淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
全力保障今年重大项目用地
全市国土资源系统重点工作推进视频会议昨日召开
2018-01-09 09:18:01 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者崔晓蕾 通讯员谭晓 张淑霞)1月8日,我市召开全市国土资源系统重点工作推进视频会议,就市重大项目用地保障和土地综合整治工作进行了总结交流并对下一步工作做了部署安排。记者获悉,全市国土系统将严格落实“首问负责制”和“交办责任制”,提升服务效能,全力保障今年重大项目用地。
  这是市国土资源局落实市委、市政府有关狠抓落实不力工作的又一举措。记者了解到,2017年,全市国土资源系统对345个市重大项目和129个棚户区改造项目用地,做到了应保尽保,指标执行率达到全省第一。我市耕地占补平衡逐步破题,资源保护责任落实到位,资源节约集约利用高效有序,矿山地质环境综合治理持续推进,测绘信息管理有序规范,精神文明创建硕果累累,各项重点工作有了较大进展。
  此次会议指出,2018年,要全力服务保障市重大项目用地,要用好用活省级指标,将交通项目通过单独选址方式予以报批,将旅游项目争取列入省重点旅游及乡村旅游项目,将工业项目争取列入省重点项目,将社区改造争取纳入保障房和库区移民。新增建设用地指标,重点用于市重大产业项目和基础设施项目;增减挂钩、工矿废弃地复垦、闲置低效土地利用等存量挖潜指标,主要用于区县一般项目、商业和住宅类项目。同时,要继续强化执法监管,不断加大耕地保护力度,做到“有保有压”,最大限度地减少违法比例,最大限度地将新增建设用地指标用在市重大项目和基础设施项目上。
今年,市委、市政府将对市直部门办理市重大项目手续情况,实行一月一考核,对当月手续没有办理完成的单位扣分并通报。全市国土系统将严格落实“五个一”挂包联系制度,定期到挂包联系点,详细了解基层困难,出主意、想办法,帮助协调解决用地保障难题。将严格落实“首问负责制”,对申请用地的服务对象,讲明审批流程,指导手续办理;严格落实“交办责任制”,对领导交办的事项,不推诿扯皮,从严从速高质量办理。
  此外,全力做好耕地占补平衡工作。要在全面完成2017年耕地占补平衡任务基础上,落实好2018年耕地占补平衡工作。建立耕作层表剥离再利用、差别化耕地开垦费标准、PPP模式等制度,探索完成耕地占补平衡新路子。用好用活土地增减挂钩结余指标流转使用政策,探索增减挂钩节余指标流转办法,建立建新节余指标储备库,保证挂钩节余指标收益最大化,拓展补充耕地空间。进一步加大土地综合整治力度,不断拓宽补充耕地途径,将新增费、其他财政资金、社会资金等投入产生的耕地,以及相关部门实施高标准农田建设产生的耕地用于占补平衡,全力破解耕地占补平衡瓶颈,全方位支持全市经济社会发展。

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
用盘扣来连接衣襟,用布条盘织成各种花样,称为盘花。自古以来,“绳结”寓意着吉祥,带给人美好的希望。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像