淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
鼓励采购本市自主知识产权产品
财政最高补助100万元
2019-01-11 08:42:05 作者: 赵瑞雪
字号:   打印

  打造一批引领产业转型升级的知识产权强企;加大对维持五年以上有效发明专利的资助;采购本市具有自主知识产权的产品,采购额超过1000万元的单位,市财政将给予最高100万元的补助市十五届人大第三次会议上,常征等13名代表提出的第4号建议(《关于进一步加强淄博市重大专利技术产业化支持的建议》)列入2018年市人大常委会重点督办建议。昨日记者获悉,淄博市知识产权局(现市知识产权事业发展中心)从知识产权管理体制机制改革、知识产权优势企业培育、高价值核心专利培育和转化等多方面给出细致答复,部分已见成效。

  代表建议:加强政府引导促进高价值核心专利转化

  代表们提出,企业作为新主体,其领导者普遍知识产权意识不强,运用知识产权战略促进企业转型升级创新发展的能力不足。高校、科研院所和企业的创新成果所形成的专利产业化实施率低,建立部门之间有效的执法联动机制。

  代表建议,首先应加强知识产权宣传培训,提高社会各界的知识产权意识。

  加强知识产权管理体制机制改革,建立专利、商标、版权三权合一的知识产权综合管理机构。支持和引导企业技术创新与管理创新相结合,开展产品创新、商务模式创新、组织方式创新,向总部型、品牌型、高新型、上市型、产业联盟主导型企业方向发展。

  加强高价值核心专利培育和转化。培育高价值专利,是企业竞争、产业升级的迫切需要,更是实现经济转型、创新发展的必由之路。建议政府加强政策引导和扶持,促进高价值核心专利转化实施。以高价值专利带动高价值产品、高价值产业、高价值市场。此外,代表们还建议加强知识产权资金投入。发挥财政资金引导作用,广泛吸引社会资本,逐步形成政府引导、企业为主、社会参与的多元化知识产权资金投入体系。

  部门回复:打造一批知识产权强企加快专利技术成果转移转化

  采访中记者了解到,2018年4月12日,淄博市知识产权局(现市知识产权事业发展中心)收到《关于进一步加强淄博市重大专利技术产业化支持的议案》及市政府办公厅《关于做好2018年度政府系统建议提案办理工作的通知》。办理过程中,多次与市人大常委会有关部门和提议代表联系,征求意见和建议。

  据悉,2018年该局通过组织开展实施产权宣传周、知识产权执法宣传活动、“市民开放日”活动以及在重点媒体开设专题宣传、举办专利分析与布局实战培训班等活动,进一步加大知识产权宣传培训力度。同时,积极配合国家知识产权管理体制机制改革,大力实施知识产权优势企业培育工程,构建淄博特色知识产权政策体系。制定《淄博市知识产权局服务新旧动能转换工作措施》,推出实施专利导航产业发展工程等九项举措,着力促进经济结构转型升级。制定《淄博市知识产权强企建设实施方案》,提出加快打造一批引领产业转型升级的知识产权强企,为知识产权强市建设提供有力支撑。

  修订完善企业专利权质押贷款引导政策,推进专利权“政银保”融资试点工作,多方拓展企业融资渠道。联合国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心和山东专利工程总公司,开展先进陶瓷材料产业专利导航工作。用“山东理工大学模式”对东岳集团研发的第三代燃料电池膜项目给予人才、资金、技术支持,帮助其规避知识产权风险。同时,还进一步加大“一站式”知识产权运营平台“云英网”建设力度。

  2018年4月28日,市政府与国家知识产权运营公共服务平台签订建设“淄博市知识产权运营公共服务平台”协议,2019年4月将正式上线。加快专利技术成果转移转化。出台《淄博市加快知识产权服务业发展的若干意见》,引导中介机构进一步提升知识产权服务能力,建立涵盖专利运营、贯标辅导、专利信息分析、专利代理等全链条知识产权服务体系,并加快向高层次发展。

  2018年,知识产权资金投入也进一步加强。据悉,《淄博市市级专利发展专项资金管理办法》修订出台。对被认定的省、国家知识产权优势示范企业给予资金奖励,对复审合格的各级优势示范企业给予资金补助,加大对维持五年以上有效发明专利的资助,新增知识产权维权援助资助。同时,修订《淄博市高价值专利评选办法》,目前已报市政府审批。此外,还制定了《关于对采购本市具有自主知识产权产品进行补助的实施细则(试行)》。对采购本市具有自主知识产权的产品,采购额超过1000万元的单位,市财政将给予最高100万元的补助。各区县也相继完善了资助政策体系。

  (记者赵瑞雪) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像