淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
灿烂的淄博古代科技(概述篇)
2019-01-11 08:56:12 作者:
字号:   打印

  为进一步宣传淄博科技,促进淄博科技工作发展。今起,市科技局联合本报推出《灿烂的淄博古代科技》,旨在通过学习和了解淄博古代科技,感悟先民的智慧和创新精神,传承古代科技之精华,在实现中华民族伟大复兴的实践中,不断改革创新,助推淄博科学技术的快速发展。系列篇共分八篇:《概述篇》《农业生产技术篇》《工业生产技术篇》《建筑技术篇》《医学技术篇》《天文技术篇》《军事技术篇》《古代科技文化聚集中心》,在原《淄博市科学技术志》有关内容基础上简修而成,史料主要依据有关历史文献记载,其中部分内容扩展至近现代。

  淄博地区雄居鲁中,历史悠久,科技文化灿烂。四五十万年以前,沂源猿人就在淄博南部繁衍生息,是华东地区最早的古人类。生活在淄博地区的远古先民在劳动、生息、繁衍中创造了后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化,实现了从母系氏族社会到父系氏族社会乃至阶级社会的大转变,谱写了人类进步和古代科技文化发展的光辉篇章。据历史记载,原始社会晚期,以鸟为图腾的爽鸠氏就在齐地印下了串串足迹,舜、禹、夏、商之时,季茹、逄伯陵、薄姑氏又在此留下了从野蛮步向文明的印记。西周、春秋、战国时期,淄博地区属齐国,是中华版图内影响最大的东方大国,也是中华民族科技文化的重要发祥地之一。

  早在大汶口文化时期,淄博地区便较早进入了锄耕农业阶段,延至春秋战国,随着农业技术的进步和生产水平的提高,农业成为当时社会经济中的决定性部门。这时,齐国已出现了重农理论和专门研究农业技术的科学,即农家之学。其代表作有《野老》和《管子》。《管子》中明确地提出了农本理论,并在此影响下逐步建立起了齐农学元系统。

  齐国有素称发达的手工业。早在大汶口文化时期,齐先民们就能制造出各种精美的石器、陶器、骨器、蚌器、角器等。龙山文化时期,制造的蛋壳陶,薄如纸、黑似漆、明若镜,令人惊叹不已。太公立国,农工商并重成为一项基本国策,手工业得以健康发展。春秋时期,齐国首霸,率先改革,手工业技术达到新的高度,物理学和数学也随之出现。

  齐人的天文学,独具特色,自成一体。早在大汶口文化时期,为了掌握农时,齐人创造了山头纪历法。春秋战国时期,齐国形成五季三十节气的“五行时令系统”,也是一种很独特的历法系统。随着人们对自然界认识的加深,地理学知识也相应产生,为适应列国争斗的军事所需,齐国有了比较进步的军事地理。

  原始时代,巫医一体;夏、商、西周、医巫杂揉。齐国医学大师扁鹊传授生徒,创办医学教育。到了西汉,齐地又出现了位杰出的医学科学家,名字叫淳于意。二峰并峙,相应生辉,显示了齐地医学的高度发展。

  战国时期,意识形态领域出现了一次思想解放运动。百家争鸣,稷下学便是这一现象的缩影。当时,四面八方的大学者都云集在齐国稷下学宫,传道解惑,讲学授徒;著书立说,辨难争鸣。争鸣的内容,除了政治、哲学等社会科学的命题以外,也包括了大量对自然科学知识的总结和未来科技进步的辨释,对活跃学术氛围,促进齐科技文化臻至成熟起了重要作用。

  齐国手工业发达,产生了中国第一部手工业工艺技术典籍《考工记》;农业技术进步,出现了中国最早的农学专著《野老》,及至北魏时期第一部农副业百科全书《齐民要术》;因其天文学的进步,造就了先秦最伟大的天文学家甘德;因地理学的进步,才有了大小九洲学说;因其医药学的进步,产生了中医学的鼻祖扁鹊;因其军事技术的领先,才有了举世闻名的《孙子兵法》和《孙膑兵法》;因其科学技术的全面进步,才汇聚了中国第一部百科全书《管子》。《管子》的内容极为丰富,是部百科全书式的伟大学术著作。据史学家考证,齐时淄博地区曾是中国职业教育的发源地,管子是中国职业教育的奠基人。管仲为创建霸业,推行”四民分业定居”,把齐人分为士、农、工、商四个阶层,分业聚居,并世代相袭,直接促进了中国古代职业技术教育思想的形成。“稷下学宫”就是当时进行职业技术教育的重要基地。中国现代著名战略策划家王志刚先生在评价齐文化时说:“齐文化在中国人的智慧里面,起码占到一半。如两三千年以前管仲的一些经济学、政治学的理念,到现在还继续采用。还有孙武、孙膑等军事家、经济学家、哲学家、谋略家、政治家,他们的智慧,形成了中华民族浩大的财富。”

  秦汉以来,先秦时期所创造的科技文化成果,结束了独立发展的形态,与相邻疆域之间的科技文化互相交融,共同发展。有些传统技术和民间技艺,因植根于民众,受益于百姓。如北魏时期《齐民要术》,集中体现了当时黄河流域中下游地区,特别是淄博一带农业枝术的进步和生产力水平。

  唐、宋、金时期,淄博的陶瓷业进入全盛时期。北齐至唐,淄川寨里窑生产的青釉莲花瓷,是中国早期青瓷器中的瑰宝,许多名贵彩饰釉料都有极高的技艺水平。元末明初,博山的玻璃、琉璃业在国内响名,有些还成为宫廷的贡品。在天文、医学等领域,更是名流迭出。

  纵观历史,淄博地区历经时代变迁,几千年来劳动人民长期凝聚和积淀的科技文明之花绵延不断,多色多姿。 (淄博市科技局编写) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像