淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
件件实事做到百姓心坎上
2018-06-10 08:51:57 作者: 闫盛霆
字号:   打印

  “刘书记,你看咱们村多少年来没有集体收入,你来村了能不能给咱们村改变一下?”村书记孙明海说。“这事我已经和局领导汇报了,经局党委研究,准备帮助咱们村上30万千瓦光伏发电项目。”市科学技术局驻淄川区寨里镇葫芦台村第一书记刘淑平满怀信心地说。

  葫芦台村位于寨里镇东部,全村308户,860人,贫困人口24户45人,是典型的山区村,山多沟深,水土流失严重,常年缺水,可以说“水贵如油”。村民依山而居,纯原始的生产方式,而且生产条件极差,农作物产量较低,靠天吃饭,没有水利设施。村内无任何企业,村委无集体收入。对于这样的情况,刘淑平刚到村时一筹莫展:“想什么办法才能让村里富裕起来,才能尽快脱贫呢?”这是刘淑平经常思考的一件大事,也是驻村的主要工作。

  经过几个月的走访摸底,大家集思广益,刘淑平有了明确的思路,第一修水利,第二找市农业科学院进行深入“院村合作”,第三发展村集体经济。

  为完成第一项任务,市科学技术局投资20万元,在村东头修缮了一个蓄水3万立方米的水池,不仅改善了村里的生态环境,还增加了村富硒农作物的种植,增加村民收入。

  今年年初,市科学技术局有关科室及市农业科学院与葫芦台村就发挥科研院所人才,科技资源优势,广泛开展技术、项目、人才、信息交流合作,加快发展壮大集体经济,助推新农村建设,开展全方位的“院村”合作。这对于建立富硒高档农产品种植,提升富硒农产品的附加值,发展壮大村集体特色产业经济起到了很好的带头作用。

  发展集体经济是一个大课题,可以选择的项目包括光伏发电、粮食加工、核桃加工等。其中光伏发电是发展村集体经济的重中之重,经过几个月的谈判,5月3日,淄博海源电子科技有限公司与葫芦台村签署30万千瓦光伏太阳能发电项目,村民们兴高采烈。项目建成后,村里年创收3万元左右。

  刘淑平在村里干的事还很多,他说为民干实事,永远在路上…… (闫盛霆) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像