淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
今年,淄博市主城区及全市统筹重点项目52个,着力构建“四位一体、组群统筹、全域融合”总体框架
现代化组群式大城市建设提速
2018-07-07 10:21:58 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者董振霞 通讯员夏俊强)淄博现代化组群式大城市建设年内提速,一大批城建重点工程项目的建设与百姓生活息息相关,备受市民关注。昨天记者在市住房和城乡建设局采访时了解到,为着力构建“四位一体、组群统筹、全域融合”总体框架,全力建设现代化组群式大城市,今年,我市主城区及全市统筹重点项目52个,总投资347亿元,年度投资162亿元,其中市住建局直接负责的城建重点项目33项,总投资91.35亿元,年度投资53.76亿元。这些项目包括城市路网、主城区立交桥梁、园林绿化提升、城乡垃圾污水处理设施建设工程等。另外,城市老旧小区改造和城乡一体化建设也正在加速进行中,淄博正在向现代化组群式大城市的目标大步迈进。
  聚焦1:主城区年内有11项 城市道路建设项目
  据悉,今年,主城区城市道路建设项目共11项。续建项目中,华光路西延基本完成;联通路东延、北京路北延(高铁存车场段除外)、上海路北延路面已完工,计划9月底完成;人民路东延、华光路东延、中润大道西延计划11月底完成;淄河大道西延计划9月底完成道路工程,明年9月底完成铁路桥梁工程。新建项目中,柳泉路改造、潘南路改造6月4日实现了机动车道提前通车,计划7月底基本完成;华福大道改造项目4月12日开工,计划9月底完成。
  主城区立交桥梁工程共6项,其中马南路—张博路互通立交桥主桥基本竣工,正进行匝道施工,计划9月底完成;原山大道—鲁泰大道、鲁山大道—鲁泰大道互通立交桥正进行桩基、承台施工,计划2019年11月底完成;原山大道—昌国路互通立交桥正进行桩基施工,计划2020年6月完成;鲁山大道—联通路分离立交正进行地上附着物清点,计划7月底开工;鲁山大道—张辛路互通立交桥正进行施工招标,计划8月份开工。
  聚焦2:全市计划实施园林绿化 重点工程46项
  年内,全市计划实施园林绿化重点工程46项,目前,范阳河生态修复工程、孝妇河黄土崖生态修复工程、南京路南段改造工程、S102道路绿化工程、绿道网建设工程等37项已开工。
  年内实施的城乡垃圾污水处理设施建设工程,光大水务一分厂搬迁改造和二、三分厂提标改造正进行补充协议谈判和前期手续办理,其中一分厂搬迁改造计划9月底开工,2019年11月上旬通水试运行,12月底达标排放;二分厂提标改造计划9月上旬开工,2019年6月底通水试运行,8月中旬达标排放;三分厂提标改造计划9月上旬开工,2019年3月底通水试运行,4月底达标排放。第二环保热电厂(临淄)1号锅炉机组正在带料调试,2号锅炉正在土建施工,目前日处理能力达900吨/日,力争7月20日原生垃圾处理能力达到1400吨/日。市生活垃圾焚烧发电厂(高新区)于6月30日停止接收垃圾,目前正在清理库存,计划7月7日停炉,8月15日前完成垃圾渗滤液处置。
  聚焦3: 年内省下达棚户区改造任务43488套
  为改善群众生产生活环境,我市年内将加快推进“三改三建”工程,实施旧城更新改造,着力改善人居环境、完善城市功能、引导产业升级、提升城市形象。据悉,今年省下达我市棚户区改造任务共43488套,涉及106个项目,目前已基本建成任务8104套,全市棚户区已开工25443套,涉及78个项目,基本建成7382套。
  全市老旧小区整治改造项目90个,整治改造面积490.81万平方米,改造户数55190户,目前90个项目已全部开工,完成投资3.39亿元。
  聚焦4:年内全市新建改建148处城市停车场

