淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
35000件淄博陶琉见证光耀时刻
2018-06-13 09:24:24 作者:
字号:   打印

作为上海合作组织青岛峰会用瓷,

淄博陶琉用独特的艺术形式传递“和合”理念,

讲述东方文化

  此次发布会由淄博市陶瓷行业协会、市轻工纺织行业协会组织,华光国瓷、硅元瓷器、鲁玉陶瓷、康乾琉璃、西冶工坊、齐文化博物院六家企业共同举行,35家媒体聚焦,同时通过淄博市广播电视台、淄博手机台、人民网、新华网、新浪网、淄博日报社等媒体全程网络直播。
  一进入华光国瓷文化艺术中心二楼展厅,迎面第一个展柜就摆放了来自各家企业的上合峰会用瓷,媒体记者纷纷驻足拍摄。“美轮美奂、耀眼夺目、光芒四射……还有哪些词儿能描绘这些陶瓷呢?”昨日上午,在发布会现场,两位媒体同行一边拍摄一边交流到底哪个词语才能形容出这些陶琉名品的惊艳。
  记者现场发现,这些上合峰会用瓷中,不管是华光华青瓷千峰翠色系列,硅元鱼子蓝开泰瓶、梅瓶,鲁玉瓷作品《观山海》,还是西冶工坊的《海韵如意》,康乾琉璃的鸡油黄雕刻泰山瓶,泰山、大海、祥云等元素,和合、包容、文明等理念多次出现,淄博陶瓷琉璃就是用这种独特的艺术形式传递着东方文化,更彰显着山东特色。
  在上海合作组织青岛峰会的欢迎宴会上,习近平主席在祝酒辞中说,山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地,儒家思想是中华文明的重要组成部分。儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。这种“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。
  作为上海合作组织青岛峰会用瓷的淄博陶瓷,就承担着一种“文化使者”的角色,将“和合”精神以及“平等、协商、尊重多样文明”的理念用陶瓷或琉璃的画面、造型、设计等艺术体现得淋漓尽致。
正因如此,此次上合峰会从机场贵宾厅陈设用瓷、茶歇用瓷、晚宴用瓷、贵宾休息室陈设用瓷、主会场陈设用瓷再到元首会议琉璃用品,每一个重大场合、重要时刻以及重要位置都有淄博陶瓷的陪伴和见证。
  据统计,淄博市共为本次峰会提供了华光国瓷“千峰翠色”元首主宴用瓷、元首圆桌会议用瓷和鲁玉陶瓷《观山海》《海上飘来的耐冬花》晚宴用瓷等餐具、茶具1483套;硅元瓷器“鱼子蓝”、康乾琉璃鸡油黄、鸡肝石、西冶工坊《海韵如意》等陶琉艺术品198件,峰会会议文具80余套,以及青铜雕塑蹴鞠娃作品等,总计1800余套、35000余件,远超以往APEC峰会、国庆60周年等大型活动的使用数量,创下了新的历史记录。
  借助峰会东风,淄博陶瓷迎来新的发展机遇。
  陶瓷是淄博的一张名片,与琉璃和丝绸一起被称为“淄博三宝”,已有一万年的发展历史,被誉为“江北瓷都”,为全国五大瓷都之一。从上世纪60年代初淄博陶瓷就进入了中南海,进入人民大会堂,进入钓鱼台国宾馆……,逐渐发展成为党和国家领导人用瓷。2009年9月中国陶瓷工业协会授予淄博市“淄博陶瓷 当代国窑”。
(晚报记者沙红翠)
 

 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像