淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
十年禁烧为了淄博的蓝天
2018-06-08 09:07:58 作者:
字号:   打印

  6月6日,小麦全面机收近在眼前,淄博市农业局党委书记、局长魏坤隆与相关科室负责人冒着高温赶往淄川督导“三夏”秸秆禁烧。这只是2018年市农作物秸秆转化利用与禁烧工作领导小组督导行动的一个侧面。今年,我市秸秆转化利用与禁烧工作迈入第十一年,也是将“三夏”列入全面禁烧的第一年。当前,正处在高考、上合青岛峰会举行的关键时期,实现“不着一把火,不冒一处烟”的禁烧目标尤为迫切。

  秸秆禁烧首次实行全年全覆盖

  自2008年起,我市开展秸秆禁烧与转化利用工作已经十年。在全市各级各部门齐心协力、密切配合下,成效显著,也积累了丰富经验。“去年结合全市环境综合整治攻坚行动,这项工作由原来的集中抓三秋,延续到冬季采暖期,由原来的2个月延长至7个月。玉米秸秆转化利用率达到96.2%,圆满完成了市委、市政府交付的任务。”淄博市农业局党委委员、副局长梁文胜在接受记者采访时表示。今年,禁烧工作又进行了调整部署,禁烧时间延长至全年,禁烧农作物扩展至全部农作物。同时,上合青岛峰会将于6月9日-10日在青岛举行,通过抓禁烧促环保意义重大。

  采访中记者了解到,根据工作需要,今年全市农作物秸秆转化利用与禁烧工作领导小组由于海田市长任组长,王可杰副市长任副组长。依据农作物收种特点,在三夏、三秋关键农时,农作物秸秆易发生露天焚烧的高危期,继续组织实施联合办公,以强有力的行政推动,确保工作顺利开展。

  “芒种已过,小麦陆续进入收获期,我市全面进入三夏禁烧大考。”梁文胜向记者介绍,根据2018全市农作物秸秆转化利用与禁烧工作安排,今年我市在进一步强化责任落实的基础上,创新监管方法,三夏、三秋等禁烧关键时期,各级禁烧办在严格24小时值班、通讯24小时开通的基础上,通过创建微信工作群、手机GPS定位等进行实时监管,确保调度及时、协调有力、督导到位。

  据悉,三夏期间,偶发性火灾突出,为避免夏收群众、农机手在田间地头休息抽烟点燃麦秸现象发生,我市在加大巡查力度的同时,重点做好碎秸秆等可燃物清运工作,在主要时间点、易发生焚烧的重点区域进行集中清运,实现田间、地头、道路两侧、村居周围“四清”,并采取措施统一处置,从源头上消除焚烧隐患。

  十年坚守“禁烧”已深入人心

  2007年10月,我市被农业部确定为全国10个循环农业试点市。从2008年开始,坚持“以疏为主,堵疏结合,综合施策”的工作方针,按照秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化的秸秆利用思路,我市开始狠抓玉米秸秆转化利用与禁烧工作。不仅实现了“不着一把火,不冒一处烟”的目标,而且倒逼出了玉米秸秆粉碎深耕还田、青贮、固化、制沼、养藕、生物反应堆、食用菌生产、沤肥、制板等9种转化利用技术模式,培育出一大批玉米秸秆转化利用企业,建立玉米秸秆转化利用产业体系。十年来,全市累计转化利用玉米秸秆1700余万亩,转化利用率达到95%以上。

  通过开展秸秆转化利用与禁烧工作,提高了全市农业综合生产能力,推动了农业结构调整,促进了农民持续增收。“秸秆是宝贵资源的理念日益深入人心,科学转化利用秸秆、建设生态文明乡村成为农民的自觉行动,从根本上消除了过去每到三夏、三秋时节到处点火冒烟、污染环境的状况。”梁文胜表示,

