淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
阳光性格:通往梦想的金钥匙
——全国“新时代好少年”陈家庚记事
2018-06-14 10:08:26 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 苗露


  图为陈家庚在先进事迹发布会现场

  前不久,中央文明办等五部门联合发布了10名优秀青少年的先进事迹,其中就有勤学善思、勇于接受挑战的淄博阳光男孩陈家庚。

  从小学一年级至今,11年的班长职务历练,培养造就了陈家庚强烈的集体荣誉感和责任意识。2017年,他荣获山东省优秀学生干部称号。如今,陈家庚是桓台第一中学高二年级学生。今年5月,他被中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会表彰为2018年全国第一批“新时代好少年”。

  “心中住着豪杰”

  2017年10月至2018年3月,陈家庚凭借过硬的心理素质、机敏的反应能力和扎实的知识功底,从《最强大脑》10万选手中一路过关斩将,最终进入中国队。之后又在国际赛场上战胜有“数学神童”之称的剑桥大学高材生丹尼尔,为中国队赢得宝贵1分,使中国队以5∶3战胜国际队,为祖国赢得了荣誉。

  超凡少年陈家庚一战成名,其实,陈家庚在此之前就战绩卓著:“希望杯”全国数学邀请赛铜奖、省一等奖、“地球小博士”地理知识竞赛全国一等奖、英语能力竞赛全国奖、朗诵比赛全国优等奖、演讲比赛全国三等奖、英语演讲省一等奖……

  陈家庚13岁时,就读完了家中400余册藏书,对政治、历史以及优秀传统文化等有浓厚兴趣,《南方周末》《半月谈》等报刊也是他更新知识库的有效读物,目前,家里面留存的他看过的报纸堆起来足足1.8米高。文理兼优的陈家庚,高一期终分文理科的时候,因其对时事政治、国际关系比较感兴趣,加之有较强的组织、策划能力,又喜欢主持朗诵和演讲,在他的理科考了全级部第一时,毅然选择了文科。

  “耐得寂寞,拥得繁华;不动声色,内心强大”这是陈家庚在《最强大脑》中的名言。《最强大脑》主持人蒋昌建称赞他“心中住着一位豪杰”。“陈家庚学习非常努力,更善于动脑思考,能够把很多知识融会贯通,构建起知识体系。”他的现任班主任王祎如是说。有着“豪杰梦”的陈家庚,相信未来当不负众望。

  笑声是自信灵药

  有着钢琴已过十级资历的陈家庚性格阳光、乐观开朗、爱好广泛,喜欢主持、朗诵、演讲、运动。在班里,他善于制造笑声:繁重的高中生活,他会用自黑、调侃、搞笑的形式,化解压力,活跃班里紧张的学习气氛。

  在繁忙的学习之余,他发挥团总支书和班长职能,积极主动策划主持新年晚会、运动会、诗歌朗诵、学科讲坛、校庆晚会等多项活动。在组织学校、班级活动的时候,他爱出怪点子:学校组织合唱比赛,他发动几个同学,找合适的歌,自己写策划改歌词,自己编音乐、排队形、买道具,还买了副墨镜带上,在节目高潮的时候,耍酷扔向观众席,结果风大,被刮回来了,场面非常搞笑。当他遇到挫折难题时,也会苦恼、掉泪,但更懂得自我调节,能迅速走出阴霾,用笑脸迎接下一个挑战——阳光健康的心态让少年自信成长。

  分享心中的阳光

  在班里,陈家庚经常主动帮助学习有困难的同学,是同学们眼中的“小老师”。班主任王祎告诉记者,升入高中以后,尽管学业繁重,但只要有同学找到他,他一定尽己所能,解疑释惑。“有这样一个班长的存在,着实省心,有时给他布置了任务,只需要点拨一下,他总能找到更快更好的解决路子。”王祎说。

  陈家庚的母亲认为,对孩子的培养“情商”比“智商”更重要,家长应有意识地引导孩子从小乐于帮助别人,从中获取快乐。在潜移默化中,家庚养成了乐于助人的良好品行。他在家尊敬长辈、孝顺老人,在外遇到困难主动伸以援手,帮助他人。他救助醉酒摔伤的群众、冒雨帮陌生同学修好自行车、为家庭困难小朋友送去学习用品、为生病的同学献爱心,在路上遇到别人有困难搭把手……

  他还积极参加志愿服务活动,担任桓台广电小记者团的志愿者,利用节假日,带领小记者们义务参加社会实践。

  水滴虽小,但折射着太阳的光辉,他的行为感染着身边的老师和同学们。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像