淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博高新区生态恢复显成效
野生白鹭“落户”淄博高铁新城
2018-07-03 08:57:02 作者: 赵瑞雪 张志东 王蕾蕾
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪 通讯员张志东 王蕾蕾)连日来,记者多次在淄博高铁新城猪龙河综合治理生态建设工程现场看到“白鹭戏碧水 绿林掩红轩”的美丽画面。淄博高铁新城湿地花园和玉龙湖迎来了一群特殊的“客人”,一群漂亮的白鹭“恋”上了淄博高铁新城西五路两岸的猪龙河湿地花园、玉龙湖风景,在这里觅食、栖息。

  白鹭,被列入中国国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,这种鸟类一般生活在湖泊、河流、沼泽等水域附近,主要食用小鱼、水生昆虫等,行动机警,见人就飞。

  猪龙河是我市一条重要河流,曾留给人们美好的回忆。据悉,高新区共投资9.8亿元,实施猪龙河综合治理生态建设工程,对该流域环境进行提升完善。截止目前,裕民路至黄河大道水利工程除高铁段外已全部完工,并顺利通水。河道拓宽加深完成4.6km,4座钢坝闸和1座船闸投入使用,河道水位全部达到设计景观水位。猪龙河成为一条防洪排涝与生态修复相结合,自然环境与人文环境相得益彰,历史文化与未来发展和谐共生的生态低碳城市绿廊。随着猪龙河综合治理生态建设工程的实施,以及高新区加大对环境污染治理力度,人民群众的环保意识不断提升,“河畅、水清、岸绿、景美”的目标逐步变成现实,引来野生动物“定居”。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”唐人张志和的词,通篇二十七字,
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像