  十年秸秆转化利用与禁烧工作大大改善了城乡生态环境,赢得了社会赞誉。

  十年坚守,我市秸秆转化利用与禁烧工作也总结出了一套工作经验。

  梁文胜向记者介绍,首先,我市强化行政推动,狠抓责任落实。自2008年开始,就成立了由市长任组长、15个市直部门主要负责人为成员的专门领导小组。连年以市委、市政府名义印发《关于做好玉米秸秆转化利用与禁烧工作的通知》。每年主要农作物收获季节,市、区县、乡镇机关干部3000多人深入基层,分片包干,指导农民转化利用秸秆,保证了工作责任落实。同时,创新利用路径,多种方式抓转化。全市建立了9种秸秆转化利用模式。十年来,秸秆还田利用近800余万亩,青贮460余万亩,固化、食用菌生产等转化利用达160万亩。市政府每年还会拿出1000余万元进行奖补,区县按不低于1:2的比例配套,十年来,全市各级财政共投入补贴资金10亿余元,支持秸秆转化利用。此外,通过广泛宣传,营造了良好氛围,多部门齐心合力,种种得力措施确保“不着一把火,不冒一处烟”。(记者赵瑞雪 通讯员齐鲁涛)



  张店区湖田街道党工委书记陈永财

  “三到位”开展全面禁烧工作

陈永财(左一)现场部署“三夏”禁烧工作


  “5月24日,街道针对当前三夏形势召开专门会议,研究部署全面禁烧工作。”张店区湖田街道党工委书记陈永财接受采访时对记者说,湖田街道坚持“早动手、早准备,争主动、抓重点”,多措并举,全面抓好农作物秸秆转化利用与禁烧各项工作。

  记者了解到,湖田街道小麦种植面积共有1200余亩。2008年以来,街道全面贯彻部署秸秆禁烧工作,禁烧观念已经深入老百姓心中。今年“三夏”期间,湖田街道禁烧政策宣传到位,确保人人皆知。麦收前,积极开展夏季秸秆禁烧宣传活动,制定印发《致广大群众的一封信》1500余份,安装流动宣传车,在显要位置、田间路口张贴宣传标语80余条,与7个有关村(居)签订禁烧目标责任书,村(居)委会与种植大户签订禁烧责任书,确保禁烧政策家喻户晓,人人皆知。

  明确责任到位,确保落实到人。陈永财说,街道专门组织召开动员大会,成立工作领导小组,实行机关干部包村责任制,做到了机关副科领导干部带队包村、机关干部包片、村干部包地的格局。“街道、各有关村居分别成立了10-15人的禁烧队伍,形成了街道巡查、包村组与村居日常值班检查、全天有人值守的禁烧巡检体系。”

  确保全面禁烧,还需要严格措施到位。陈永财说,各村立足实际,采取有效途径积极探索秸秆转化利用;大力推广机械联合收获、秸秆还田、深耕及免耕播种技术,努力扩大深耕面积,提高秸秆还田质量;大力发展畜牧养殖业,与辖区畜牧养殖户建立稳固的秸杆综合利用关系;以村(居)为单位,安排专门车辆对麦秆、杂草等一切可燃物进行清理外运,集中处理或深埋;同时,加强对辖区所有垃圾池的监控与管理,禁止焚烧垃圾,切实解决焚烧隐患。

  “经过十年来的不断努力,秸秆禁烧已经成为常态化管理模式。”陈永财说,通过多措并举,湖田街道形成了从源头到管控、全方位立体式的禁烧氛围,“确保上合青岛峰会期间三夏生产全面禁烧。”(记者孔晓文 通讯员李锋 张晓慧)



  临淄区辛店街道党工委副书记、办事处主任于在义:

  成立三夏巡逻队不间断巡查

于在义(右一)视察三夏禁烧工作


  作为离城区较近的街道,临淄区辛店街道一直将秸秆禁烧作为重点工作安排。经过十年宣传发动,禁烧理念已经深入人心。今年是全面禁烧第一年,街道党工委副书记、办事处主任于在义对记者说,街道已经召开会议安排部署三夏禁烧工作,要求有麦收任务的村居成立三夏巡逻队伍,在麦收期间不间断巡查,发现火情立即处理并上报。

