。济南华海建设集团有限公司施工的一工程2名塔机司机无证上岗。恒生地产桓台有限公司将桓台县恒生未来城二期三组团35#楼的基坑变形监测发包给无资质单位,监测单位未将变形达到临界值情况及时报告建设单位。

  扬尘防治工作不够深入细致。少数工程进出场车辆冲洗不到位,未使用感应式自动冲洗设备;洗车记录不真实,与视频监控不符;作业场地硬化不全,裸露土地覆盖不到位;减速带、沉淀池设置不合理;现场洒水不及时。

  部分企业全市通报两企业逐出淄博市场

  市住建局相关负责人表示,他们将督促相关责任主体单位逐条整改问题隐患,依法处罚未办理施工许可证擅自施工、特种作业人员无证上岗、使用无资质监测单位等违法行为,同时根据违法行为产生的主要原因,依据信用管理办法,记录并上报建设、施工或监理单位的不良行为;对问题突出的,要约谈企业负责人,同时记录项目经理和总监的不良行为。

  淄博聚德建筑安装有限公司、江苏南通第二建筑有限公司自检查通报下发之日起30日内,不得在我市承接工程。淄博济顺建设监理有限公司、淄博新都建设项目管理有限公司、山东大山建设项目管理咨询有限公司等七家企业,注册执业人员未达到相关监理企业资质标准,责令在2018年1月5日前改正,逾期不改的,不得在我市承接工程并上报省住房城乡建设厅,降低或取消资质。

  对存在工人工资拖欠隐患苗头的工程,将及时约谈责任单位,采取措施,督办隐患彻底解决。对不执行相关规定的企业,将约谈单位负责人、责令项目停工整改、按程序进行信用扣分、暂停招(投)标资格。今冬将加大检查处罚力度,对达不到施工现场扬尘防治8个“100%”措施的,责令停工,按规定给予相应处罚;拒不整改、继续施工的,对建设单暂停新开工项目审批,暂停施工、监理单位在本市投标资格3个月。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
架构起了怎样的高铁新城,高铁路线淄博段是否铺就?高铁北站交通枢纽区工程建设到何等层面?冬季会影响到
老人在路边不慎摔倒,正在驾驶车辆的公交车驾驶员看到后毫不犹豫地下车搀扶帮忙,直到将老人送到担架上才
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像