淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“鸡油黄”中国传承大师孙云毅再上央视 在我市引起强烈反响
2018-04-27 16:51:31 作者:
字号:   打印

   淄博新闻网讯 “鸡油黄”琉璃,色泽呈正黄色,光泽晶莹,温润凝重,抛光后似被酥油浸润,滟滟欲滴……”26日晚,中央电视台科教频道《人物》栏目以《破解“鸡油黄”琉璃秘密的人——孙云毅》为题,讲述了琉璃大师孙云毅在“鸡油黄”琉璃制作道路上不断传承创新并发扬光大的故事。节目播出后,在孙云毅大师的家乡淄博再次引起强烈反响。

  24分钟的专题片娓娓道出了“鸡油黄”的“前世今生”。“鸡油黄”琉璃因色泽、油润度酷似母鸡腹中的鸡油而得名,盛产于清雍正、乾隆年间,被尊为“御黄”、“黄玉”。“鸡油黄”琉璃自创世以来,因其配料昂贵,制作工艺复杂,成为历代收藏家首选藏品。但随着时间推移,“鸡油黄”研制资料和有关实物相继流失。作为琉璃世家的孙云毅,在父亲孙即敏、叔父孙即杰的带领下,以传播文化、弘扬传统为己任,不忘初心,矢志不渝,不负众望,从配方、烧制炉温等多方面投资研制,对每一次的炼制详细总结,通过不断研究各种记载和文献资料,在材料、工艺和技术及器型设计诸方面进行了改进,逐渐完善了自己的工艺,成功恢复了“鸡油黄”烧制技艺,提高了鸡油黄作品的成功炼制比,成为“孙氏鸡油黄”的第五代传承人。

  家住淄川,酷爱文玩的李先生就有一件“鸡油黄”手串。节目播出后,他得知“鸡油黄”原为皇室和宫廷专用,更是对这件手串爱不释手。同时,他对孙云毅大师的匠心精神表示由衷的佩服。“两年多,为了鸡油黄的原料花了近百万,历经无数次的失败,在传承传统技艺的同时,不断创新,这样的精神很值得我们学习。”李先生感叹道。

  “鸡油黄出自造办处,今时重返紫禁城。”从专题片中,淄博市民张先生了解到,老乡孙云毅的“鸡油黄”作品被故宫博物院所收藏,他感到十分自豪,因为国家级层面的“登堂入室”是很困难的。“这表明孙大师的艺术造诣和作品价值得到了高度认可,也为博山琉璃在当代高端陶琉艺术领域拥有了一席之地。”张先生兴奋地向记者说道。

  “从先辈传到孙云毅这一辈,有点集大成的意思。我们这个行业需要的是内外兼修,能真正做到的人,还是太少。”淄博市轻工纺织行业协会会长赵鹏告诉记者,“前段时间,陶琉大师孙凤军也曾登上央视,这样的专题片,对他们本人来说是一种肯定,对业内人士来说是一种激励。这是文化最好的时代,只要文化环境营造得好,未来淄博会有更多这样德艺双馨的大师。”(本记)

 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像