  据了解,辛店街道共有小麦种植面积7903亩,涉及14个村居。其中胶济铁路沿线涉及村居8个,涉及小麦种植面积2747.1亩。记者获悉,截止到6月5日,胶济铁路沿线村居小麦完成收获面积1841.8亩,其中窝托、上庄、辛店街、曹家四个村居完成小麦收获,预计整个麦收工作本周即可完成。

  于在义对记者说,夏收开始后,辛店街道召开专门会议安排部署三夏禁烧工作,强调了今年上合青岛峰会禁烧工作的重要性。街道起草下发了三夏防火通知,要求有麦收任务的村居成立24小时巡逻队,对重点地块不间断巡逻,发现火情立即处理并上报。相关部门分析往年麦收情况,摸排可能存在的着火点,提早预防。麦收期间实行日报制度,村居安排专人每日上报小麦收获面积及防火情况。

  于在义说:“街道农委成立了巡查工作组,每天到相关村居、田间地头巡视,确保禁烧工作到位。一旦发现不安全因素,及时处置。另外,充分发挥街道环卫工人及环保网络员队伍作用,在其负责区域做好巡逻工作,发现问题及时上报。”

  记者了解到,今年临淄区委、区政府确定在全区全面禁止露天焚烧各类农业秸秆,推广秸秆还田、秸秆制肥、秸秆饲料化、秸秆能源化等综合利用措施。于在义对记者说:“今年我们将坚持堵疏结合,以抓禁烧、促转化、提水平为目标,建立网格化监管制度,推广秸秆机械还田、青贮、固化、生物反应堆等技术,提升秸秆转化利用产业化水平,秸秆转化利用率达到100%,确保实现全年农作物秸秆全面禁烧。”(记者孔晓文 通讯员张振)



  张店区傅家镇党委副书记、镇长张成

  禁烧“时间上不留空当,空间上不留空隙”

张成(左一)带队巡查辖区南部麦田秸秆禁烧情况


  “傅家镇地处张店区城乡结合部,近年来坚持农业产业结构调整,都市农业发展迅猛,经济、绿化林木种植面积不断增加,现有小麦种植面积仅剩1834.36亩。但对于三夏秸秆禁烧工作来说,仍然力度不减。”张店区傅家镇党委副书记、镇长张成表示。辖区小麦种植主要集中在南部区域。今年,该镇坚持未雨绸缪,早宣传、早谋划、早行动、早预防,搞好“五个到位”,全面做好“三夏”秸秆禁烧。

  采访中记者了解到,自3月份起,傅家镇就已行动起来,以辖区内胶济铁路沿线近5公里为重点,对残存农作物秸秆、枯枝落叶等易燃物集中清运整治,4月份全部结束并完成绿化。当前辖区南部村落的麦田收割陆续开始,预计本周内即可结束,已全面启动的“三夏”秸秆禁烧成为当前的重点工作。

  秸秆禁烧,宣传必不可少。张成向记者介绍,傅家镇专门召开“三夏”秸秆禁烧领导干部会,部署秸秆禁烧工作。采取制作横幅、张贴宣传标语、出动宣传车等形式宣传秸秆禁烧有关规定,确保广大农民群众入耳、入脑、入心,自觉做好麦收防火。同时,按照“分级管理、分级负责、各司其职、各负其责”的原则,明确镇、村防火安全责任,并将责任分解,实行目标管理。继续实行“定区域、定人员、定责任”的“三定”机制,划分片区,明确责任领导、责任人员,使秸秆禁烧工作真正做到“时间上不留空当,空间上不留空隙”。

  “我们对各村秸秆禁烧和综合利用工作实行专项考核。对出现第一把火和出现火情造成严重后果的村将给予严肃通报批评,同时约谈相关村主要领导和有关负责人员。”张成表示。

  走在傅家镇的村落间,记者注意到,镇、村干部都配有迷彩服、迷彩鞋、毛巾、手电筒、铁锨等工具,佩戴统一制作的“防火巡查”红袖标。村村建有禁烧工作站,每个工作站不仅有桌子、凳子,还有铁锹、扫帚、水桶等工具,随时做好防火准备。据悉,镇农服中心还抽出专人成立督导检查组,全天候督导检查镇村干部防火巡查和各村防火措施落实情况,确保全面禁烧。(记者赵瑞雪)



