淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一企业突发“火灾险情”?
原是重大事故应急演练
2018-10-12 09:57:11 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者赵晓雯 通讯员高铂 马楚楚)警报鸣响、烟雾弥漫,消防车、医疗救护车呼啸而来,昨日一早,位于张店东部化工区的一家企业突发“险情”。原来,这是全市危险化学品重大事故应急演练中的一幕,让在场人员大呼惊险。这次演练采用了最具挑战性的无预警应急演练方式,地点位于淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司,模拟液化气爆炸引发危化品储存设施火灾事故的整个救援过程。
  记者在现场看到,此次演练设置企业自救和报警、政府部门接警响应、政企联动和部门协同、危险环境人员救护、流淌火扑救等多个演练科目,整个演练过程紧张有序,时而让人觉得惊心动魄,直到所有危险信号都被解除,现场人员才松了一口气。
  “王主任、王主任,装卸区发生液化石油气泄漏爆炸,槽罐车炸毁,橡胶罐区和精致凝聚单元大面积着火。”早上8点41分,刘腾班长发现险情,车间主任随即组织人员疏散并清点现场人员。此时,烟雾逐渐在厂区内弥漫开来。车间立即拨打120、119报警,车间主任向公司报告。由于险情发生突然,公司分管生产副总宣布启动公司应急响应。
  在各救援部门接到报警电话后,第一时间出动救援力量,市安监、消防、环保、卫生、交警、气象、供电、通讯等部门接到命令后,火速赶往事故地点实施救援。记者看到,消防组4名队员在做好个人防护的情况下,携带水枪水带使用现场消火栓利用雾状水掩护救人。淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司生产现场配备了齐全的消防设施,这给救援提供了便利条件。
  在事故发生后,最重要的一个任务是救人,此时,6名外操佩戴好空气呼吸器携带担架抢救出受伤人员,在演练现场东侧,3名受伤人员已被抢救到通风安全区域。救护人员使用生理盐水对受伤人员眼睛及皮肤进行清洗,重症人员要实施心肺复苏。
  时间一分一秒过去,现场火势依旧猛烈,该公司的消防水系统不能满足现场灭火需求,救援总指挥命令,调市支队消防供水车辆增援,请山东省危化品堵漏应急救援中心堵漏人员到达事故现场做好堵漏准备。在这次救援过程中,消防机器人首当其冲,扫清了爆炸危险。“明火已扑灭,储罐已降至正常温度,经多次搜寻无失踪人员。”当消防人员现场报告这个结果时,在场的观摩人员悬着的心终于落地。
值得注意的是,此次演练过程中派出了无人机升空侦查,实时掌握现场变化情况,在增加的有人员突发疾病晕厥的环节中,人保直升机赶赴现场救援,整个过程快速规范。
  记者自现场了解到,这次重大事故应急演练,有效检验了市级安全生产应急救援体制、机制,实战化检验了生产安全事故应急预案体系;有效检阅了市直各单位应对危险化学品重大事故应急处置措施,增强部门协作、政企联动、协同配合意识;对危化应急救援队伍进行了实战化训练,有效积累了应对突发生产安全事故的救援、救护经验,提高了综合处置和应急实战能力。
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
虽已年近八旬,张可水老人却看不出丝毫衰老的迹象,思维敏捷,耳聪目明,动作灵巧,和记者交谈起来甚是爽
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像