淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
真情援建卫生室 化解村民看病难
2018-01-12 17:37:04 作者:
字号:   打印

  1月11日上午,淄博市妇幼保健院纪委书记李冬梅带着医疗器械、办公用品、药品和助力“第一村医”义诊团队走进了高青县唐坊镇店子村,受到了当地老百姓的热烈欢迎。当价值数万元的医疗器械、药品和办公用品充满已提前建好的空荡荡的村卫生室、李冬梅将援建用的28000元钱交到村领导手中时,村民们欢呼起来。

 

 

 

 

  至此,高青县唐坊镇店子村终于有了属于自己的卫生室,村民们“看病难,买药难”的难题终于得到了有效的解决。

  当天,医院还派专家为村民义诊。专家先为村里的老百姓普及了高血压防治的基本知识,随后义诊团队用心电图机和便携彩超为村民进行了免费检查,“第一村医”路鸿艳组织安排村民们有序就诊,为村民们做检查及答疑解惑,到处可见她忙碌的身影。路鸿艳说,今天是成为“第一村医”以来最快乐的一天,因为终于有了为村里老百姓就近服务的“根据地”。

  经过近2个小时紧张而忙碌的工作,义诊专家共接诊患者100余人次,完成心电图检查35人次,彩超检查30余人次,免费发放了4000余元的药品。

 

事情回顾:

  初步了解心里难安

  高青县唐坊镇店子村是市妇幼保健院“第一村医”路鸿艳的驻派地。她到达后,发现这个有900余人、300余户的村子竟然没有卫生室,“看病难,买药难”的问题已严重困扰当地村民多年,很多村民在出现身体不适后只能选择“等、靠、熬”来与疾病做斗争。看到这一切,路鸿艳的心里有说不出的滋味,她下定决心要为村民做些什么。

  路鸿艳通过挨家挨户走访村民,了解当地村民患病情况,充分获得当地村民对卫生室需求的第一手资料后,将实际情况向院领导作了详细汇报。

  单位予以大力支持

  随后院长张立新亲自带队考察了高青县唐坊镇店子村的情况,为“第一村医”送去了御寒的羽绒马甲和老年人最需要的欧姆龙最新型雾化吸入机。通过与当地领导和群众的现场交流,张院长了解到村卫生室的建立还存在很多困难,如果不借助外力很难在短时间内落实。

  医院领导班子研究决定,要做好第一村医的坚强后盾,帮助店子村尽快建设村卫生室,让老百姓早日受益,让“第一村医”名副其实。经与当地政府沟通后上报市卫计委批准,淄博市妇幼保健院援助店子村建设村卫生室。

  经过一个多月的紧张筹备,村卫生室于1月11日全面建成,医院带去了相应的医疗器械、药品及办公用品,并给予援建资金28000元。相信在“第一村医”的不懈努力下,在市妇幼保健院的大力支持下,店子村村民的整体健康水平能够切实得以提高。
                        (张睿)
 

        责任编辑 单保文
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“形似满月,薄如秋叶;落地洙散玉碎,入口回味无穷”。说的正是酥香薄脆,却又跨越千年历史的周村烧饼。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像