淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
车位有了“身份证” 可持证抵押贷款
淄博市颁出全国首本《车位权利证明书》
2018-01-09 09:07:40 作者:
字号:   打印

 

 

 

淄博新闻网讯 (记者冯艳辉)近几年私家车数量连年增长,买了车必然要买车位,而在车位买卖中因为国家一直没有明确的法律规定,特别容易出现纠纷。昨日记者获悉,淄博市鲁中公证处向申请人办理了《车位权利证明书》,这是全国首本车位证明书。有了这本证件,就像车位有了合法的“身份证”,能更有利地保护车位拥有人的权益。
  市民刘先生与妻子洪女士购买了位于张店区福林小区的一处车位,为了保障车位的合法权益,向淄博市鲁中公证处申请办理《车位权利证明书》。淄博市鲁中公证处根据权利人申请及提供的证明材料,通过调查核实,依据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国物权法》等相关法律规定,为当事人进行了车位权利登记,并出具了《车位权利证明书》。淄博市鲁中公证处通过车位权利证明书从源头上进行了权利把关,交易登记备案,使车位交易溯源有法有据,从根本上保障了车位买卖双方的合法权益,规范了车位交易市场。
  淄博市鲁中公证处工作人员介绍,该项业务的办理费用为300元,车位拥有人可携带身份证、户口本、结婚证以及车位购买协议或交款依据到鲁中公证处咨询办理,该证件能更好地保护车位拥有人的权益,同时也可持证到银行办理抵押贷款。
  随着机动车数量的增加,很多车位不足的小区往往存在着车位私下买卖的情况,而卖家是不是该车位的拥有者,购买之后如何更好地保障购买者权益呢?从去年开始,淄博市鲁中公证处不断接到市民咨询,办理车位买卖合同的公证。在办理过程中,关于车位买卖的问题越来越多,鲁中公证处金融部的工作人员告诉记者:“有的市民过来办理公证,经过我们实地调查发现,他并不是该车位的实际拥有人。还有的在办理过程中才发现存在‘一位多卖’的情况。”因目前我国买卖车位没有明确的相关法律及管理机构,车位无法登记,仅仅凭借一纸买卖合同很难保障车位权利人的合法权益,产权混乱不够明确,买卖过程中纠纷频发。为此,鲁中公证处创新举措,在全国首次推出并颁发《车位权利证明书》。 图为市民收到全国首本《车位权利证明书》。

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像