淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市公安局交警支队博山大队落实“放管服”改革 要求事故处理实现“一站式”办理
法庭入驻事故科 官司不再两头跑
2019-01-11 08:52:06 作者: 冯艳辉 罗苓秋 张允文 崔小冰
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者冯艳辉 通讯员罗苓秋 张允文 崔小冰)出了交通事故想打官司,以前市民要在交警队和事故科之间来回跑,有些复杂的案情跑十几趟都解决不了。今后将最大限度缩短周期,市民不出交警大队事故科便可直接提起诉讼,立案审查,当事人能以最快的速度、最简便的方式办完需要办理的诉讼事宜。昨天,市公安局交警支队博山大队联合博山区法院召开于杨法官工作室揭牌仪式暨情况通报会,这标志着博山区法院交通事故法庭正式整体搬迁至交警队事故科,今后打交通事故的官司市民再也不用两头跑。

  交通事故法庭整体搬到事故科于杨法官工作室正式揭牌

  1月10日上午,博山交警大队事故处理科的交通事故案件主审法官于杨法官工作室正式启用,博山区法院和博山交警大队共同举行揭牌仪式,于杨法官工作室的设立是博山交警大队创新社会治理、创新服务方式的有益探索。

  为切实落实“放管服”改革要求,兑现事故处理“一次办好”庄严承诺,经博山交警大队、博山区法院研究出台《关于建立交通事故责任纠纷调解联动机制的实施意见》。该实施意见主要内容包括:设立于杨法官工作室。博山区法院在博山区交警大队事故处理科办公场所设立以主审交通事故案件的法官于杨姓名命名的法官工作室,把司法服务关口前移一步,为当事人提供诉前保全、立案登记、司法调解及审判等“一站式”服务,让群众进入事故处理科的门即可享受事故认定、矛盾调解、案件受理等一条龙服务,为交通事故高效处理搭建了坚实的平台,解决事故当事人法院、交警队两头跑的难题。

  建立调解联动机制。在具体事故处理过程中,交警部门和法官工作室承办人员可以根据工作需要请求对方予以现场指导和协助,或者委托对方进行调解,以支持和保证调解高效进行。同时,信息互通,资源共享,特别是在办理当事人对事故责任认定有异议或当事人双方之前已经发生尖锐冲突等敏感、重特大案件时,及时沟通交流意见,形成化解合力。

  建立诉调对接机制。交警部门在向当事人送达事故责任认定书的同时,收集当事人地址和联系方式,便于法官工作室审理案件时联系当事人,送达相关法律文书。事故车辆被扣押或义务人缴纳保证金后,纠纷进入诉讼程序前,交警部门告知受害人诉前保全的相关法律规定,提醒当事人及时申请法官工作室采取诉前保全措施。交警部门全力协助法官工作室实施诉前保全或诉讼保全裁定,扣押相关车辆或保证金,避免案件判决后当事人转移财产逃避履行。

  建立司法确认制度。为打消市民对交警部门或人民调解组织调解效力的顾虑,调解双方可持达成的调解协议直接申请法官工作室予以司法确认,赋予调解协议法院强制执行效力,为市民放心选择调解方式解决纠纷提供法律保障。

  不出事故科就能打官司交通事故处理实现“一站式”办理

  据悉,于杨法官工作室是博山区法院在博山交警大队事故处理科设立的调处交通事故责任纠纷的便民审判机构和场所,人员包括法官1名、法官助理2名、书记员及法警各1名,人员和案件由博山区法院民四庭进行统一管理。该工作室的职责为负责审理全区机动车交通事故案件,为当事人提供诉前保全、案件立案、司法调解及审判等“一站式”服务,具体包括交通事故案件的立案、保全、缴费、挑选鉴定机构、听证、调解、开庭、司法确认。

  该工作室主要有以下几个特点:实行一站式办理。法官工作室设立了立案保全窗口、调解室、科技法庭,

  对诉前保全、立案缴费、调解开庭等交通事故责任纠纷审判各环节的工作实行全流程、一站式审理。立案(保全)窗口负责案件的诉前保全和立案工作,当事人在交警部门处理完事故后,可以第一时间在同一办公场所进行诉前保全,一次性提供登记立案材料。对于当事人调解完毕的案件,当天制作调解书并当场送达,避免当事人为领文书来回奔波。实现“一站式”纠纷解决。

  该工作室是审理机动车交通事故责任纠纷案件的专业化审判团队,在总结以往审判经验的基础上,实行“要素式”审判,制定了机动车交通事故责任纠纷案件要素表,并改进了与之相配套的庭审笔录和令状式判决书,从而提高了审判效率。实行信息化办案,工作室通过高速带宽直接连通法院办案系统,实行全流程网上办案,办案的各环节均纳入审判流程系统实行全程监管并留痕归档。与保险公司签订电子送达协议书,通过电话、微信、邮箱等电子方式送达法律文书,提高审判效率。工作室设有标准化科技法庭,对审理工作实行全程录音录像,可以实时展示证据,支持网络直播,庭审过程刻录光盘随卷归档。为了支持审判提速,工作室还配备了电子印章系统、高速扫描仪等设备,可以高速打印法律文书、整理案卷、出具加盖印章的法律文书,为当事人实现立等可取的效果。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像