淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
突出界别特色 聚焦转型发展
市政协工商联界别
2018-07-12 09:01:53 作者:
字号:   打印

  6月21日,市政协工商联界别协商活动在桓台长江集团举行。围绕我市实施新旧动能转换重大工程,与会企业家们纷纷表示,将继续努力把企业转型升级与我市发展同频共振,寻找参与机遇,让自身能量释放出来。同时,积极履行参政议政职能,为我市转型发展建言献策。这成为市政协工商联界别“突出界别特色、聚焦转型发展”亮点工作的一个缩影。

深入调查研究
履行参政议政职能
  市政协常委、市委统战部副部长、市工商联党组书记吕爱国说:“近年来,市工商联围绕党委政府的工作中心,立足于界别的特点和优势,积极引导委员深入调查研究,围绕促进民营经济健康发展和非公有制经济人士的所思所盼,关注社会、关注民生,广泛听取社会各界的意见建议,及时反映社情民意,察实情、解民意、建诤言。”
  记者了解到,市工商联界别委员参与开展了《我市民营企业发展状况》、《加快商会组织建设,发挥商会作用》等专题调研,对我市民营经济及商会组织的发展现状、经营困难、急需解决的问题等提出建议,积极向相关部门建言献策,有力地促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
据统计,市政协工商联界别先后提交了10多件集体提案和70多件个人提案,不断为非公有制经济发展鼓与呼。“《关于加强我市企业研发机构建设的建议》《关于设立老字号发展创新基金的建议》等涉及我市经济建设、社会发展的提案得到相关部门的高度重视。”吕爱国说。
  为充分发挥平台作用,市政协工商联界别组织委员参加市委、市政府、市政协的情况通报会、视察调研等活动,发挥了界别委员在政企沟通中的桥梁纽带作用。如界别委员许长华、李万中等作为异地商会负责人参加市政府组织召开的驻淄异地商会负责人座谈会,就加快淄博“三最城市”建设进一步破解影响制约企业发展的体制机制问题和异地商会会员子女入学入托问题等提出建议,得到市委副书记、市长于海田的高度关注。

发挥委员引领作用
促进经济社会发展
  “近年来,我们注重发挥委员们的引领作用,团结影响更多的非公有制经济人士为经济社会发展献计出力。”在谈到如何更好发挥委员人才优势,吕爱国表示,邀请在企业创新转型等方面取得显著成绩的委员为企业家讲座,组织企业家到委员企业参观学习,帮助引导民营企业健康发展。
  同时市政协工商联界别积极利用委员联系广、朋友多的优势,组织委员加强对外联络交流,邀请外地企业家来淄博考察投资。委员李万中利用内蒙古商会组织优势,邀请日本内蒙古友好商会、乌拉后旗工商联等来我市参观考察,组织工商联会员企业赴烟台节能环保产业孵化园、光电产业园区等参观学习,汲取先进经验。委员许长华积极承办驻淄异地商会“江西行”活动,邀请市民营企业家赴江西南昌、鹰潭、上饶等地进行学习考察和经贸交流,打通了两地非公经济人士尤其是商会间的交往通道。
除此之外,工商联界别委员投身精准扶贫,通过参与“民企帮村”“民企帮学”“民企帮老”等活动,勇于承担社会责任,积极回报社会。比如委员刘凤军进行项目扶贫和产业扶贫,将沂源县大张庄镇东上峪等5个“省级贫困村”的部分土地流转下来,投资1.6亿元,建设万亩核桃园,不仅给村民土地租金,还让村民在核桃园里干农活,实施产业扶贫,让贫困户打工、租地双收入,使部分贫困户有了收入,脱贫致富。
  市政协委员、市工商联党组成员、副主席范家平表示,市政协工商联界别将继续按照市政协的要求,发动工商联界和基层群众,问政于民,求发展之策;问需于民,求和谐之道;问计于民,求创新之举,凝聚社会各个方面的智慧和力量,为促进我市转型发展全面振兴走在前列贡献力量。 (晚报记者孟书祥 通讯员刘蕾 韩京钊 高茜)
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像