淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
守住年画 留住年味
“年画重回春节”赠送活动暨2019中国非遗发展大会在淄博市举办
2019-01-22 09:07:44 作者: 毕学文 孟欣 张文涛
字号:   打印

  1月21日,在我市和潍坊寒亭区同步举行的“年画重回春节”赠送活动暨2019中国非遗发展大会,给淄博的年味增色不少。来自全国各地的三十多位非遗传承人、专家学者、设计师,以及几千名非遗爱好者齐聚淄博,共同启动这项“弘扬传统民俗文化,共享春节文化大餐”的系列活动。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。自古以来,挂年画与贴春联、吃年夜饭等,构成了春节的传统习俗。然而,现代生活的飞速发展变化,让贴年画这些年味传统渐渐淡化,让中国传统节日春节失色不少。

  承办本次盛会的世屹集团董事长徐志鹏告诉记者,此次“年画重回春节”赠送活动暨2019中国非遗发展大会,以“传承发展,重赢未来”为主题,深入贯彻中央关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要论述,激发全民族的文化创新创造活力,推动实施《中国传统工艺振兴计划》的重点任务,贯彻和落实文化和旅游部发起的“年画重回春节”活动,提高文化遗产保护传承的利用水平。

  会上,以“中国非遗产业与非遗的传承、创新及发展”为主题的圆桌论坛将大会推向高潮。国内专家学者、非遗大师齐聚一堂,以独特的专业见解探索非物质文化遗产的深层文化底蕴,着力加强非遗保护传承能力建设,赋予新时代非遗传承新的智慧和创造力。会上向大家展示的《画乡杨家埠风情图卷》,更是将寒亭杨家埠年画悠久的历史文化内涵和多彩的表现形式立体展现,为大众呈现了一场兼具文化底蕴和艺术审美的视觉盛宴。

  年画在中国的历史源远流长,它以其承载的多彩的民俗文化和深厚的历史底蕴,对弘扬中华民族传统文化有着重要意义。此次大会将向全国70个社区、解放军部队赠送“年画重回春节”健康文化礼包,推进以年画为代表的传统工艺更好更快地融入现代生活、走进千家万户。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像