淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
今年我市计划投入520万元 加大“明厨亮灶+互联网”工程实施力度
中型以上餐饮单位实现“后厨直播”
2018-07-10 09:02:40 作者: 相国旗
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者相国旗)7月9日,记者从市政府新闻办公室组织召开的2018年第二季度诚信建设新闻发布会上获悉,今年我市积极争创国家级食品安全示范城市,16月,监督抽检合格率达96.45%,建立了全市食品快检数据平台,实现了对140个重点单位蔬菜、肉类等食品主要原料的实时快检。目前,我市有14人纳入黑名单管理,实施联合惩戒。

  消费者可通过手机APP实时查看671家餐饮单位后厨

  餐厅是否有资质?后厨干净不干净?现在,这些信息消费者都可以通过手机APP上看到。据介绍,自2017年起,我市大力推进餐饮服务单位“明厨亮灶”工程,将学校食堂、大中型餐馆等人流量大的作为重点建设区域,目前一千余家餐饮单位完成了“明厨亮灶”改造,671家餐饮单位摄像头接入网络,消费者可通过APP查看实时视频。

  今年,我市计划投入520万元,继续加大对“明厨亮灶+互联网”工程的实施力度。5月份,我市制定印发《关于印发“明厨亮灶”可视化智慧监管平台建设指导规范的通知》,明确餐饮企业端、监管端建设要求、设备平台产权要求和视频资源存储要求,指导区县搭建先进、实用、高效的监管平台,确保城镇驻地的学校食堂和中型以上餐饮单位均实现“互联网+明厨亮灶”。目前,市级综合监管平台建设已招标完毕,年底将实现市局与区县局视频信号互联互通,切实提升监管效能和应急突发事件处置能力,实现全市统一的食品安全信息公开和社会共治的新格局。

  药品、医疗器械审批事项全程网络化办理

  我市食药监管部门持续开展药品质量提升行动、医疗器械生产经营“规范提升年”、药品经营领域专项整治等专项行动,针对高风险药品、医疗器械生产、经营、使用单位进行了风险会商和飞行检查,在历次跟踪检查中,我市被检查企业均未发现严重缺陷问题。今年以来,共完成药品各类抽检922批次,合格率99.67%。

  不断改进行政审批服务,努力让群众只跑一次腿。我市食药监管部门进一步细化公众服务和企业服务事项,逐项制作服务指南,开辟网上审批专栏,与山东省食品药品监督管理局许可审批平台相链接,实现审批事项从受理到办结的全程网络化办理。在打击食品药品违法行为方面,我市始终保持严惩重处高压态势,16月份,全市共查办食品药品违法案件627起。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
作为我国传统的手工艺品之一,虎头鞋是一种为儿童设计的鞋子,因鞋头呈虎头模样,故称虎头鞋。记者在采访中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像