  淄博经济开发区北郊镇党委副书记、镇长张连喜

  全域全面禁烧 主干道全面禁“晒”

 

张连喜(左一)深入田间指导禁烧工作


  “北郊镇耕地面积相对较小,但大都位于张周路、姜萌路等主要干道附近,东邻中心城区,西邻周村城区,禁烧压力大。今年我们实行三夏全面禁烧,辖区内主干道禁止打场晒粮,确保禁烧和麦收安全工作有序推进。”6月5日,北郊镇党委副书记、镇长张连喜在接受记者采访时表示。

  北郊镇农委主任、大姜村包村干部高利长最近“有点忙”。刚刚挨家挨户排查完村里的十余家位于济青高速沿线的小企业车间消防隐患,又紧锣密鼓投入“三夏”麦收禁烧工作,他所在的镇农委还承担着农机设备检修任务。“三夏时节气温高、天气干燥,要特别注意因烟头或机器短路引发的火情,这些细节工作也被列入了全镇禁烧工作巡查和监督的重要内容。”张连喜表示。该镇“三夏”禁烧工作自6月5日起全面启动,村落里随处可见像高利长这样的禁烧工作者。镇党委、政府高度重视此项工作,通过切实加强领导、强化措施、营造氛围,严防死守,确保不出问题。

  “三夏期间,镇、村干部划片负责,明确分工,手机24小时畅通,确保高质量完成禁烧工作和三夏生产。预计本周收割全部结束,将统一组织人员集中清运。” 张连喜说,农作物秸秆转化利用与禁烧工作是2018年度北郊镇环境保护综合治理工作的重要内容,该镇严格落实“党政同责、失职追责”,以严格的责任追究倒逼工作落实,将秸秆禁烧工作任务分解到相关部门,具体到责任人,做到思想认识、组织领导、岗位人员、责任分工、技术保障、预案完善“六到位”。采访中记者了解到,北郊镇还强化禁烧巡查。对发现秸秆焚烧现象的,第一时间处理,第一时间反馈,并立即整改到位;同时,由镇党政办、农委牵头,相关成员单位参与,开展不定时督导巡查;由综合行政执法局牵头,成立执法巡查组,实行全天候执法巡查,并对焚烧秸秆情况依法进行处罚;由镇禁烧办会同网格办抓好日常禁烧巡查,突出抓好重污染天气的禁烧巡查。通过三夏、三秋全域全面“禁烧”,确保空气环境质量持续稳定。(记者赵瑞雪 通讯员杨新亮)



  临淄区齐陵街道党工委副书记、办事处主任刘瑞卿

  全民参与筑牢禁烧防火墙

刘瑞卿(中)现场查看“三夏”工作进展情况


  麦收时节,禁烧成为当下一项重要工作,临淄区齐陵街道结合实际,多措并举,采取行政推动、财政扶持、全民参与、堵疏结合的工作模式,确保禁烧工作顺利推进。

  要让禁烧理念家喻户晓、人人皆知,就要全面营造浓厚的禁烧氛围。记者了解到,齐陵街道广泛宣传发动,充分利用村广播、宣传车、标语、微信、入户等多种形式,确保横幅标语处处有、音频播放不间断。发放“小手拉大手”致家长的一封信,村村张贴禁烧标语、户户发放宣传单页。文化站还精心组织编排了“三夏”禁烧的快板、三句半,以喜闻乐见的形式将禁烧理念宣传到每个村居。

