淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
闻雪友:今年的创新“不一样”
2018-09-14 11:18:50 作者: 孔晓文
字号:   打印

  中国工程院院士闻雪友,长期从事舰船及工业燃气轮机装置的研究、设计工作,是中国舰船燃气轮机学科带头人,今年是他第三次来到新材料论坛。昨日,闻雪友对记者说,今年,他与企业合作,争取在船用燃气轮机方面实现创新型突破,“做点不一样的”。

  2016年9月,闻雪友与山东瑞泰新材料科技有限公司建立“船用高性能高温合金纯净化冶炼技术”项目院士工作站。两年来,工作站有效解决企业创新发展中的部分高端技术难题和瓶颈制约,加快带动企业科技人员的成长,为提升企业核心竞争力奠定坚实基础。今年,闻雪友带着最新成果,再次与企业攀登创新高峰。

  据介绍,目前的船用燃气轮机倒车方法,分为定距桨和变距桨。经过在研试制,发现新技术可以实现船舶转向角度更小、倒车更方便。“相比传统的倒车方式,新理念从另外的角度出发,绝对是不一样的创新技术。”

  这项国内首创的先进技术,闻雪友已经拿到山东瑞泰新材料科技有限公司进行试制。“这项技术目前美国等国家也没有,淄博企业是国内唯一拿到这项技术的。如果试验最终获得成功,有可能对船用燃气轮机起到重大推动作用,对企业的提升也将是不可忽视的。”闻雪友对记者说。 (记者孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
用盘扣来连接衣襟,用布条盘织成各种花样,称为盘花。自古以来,“绳结”寓意着吉祥,带给人美好的希望。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像