淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博食药监局2018年上半年检查相关单位5.7万家次 查办违法案件627起
2018-07-09 17:25:21 作者: 丁秀华
字号:   打印

       

        淄博新闻网讯  7月9日上午,记者从淄博市政府新闻办公室组织召开的2018年第二季度诚信红黑榜新闻发布会上获悉,淄博市食品药品监督管理局介绍了今年的主要工作开展情况。2018年上半年,全市共检查食品药品相关单位5.7万家次,查办食品药品违法案件627起。

  淄博市食药监局党委副书记、副局长王立民介绍,今年以来,市食品药品监督管理局按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”要求,全面贯彻实施食品药品安全战略,深入推进省级食品安全先进区县创建,积极争创国家级食品安全示范城市,推动食品医药产业健康快速发展,有力保障了人民群众饮食用药安全。今年3月份,淄博市被省食安委命名为“山东省食品安全市”。

  在食品安全方面,市食品药品监督管理局紧紧围绕市委、市政府“民生社会建设要率先突破”工作要求,会同市食安委成员单位组织实施了守护舌尖安全整治行动和餐饮质量安全提升工程,共同推进“清源”“净流”“清洁厨房”“安心”“强基达标”五大行动,着力解决社会关注、群众关心的食品安全突出问题,取得积极成效。每季度进行风险会商,着力强化风险防控,确定风险清单和防控措施,采取飞行检查、暗访暗查、跟踪检查和“双随机”检查等方式,对学校周边、旅游景区、背街小巷、农村、城乡结合部等重点区域,商场超市、农贸市场、餐饮综合体等重点场所,学校食堂、建筑工地食堂、便民市场等重点单位进行重点整治,确保将隐患消除在萌芽状态。在所有大中型批发市场、超市实现了肉类蔬菜电子化追溯,对24家大中型商场超市开展放心肉菜公开评价工作,收到公众满意度调查投票14.6万份。

        同时,结合迎接国家卫生城市复审工作,实施了食品小作坊、小餐饮、食品摊点整治提升工程,按照“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、加工规范、场所清洁”六项标准对“三小”单位进行“一对一帮扶”,手把手指导规范提升,全市共登记、备案“三小”单位1.7万家。加大食品抽检力度,全市共安排食品、食用农产品抽检监测经费3026万元,同比增长5.6%,计划开展各类抽检监测4万批次。今年1-6月,我市监督抽检合格率达96.45%,并及时向社会发布了抽检信息。建立了全市食品快检数据平台,实现了对140个重点单位蔬菜、肉类等食品主要原料的实时快检。强化信用体系建设,实施信用等级分级分类监管,建立健全494家食品生产企业、1.8万家食品经营者的信用档案,公开信用信息5万余条,14人纳入黑名单管理,实施联合惩戒。

        此外,大力实施“食安山东”品牌引领行动,培育发展394家示范单位(街区)。推动成立了淡水鱼、预包装食品等行业自律组织,诚信自律氛围日渐浓厚。大力推进“互联网+明厨亮灶”工程,积极开发建设市级“明厨亮灶”可视化智慧监管平台,使消费者、学生家长、经营者、监管人员可通过网络、手机实时查看餐饮单位、学校食堂食品安全情况,构建了餐饮安全社会治理格局。

  在药品、医疗器械监管方面,积极构建药品质量保障体系,持续开展药品质量提升行动、医疗器械生产经营“规范提升年”、药品经营领域专项整治等专项行动,针对高风险药品、医疗器械生产、经营、使用单位进行了风险会商和飞行检查,在历次国家总局、省局跟踪检查中,我市被检查企业均未发现严重缺陷问题。今年以来,完成药品各类抽检922批次,合格率99.67%。努力提升服务效能。坚持“数据多跑腿、群众少跑路”,不断改进行政审批服务,努力让群众只跑一次腿。进一步细化了公众服务和企业服务事项,逐项制作了服务指南。开辟了网上审批专栏,与省局许可审批平台相链接,实现审批事项从受理到办结的全程网络化办理。在打击食品药品违法行为方面,始终保持严惩重处高压态势,1-6月份,全市共检查食品药品相关单位5.7万家次,查办食品药品违法案件627起,有力净化了市场。

        责任编辑 丁秀华
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像