  “禁烧工作中,党员要发挥模范带头作用。”临淄区齐陵街道党工委副书记、办事处主任刘瑞卿说,街道充分利用“千名党员联万户群众”的党群连心平台,成立38支责任心强、群众信服度高的党员禁烧巡逻队,采取划片包村的工作方式,将责任落实到每一个地片及田间干道,实行24小时工作机制。利用建设的传习中心和传习所、党群连心会议、党员活动日等时间节点,组织党员签订禁烧承诺书,开展志愿服务活动,让党员真正发挥模范带头作用。

  齐陵街道还采取“疏、堵、清相结合,以堵为法,以疏为主,以清为根”的工作方法,研究出一套化零为整,集中清运的解决方法。一是号召村内党员巡逻队及社会保洁力量,划分卫生区,每日清运,做到秸秆随产随清。二是收割完成后,针对难以零散清运的秸秆,集中全部人员力量,组织社会保洁车辆完成清理工作。三是充分利用督查手段,设置多条巡查路线,每日不定期进行巡查,确保秸秆垃圾不新增、无堆积。在重点区域,街道还充分发挥驻地部队及森林防火队员的作用,采取“日夜巡逻不间断、片片山头见队员”的高强度工作模式,全面筑牢禁烧防火墙。

  刘瑞卿对记者说:“针对麦收时节禁烧要求,街道将重点做好秸秆源头管控,确保辖区内上合青岛峰会期间不着一把火、不冒一处烟,为上合青岛峰会胜利召开创造良好生态环境。”(记者孔晓文 通讯员郑峰)



  周村区南郊镇党委副书记、镇长刘鸿智

  露天秸秆全面禁烧贯穿全年

刘鸿智(中)视察辖区胶济铁路沿线秸秆禁烧情况


  6月至8月重点抓好麦壤、麦秸的禁烧;9月至10月抓好秋作物秸秆的转化利用与禁烧,玉米皮、碎秸秆等可燃物清运处置;11月至2019年5月重点抓好在田秸秆处置与禁烧6月5日,记者在周村区南郊镇的一处村落看到这样一份该镇党委、政府联合下发的《关于印发《2018年度南郊镇农作物秸秆转化利用与禁烧工作方案》的通知》。镇党委副书记、镇长刘鸿智告诉记者,南郊镇露天秸秆全面禁烧工作在南郊镇贯穿全年,部署周密。

  采访中记者了解到,该镇秸秆禁烧主要分为三个阶段:宣传发动阶段(2018年5月31日前);全面转化利用与禁烧阶段(2018年6月1日10月31日);巩固提升阶段(2018年11月1曰-2019年4月30日)。当前,正处于三夏秸秆全面禁烧的关键阶段,该镇、村禁烧巡查队及应急突击队24小时巡逻检查,主要路段、重点区域都设起禁烧工作站,加强政策宣传和辖区巡逻,防止发生焚烧现象。包村干部同步进村、入户、到田间,指导禁烧工作。

  “南郊镇共有35000亩种植土地,目前小麦收割已完成近半,根据市及周村区要求,今年的禁烧工作从以往的秋季禁烧,扩展到全年全面禁烧。”刘鸿智表示,在明确秸秆禁烧奖励政策的同时,南郊镇重点落实责任分工,要求镇农作物秸秆转化利用与禁烧工作领导小组成员单位各司其职、各负其责、密切配合,扎实推动秸秆转化利用与禁烧工作顺利开展。据悉,该镇建立起横到边、纵到底的禁烧防控、秸秆转化利用、碎秸秆等可燃物清运处置体系。创新巡查方式方法,形成全覆盖、无缝隙的全方位巡查体系,确保及时制止和查处焚烧秸秆违法行为。

  此外,南郊镇还启动了严格的问责机制。对工作不力,工作中失职、渎职或出现焚烧秸秆现象的,视情节严格进行责任追究,对村出现1个以上着火点的,启动问责机制,进行通报批评,约谈村主要负责人,从严追究相关人员责任,问责情况在全镇通报。对未监管到位造成区域环境影响的,严格追究相关村主要负责人责任;对重污染期间发现秸杆焚烧情况的,一律严肃问责。(记者赵瑞雪 通讯员郭立明) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像