淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2018年春运昨日落下帷幕
淄博站共发送 旅客80多万人次
2018-03-13 09:13:25 作者: 孔晓文 徐宁 梁兆福
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者孔晓文 通讯员徐宁 梁兆福)经过40天的忙碌,2018年春运昨日落下帷幕。记者了解到,春运期间,淄博火车站共计发送旅客80万多人次,实现了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,圆满完成旅客运输任务。

  昨日是2018年春运最后一天,淄博火车站预计发送旅客1.8万人次。据介绍,2月1日至3月12日共计40天时间内,淄博火车站累计发送旅客80.2万人次,日均发送旅客2万多人次,与去年春运同比增长4.1万人次,增幅5.4%。其中,春节7天小长假共发送旅客112507人次,较去年增加8768人次。客流最高峰是3月4日(正月十七)发送旅客38581人次,创单日旅客发送人数历史新高;发送旅客最少的一天是2月16日(大年初一),仅6981人次。

  据介绍,今年春运时间较往年晚,淄博火车站客流总体来看为“节前平缓、节后显峰”。节前学生提前放假,与民工流、探亲流交错出行,客流相对平缓。节前发送旅客231461人次,日发送旅客均在2万人以下,与去年同比基本持平,客流平稳无明显高峰。节后学生开学早、数量大、出行集中且时间性强,与探亲流、旅游流高度叠加。节后发送旅客570274人次,较去年同比增加4.6万人次。春节过后,自正月初二开始探亲访友、短途旅游旅客增多,客流呈逐渐上升趋势,自2月20日至3月6日连续15天日发送旅客均在2万人以上。特别是从2月24日(正月初九)起,随着全国艺考开始,艺术考生到各地赴考,火车站客流出现“井喷式”增长,艺考期间日均发送旅客2.7万人次。3月3日,也就是农历正月十六前后,大中专院校集中开学,同时年后务工人员开始外出务工,火车站出现了艺考流、学生流及务工流高度叠加的情况,3月4日(正月十七)淄博火车站发送旅客38581人次,创单日旅客发送人数历史新高。

  记者了解到,春运期间,淄博火车站及时增开多趟短、中途旅客列车,满足旅客出行需求。春运期间共查获各类违禁品、限带品15000余件,其中管制刀具250余把、真子弹3发、盐酸500毫升、火碱7公斤、稀料1.5升、油漆1200毫升、打火机油5000毫升(45桶)、鞭炮17起共76盒约760余只、机油4升(1桶)、剧毒农药氧乐果500毫升、剧毒氧化钴250克。通过落实多项安全、服务措施,确保春运售票、候车、乘车组织整体平稳有序,实现旅客出行体验更美好。

  另外,春运过后,济南局集团公司将对部分旅客列车进行调整。3月13日至4月9日济南至荣成间每日加开D9455次、荣成至北京南间每日加开G4218次。4月9日至6月20日西安北开G1856/7次临时停运、4月10日至6月21日青岛北开G1858/5次临时停运。具体情况请关注车站公告或铁路12306网站。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像