淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
——第十五届齐文化节印象②
一“城”春秋阅不尽
2018-09-14 12:10:03 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 马金 通讯员 崔立来)岁月流淌数千年,历史镜像现眼前。
  9月12日,第十五届齐文化节开幕当天,国内首个综合性兵马俑坑——山王庄兵马俑坑兵马俑及各类器物首次在齐文化博物馆考古厅全景式亮相,引来中央及省市各级媒体记者聚焦的目光。“以前,只知道大名鼎鼎的秦始皇兵马俑、陕西汉景帝汉阳陵俑坑、陕西杨家湾周勃和周亚夫父子兵马俑坑,这些汉墓俑坑都是多以反应战争场面为主,没想到今天在家门口见到了兵马俑,像山王庄兵马俑坑这样以反应出行和生活为主的俑真是寥寥无几啊!”中国山东网记者徐建彬感慨地说。

点击查看原图

市委常委、宣传部长毕荣青带领中央及省市级媒体记者走进齐文化博物馆,领略浓厚齐文化。

点击查看原图


  据齐文化博物馆解说员介绍,2007年,临淄区华盛园生活区扩建施工时在山王庄村发现一座大型汉代兵马俑坑,山东省文物考古研究所和临淄区文物局联合组成考古队进行了抢救性发掘。兵马俑坑南北长1545米,东西宽3.5米,共出土兵马俑及各类器物516件(套)。俑坑内的陶楼房、车马、陶俑等制作精良,色彩艳丽,布局清晰、保存较好。陶阙、门房、楼房等组成一个完整的贵族庄园,前有阙楼、后有三进庭院的大型住宅,气势宏大,令人震撼,这种综合性的兵马俑坑在国内属首次发现。第十五届齐文化节前,齐文化博物馆经过精心陈设,在考古厅再现了西汉时期车马出行和大贵族庄园生活的盛景。据了解,在此之前山王庄兵马俑只展出过一部分,今年大规模、全景式再现兵马俑还是第一次。
  穿越以“海王贝语”为主题的齐国货币精品全国巡展,观揽石刻展厅,从于文江艺术馆、云志美术馆,到齐鲁美术馆,历史与现代、收藏与艺术在此交融,行走在绿树成荫的齐都文化城被浓郁的历史文化气息所裹挟。

点击查看原图


 

点击查看原图


 

点击查看原图


  多年来,临淄区抓住文化大发展大繁荣的历史机遇,兴建临淄古玩城和齐文化博物馆、足球博物馆、东孙战国墓博物馆、临淄区青少年科技馆、16个民间馆等一城二十馆。尤其齐鲁美术馆、于文江艺术馆、观美艺术馆、翰萃斋艺术馆、王振中艺术馆、云志艺术馆、鑫和博物馆、齐韵书画艺术馆等民间馆展览不断,吸引国内艺术名家前来办展,使齐都文化城成为国内艺术典藏、研究、展示和公众艺术素质教育的重要基地。“齐都文化城已成为临淄一张靓丽的名片,越来越多的人因这座城的存在而认识艺术、喜爱艺术!”艺术爱好者张明芳由衷地说。
  齐都文化城是一本永远读不完的书,它承载的历史和文化令人细细品味……


 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
用盘扣来连接衣襟,用布条盘织成各种花样,称为盘花。自古以来,“绳结”寓意着吉祥,带给人美好的希望。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像