淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
重视诚信建设 打造信用淄博
2018-12-06 09:04:20 作者: 陈菲菲 王琦
字号:   打印

  “法官,我想把借张某的钱赶快还了,你们快一点把我从那个黑名单上撤下来吧,要不耽误我女儿出国考学。”今年年初,失信被执行人高某来到淄博高新区法院焦急地说,请求法院赶紧将自己从失信“黑名单”上“拿下”。近年来,淄博积极构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。

  联合信用惩戒 44715人纳入黑名单

  截至目前,全市法院累计发布失信被执行人44715例。在政府采购、招标投标、行政审批、融资信贷、市场准入等多方面,对失信被执行人进行联合信用惩戒。发挥信用惩戒体系的功能和效果,提升违法成本与代价。在乘坐交通工具、住宿、购买不动产、车辆、旅游、度假、子女就读等多方面对不履行法院生效文书的被执行人进行高消费限制。尤其对有商业经营的被执行人,特别是企业法人、公司高管等有极大的惩戒作用。联合惩戒机制的落实,对被执行人产生了巨大的舆论和社会压力,有些被执行人迫于压力履行了义务,并要求将其从失信名单库中删除。

  同时,为使失信被执行人彻底“名声扫地”,多渠道、多角度、全方位曝光失信人员,让“一处失信、处处受限”落到实处,全市法院先后开展了多次强制执行集中行动,彻底打消老赖嚣张气焰。通过网络查控,网拍系统,律师调查令、执行悬赏等方式倒逼被执行人必须守信,并主动履行法定义务,否则必将导致“人财两空”。同时在今年6月14日,淄博中院组织召开公检法专项工作联席会议,淄博中院、淄博市检察院和淄博市公安局三单位就打击拒执罪、司法拘留等工作进行讨论研究,确定建立联席会议制度,化解社会矛盾,保障人民群众合法权益,共同推进社会诚信建设。

  信息归集共享 部门联合奖惩

  为推动信用淄博建设,我市建立落实诚信红黑榜新闻发布制度,在2018年淄博市诚信红黑榜(第一季度)新闻发布会上,市国地税公布了涉税违法案件,并及时发布了纳税信用评价情况。发布会上,税务部门表示与29个社会信用体系建设联席会议成员单位签署了联合激励合作备忘录,向纳税信用A级纳税人推出了涵盖18个领域的41项守信联合激励措施。同时,建立纳税信用信息归集共享机制,定期向淄博市企业信用信息基础数据库推送税务领域信用信息。

  在部门联合惩戒方面,国家发展改革委、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、国家税务总局等部门联合发文,确定进一步加大对严重违法失信行为的联合惩戒力度,在一定时限内限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器,形成“一处失信,处处受限”的惩戒大格局。

  近年来,我市将诚信建设制度化作为全市精神文明创建的重点工作,纳入文明区县、文明单位考核测评体系,建立了各职能部门协同推进、各负其责的工作机制,以“信用淄博”建设为目标,着力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,开展失信突出问题专项整治行动,建立落实诚信红黑榜新闻发布制度,努力构建我市社会信用体系建设,营造诚实守信的社会环境,有力推进了“信用淄博”建设。

  (记者陈菲菲 通讯员王琦) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
桓台县起凤镇西四村的张军以制作老粗布闻名,他说,家里八台老织机都是自己手工制作的,这些色彩斑斓的老
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像