淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
建言变现实 展现民建担当
市政协民建界别
2018-08-10 09:50:46 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯经常开车出行的市民一定会发现城区交通近年来不断发生新变化:增加了红绿灯倒读秒、左转弯待行车道调头前置以及潮汐车道等等,大大提高了道路通行率。而路口的这些改变源于市政协民建界别的一份份提案。近年来市政协民建界别切实发挥作用,认真履行职责,在充分调研基础上提出了很多优秀的提案、社情民意信息以及调研报告,促进了城市的高质量发展。

服务大局
参政履职收获新成果
  7月27日上午,在张店世纪路与新村西路交叉路口,车辆有序地穿行而过。这个曾经因为车流量大经常发生拥堵的路口,因为采取了红绿灯读秒、左转弯待行车道调头前置等措施,交通状况大大改善。
  每当从这个路口经过,市政协委员、民建市委参政议政委员会主任张照利都会会心一笑,因为这些变化包含了他的心血。他告诉记者:“作为一名政协委员,聚焦广大市民关注的热点问题是我们分内的责任,近年来我们一直密切关注如何缓解中心城区道路交通拥堵的问题,并且连续几年撰写提案,提出自己的意见建议,市交警支队非常重视及时和我沟通交流,一些好的建议和提案都及时进行了落实。”
采访中,淄博市公安局交警支队交通管理科副科长杨志强举例说,市政协民建界别政协委员提出路口上要进行合理化区划,特别是对左转弯积累车辆比较多的一些路口进行左转弯待行车道调头的前置,还有潮汐车道的设置、增加人行横道倒五秒的设计。市公安局交警支队在充分调研论证的基础上又进行了改进,大大提高了道路通行效率,方便了群众出行。
  据了解,市政协民建界别近年来积极履职建言献策、开展议政调研,围绕各级党委政府工作要点积极建言。在市政协十二届二次会议上提交提案52件,集体提案1件。《关于提升全民消防意识推进我市消防工作进展的提案》、《关于降低大学生创业经营成本的提案》等4件被表彰为优秀提案。
  市政协常委、民建淄博市委秘书长葛春强说,市政协民建界别积极发挥会员以经济界人士为主的特点和优势,通过深入了解会员企业的情况,为全市经济社会发展提出更多好的意见建议,比如在充分调研基础上,向市委市政府提出了《关于对我市城区东部化工园区整体搬迁的建议》《关于采取切实措施振兴我市陶瓷产业的建议》等一系列调研报告,很多都落实到了具体工作中。
整合力量
社会服务取得新进展
  民建市委认真落实民建省委的部署要求,组织各基层组织和会员捐款8万元,帮助贵州黔西县铁石乡青杠坝村贫困群众改善生产生活条件。市委主委带队走访省级重点贫困村淄川区西河镇罗圈峪村,了解群众实际困难,送去慰问物资。
  葛春强说,近年来全市各级民建组织积极开展扶贫帮困、捐资助学、医药下乡、暖心慰问等公益活动。比如民建张店区委看望贫困宗教人士;民建博山区委组织骨干会员为“新时代农民讲习所”开展培训,联合博山利康医院赴八陡镇敬老院开展义诊和送药;民建周村区委组织会内中医专家为老会员开展健康诊疗;天力支部为丝绸路办事处所辖的4个社区居民进行了健康查体和义诊,投资8000余元,诊疗200余人次,受到群众广泛好评;民建淄川区基层委赴罗圈峪村和区中医院康复中心看望11户贫困户。
在临淄,民建临淄区基层委为皇城镇五路口村民开展健康义诊,诊疗300余人次,为贫困老党员和长寿老人送去慰问物资;桓台民建暨润邦生态开展助力经济开发区实验学校书香校园建设,设立“共读书坊”,捐赠价值2万余元的书籍;民建高新区基层委四支部联合市特殊教育中心组织志愿团队60余人开展公益植树活动……各区县丰富多彩的社会服务工作连缀起了市政协民建界别的服务脉络,成效显著。
展望未来,葛春强告诉记者,作为一个参政党组织,民建淄博市委对市委市政府中心工作和广大群众密切关注的热点难点问题积极进行调研,履行参政议政职能,给党委政府的决策提供参考。下一步,将进一步加大调研力度,发挥好参政党职能作用,多提好的意见建议,为全市经济社会发展作出更大贡献。
(晚报记者沙红翠 通讯员刘蕾 韩京钊 王芳)
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像