  年内,全市共计整治背街小巷63条,目前已开工62条,建成投入使用40条;全市共计划新(改)建便民农贸市场18处,目前已完工7处,正在施工10处,1处正在进行前期手续办理,累计完成投资14084万元。
  全市计划新建、改建城市停车场148处,目前已完成56处,在建76处。全市计划新建公厕107座、改建54座,目前新建公厕建成12座、在建65座;改建公厕建成22座、在建13座。
  聚焦5:全省率先实施农村道路硬化“户户通”
  在着力推进城乡一体发展,加快推进村镇建设方面,市住建局相关负责人表示,他们将按要求抓好国家新型城镇化试点,以新生小城市培育、小城市试点和特色小镇建设为引领,以农村道路硬化“户户通”工程、农村危房改造等工作为抓手,不断提升我市城乡一体化水平。加快推进小城镇建设,今年以来,1个新生小城市、2个小城市(省级重点示范镇)试点、2个国家级特色小镇建设和6个省级特色小镇开工建设重点项目78个,完成投资48.8亿元。
  实施农村道路硬化“户户通”工程。2017年,我市在全省率先启动村庄道路硬化“户户通”工程,计划用两年时间完成1504个村庄、970.86万平方米村内道路硬化,今年计划完成608个村庄“户户通”硬化施工,硬化面积292.68万平方米,完成投资2.002亿元,目前已完成投资1.26亿元。实施农村危房改造工程,全市计划改造农村危房11457户,目前开工10545户,开工率92.04%;竣工9578户,竣工率83.6%,计划9月底前全部完成。
  聚焦6:年内1667个城市住宅小区“综合治理”
  着力推进精细化管理,加快构建城市管理长效机制。市住建局表示,年内将从解决影响群众生产、生活的突出问题入手,开展城市社区综合治理两年行动,计划对全市1950个城市住宅小区开展综合治理,共涉及房屋20944幢,总建筑面积7977.12万平方米,治理内容包括落实“四位一体”社区管理体制、提升物业服务水平、加强小区环境治理、加强小区车位建设管理等10方面内容。2018年计划治理1667个城市住宅小区,建筑面积7455万平方米,18358幢房屋,涉及约70万户居民。
  开展铁路沿线环境综合整治工作。重点对胶济铁路沿线环境进行整治,共清运垃圾17.5万立方米,拆除违章建筑23.1万平方米,粉刷建筑立面5.7万平方米,清理杂草9.3万平方米,清理养殖场24家,治理企业20家、废旧收购点9处;补植各类小乔木、灌木4.2万余棵,新增绿化面积41.7万平方米,完成投资4950万元。
  聚焦7:全市摸排既有建筑垃圾堆渣土堆273处
  开展全市建筑垃圾专项整治行动,解决建筑垃圾乱倾乱倒、污染环境等问题,全市摸排既有建筑垃圾堆渣土堆273处,目前共清运城区内建筑垃圾堆52处、城区外建筑垃圾堆35处,覆盖或绿化城区外建筑垃圾堆78处。
  加强城区道路保洁,在城区主次干道每日“两扫三洒”基础上,重点道路重大节日和重大活动期间实行每日“五扫五洒”。深入开展建设扬尘污染治理,严格落实房屋建筑、市政道路、园林绿化、地下管线、城市房屋拆除、老旧小区整治改造等扬尘治理专项方案,房屋建筑工地全面实行“6个100%”标准,规模以上工地实行“8个100%”标准,减小建设扬尘对城市环境影响。
  聚焦8:烂尾工程年内复工延期办证项目年底办完
  全力实现“住有所居”,加快完善住房供给和保障体系。采访中市住建局主要负责人表示,今后,他们将落实中央、省、市部署要求,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。抓好房地产市场调控,针对淄博新区供求矛盾突出,地价、房价过快上涨问题,出台房地产市场调控政策;加强商品住房销售管理,落实“房源一次性公示、明码标价、意购房人多于房源必须公开摇号、开发商公开承诺书”等措施,有效遏制房价过快上涨问题。
  贯彻落实省委第二巡视组房地产领域突出问题反馈意见,对全市120个项目(烂尾工程12个,延期办证项目102个,延期交房项目4个,其他问题项目2个)集中整改,确保烂尾工程年底前复工,延期办证项目年底前办完,将房地产领域突出问题集中解决到位,维护购房人的合法权益。
  积极推进住房保障工作。今年列入国家计划的政府投资公租房的分配完成90%以上,目前全市政府投资公租房9086套,已分配7961套,分配率为87.62%。全市计划发放城镇住房保障家庭租赁补贴1960户,目前发放2339户,任务完成率119.34%。
  聚焦9:1669万省财政资金奖励淄博“绿色建筑”
  大力推广绿色建筑和建筑节能。全市6类10个项目成功申报为2018年山东省绿色建筑与装配式建筑示范,共获得省级财政奖励资金1669万元,其中5个项目列为2018年省住建厅科技示范项目,3个项目列为2018年省绿色施工科技示范项目。
  推进建筑业和房地产业健康发展。1至6月份,全市完成房地产开发投资154亿元,同比增长51%;房地产开发项目新开工面积482万㎡,同比增长111%;新建商品房销售面积231万㎡,同比下降36%。1至6月份,全市建筑业总产值446.53亿元,同比增长6.29%;建筑业增加值109.45亿元,同比增长8.19%;实缴税金14.9亿元,同比增长11.94%。

 



 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像