淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
做不锈钢的淄博品牌
2018-11-08 09:44:11 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 现在很多宾馆房间里都有直饮水。直饮水是通过一条细细的薄壁不锈钢管道进入房间的。用不锈钢管材最大限度保证了输送过程中的水质安全,很多城镇住宅、公共建筑和旅游设施也都开始采用不锈钢管道。也许大家不会想到,填补山东省内直饮水不锈钢管材生产空白的企业就在我们淄博。短短几年,这家企业成为江北最大的不锈钢管材管件生产基地,在行业内打出了名堂,铸就了品牌,这个品牌叫金力特。


健康需求,这是发展的依据

  当初选择研制生产不锈钢管材,对本来一直从事商贸经营的山东金力特管业有限公司董事长李京朋来说,是个不小的挑战,但他很有信心,信心源于“人们对健康生活的新要求。”
  作为一个企业家,李京朋对市场的感知是敏感的。在今年9月26日举办的淄博市企业家论坛上,李京朋惊奇地发现,他这几年的发展理念、经营实践,与论坛主讲人、著名经济学家姚景源的观点竟不谋而合。姚景源告诫企业家,投资上项目,尤其是中小企业,必须有所遵循,遵循的基本依据是不断满足人们对美好生活的新需要。他进一步分析了改革开放40年的产业发展规律。改革开放最初10年,那是一个物质匮乏的年代,人们面临的首要问题是温饱,需求量最大的当然是食物和衣服。那时的棉纺厂、化纤厂、服装厂,没有不挣钱的。最紧迫的衣食问题解决了,接着就是住行。投资房地产、投资汽车,成为很多企业家的选择,房地产和汽车行业迎来长达20多年的鼎盛期。衣食住行无忧了,但人们的追求又提高了,不再局限于吃饱穿暖、有房住、有车开,关注的目光转向健康,转向生活品质的提升。
  李京朋多年经营德国壁挂炉,对德国的工匠精神和产品品质有深刻印象。也正是在与德国企业打交道的过程中,他了解到欧美等发达国家无论在宾馆还是公园,随处可见直饮水设施,拧开水龙头,水可直接饮用。虽然在国内饮用水管道中不锈钢管占比不过10%左右,但从发展趋势看,素有“健康管材”之称的食品级不锈钢管道必然会代替塑料管道。李京朋介绍说,镀锌钢管易生锈,耐腐蚀性差,极易影响水质;塑料管道的塑化剂等容易浸入水中,影响饮用水水质,并且进入人体不可逆转,容易导致疾病;而食品级不锈钢管道耐腐蚀性强,不易浸出有害物质,可保障饮用水水质。2009年,李京朋决定上马不锈钢管材项目。

牵手中科院,跻身行业前沿

  高品质薄壁不锈钢水管及不锈钢卡压式、沟槽式、承插焊管件为现今供水行业带来了新的变革与生机。与李京朋有同样认识的肯定还有不少企业家。若想在市场竞争中胜出,一定要有自己的专利技术和拳头产品。李京朋拜访科研院所,请专家、聘顾问,不仅采取了先进的不锈钢双卡压技术,还与中科院金属材料研究所展开合作。
  金属管道的连接处一般都是焊接或者螺丝,这样容易产生污染。不锈钢管道由于壁薄,很容易焊穿,双卡压技术则解决了这些弊端。
  双卡压式是利用金属材料的有效刚性和密封材料的弹性压缩比原理,充分利用承接口的长度,在管件承接口的U型槽两侧用卡具压接连接的管道方式。双卡压式管件继承了卡压式管件的所有优点,并且弥补了单卡压式管件在使用过程中存在的不足。使用于不锈钢管材系统,双卡压式管件尺寸精度提高。同时,双卡压比单卡压抗拉力提高1.8倍,更适用高层、高水压的建筑物。双卡压接头处,管子受外力折弯变形时对密封圈不会产生影响。因此,双卡压式管道系统成为薄壁金属管道连接方式中最合理、最安全可靠的一种,在直饮水、自来水、冷热水、供暖、燃气、消防喷淋等众多领域,都有非常好的使用价值。
  双卡压只是一种技术,李京朋的追求显然不仅限于此,他更多的在关注不锈钢材质。中科院金属材料研究所是研究金属材质的顶尖机构,杨柯研究员领导的课题组在国内率先成功开发出铁素体、奥氏体、马氏体等三种类型的抗菌不锈钢新材料。
  2018年1月18日,中国科学院金属研究所主任杨柯与山东金力特管业有限公司董事长李京朋就金属研究所授权金力特实施奥氏体抗菌不锈钢专利许可事宜达成合作意向并签订协议。李京朋说:“我们的目标不是规模有多大,而是跻身行业最高端。牵手中科院金属所,给我们企业插上了腾飞的翅膀。”

迎着广阔前景铸就淄博不锈钢品牌

  不锈钢是唯一可以植入人体的健康材料,比如病人更换的关节、修复骨折的钢板等。金力特使用的抗菌不锈钢,不仅能够生产管材、管件,更是扩大到了餐具、炊具、医疗器械、食品加工机械等领域,比如筷子、勺子都可以使用抗菌不锈钢。
  使用金力特抗菌不锈钢生产的餐具,经微生物分析检测机构检测,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等常见细菌的杀灭率均在99%以上,对引起牙周炎、口腔溃疡的牙龈卟啉单胞菌的杀灭率也可达到74%以上,且不受使用温度的限制。
  据介绍,由于抗菌相在不锈钢基体中的均匀弥散分布,抗菌作用不会由于磨损而消失。经国际认可的权威机构SGS的重金属迁移量检测,抗菌不锈钢满足国家食品用不锈钢离子溶出量的要求。
  现在不锈钢管材普及度不高,主要还是观念问题,人们对新鲜事物从认知到接受总要有个过程。除了市场因素外,新生事物的推广还需政府推动和政策支持。目前,许多城市如湖南株洲都有明文规定,新建公共设施和商品房住宅,供水管道必须使用食品级不锈钢管材,旧的供水管网改造也必须使用不锈钢管材。
  集设计、研发、生产、销售、服务于一体,李京朋信心满满。他带领他的团队将一如既往在科研技术队伍、科学研究、新产品开发和社会贡献等方面发力,并致力于产品开发和成果转化,承担科研课题和省、部级攻关项目,为各相关产业完成重大科技开发项目。此外,还购置了先进的检测、生产设备,扩大生产的同时,提高整体研发、工艺水平,初步建立起了科学研究、产品开发、成果转化及产业化过程的协调发展良性循环机制。
(晚报记者伊茂林 通讯员李旭东)

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像