淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
荣誉背后默默奉献的铿锵足音
——淄博市公安局荣膺2018年度全省优秀市级公安局
2019-01-30 08:53:52 作者: 刘琳
字号:   打印

  1月28日,省公安厅在济南召开全省公安局长会议,会上,淄博市公安局被表彰为2018年度“全省优秀市级公安局”。同时,在省公安厅举行的“忠诚护航新时代”山东公安机关向党和人民汇报主题活动中,市公安局网安支队、张店分局西六路派出所副主任科员李向利作为先进代表参加并受到省委、省政府领导接见。

  喜讯传来,全市公安系统为之振奋。荣誉背后,饱含着全市公安民警上下一心的辛苦付出和默默奉献。2018年以来,全市公安机关持续推进“六型警务”“四型警队”建设,深化公安改革,夯实基层基础,有力维护了全市社会治安大局稳定。刑责治污、基层基础建设攻坚、峰会安保、网络大数据建设应用、视频建设应用、反恐怖斗争、公安交管改革、警务保障、公安审计、队伍建设等多项工作经验被公安部、省公安厅推广,省委书记、省大人常委会主任刘家义、副省长、省公安厅厅长孙立成等领导同志先后对淄博公安工作予以批示肯定。

  ■净化治安环境:保持严打高压态势

  深入推进扫黑除恶专项斗争,组织开展社会治安突出问题集中打击整治专项行动,重拳打击各类突出违法犯罪,全市共破获刑事案件16000余起,抓获犯罪嫌疑人3900余名,抓获逃犯1400余名,打掉恶势力犯罪集团19个,命案全部侦破。

  严打电信网络诈骗,成功劝阻群众8000余名,冻结涉案资金1.24亿元。扎实开展打击恶意逃废银行债务、打击非法集资、打击传销专项行动,挽回损失2.48亿元。重拳打击食药环领域违法犯罪,2018年6月28日,省公安厅在我市召开全省公安机关“刑责治污”现场会,推广了我市经验。动员各方面力量加强巡逻防范,提升社会治安防控能力,全市八类主要案件、可防性案件同比分别下降6.1%、29.8%,两抢警情同比下降35.6%。

  ■基层综合实力:坚持强基固本提质增效

  扎实推进基层基础建设攻坚,为基层新增执法执勤车辆350辆、执法记录仪1380部,警用无人机达到41架。全市建成6个全国示范和一级技术室标准的DNA实验室,市公安司法鉴定中心通过国家实验室认可。

  全面落实一村一警务助理、“1+2+N”工作,群防群治效能凸显。推动街道、镇办综治中心与公安派出所联动,分流社会联动类求助警情1万余起。由政府出资聘任人民调解员进驻派出所,调处矛盾纠纷1500余起。

  推出新举措进一步为基层减负提效,人民公安报《动态清样》《公安内参》专题报道,在全国、全省影响不断扩大。10月19日,省公安厅专门下发通知,要求学习淄博攻坚经验,市局在全省公安机关基层基础建设攻坚青岛现场会上作了典型发言。

  ■动力引擎作用:加大智慧警务建设力度

  突出十大特色主题应用,推进以县级公安机关信息化应用为重点的智慧警务建设,“基于大数据的智慧警务应用体系建设”课题通过公安部评审答辩,市局被确定为全国百家试点单位之一。加大信息资源整合力度,整合62个部门800多个单位200余亿条数据,其中33个部门208个单位的数据实现实时共享。

  升级巡警勤务指挥室,实现电子巡更点重要区域、重点目标、重点时段巡逻全覆盖。持续推进视频监控建设联网,新增图像2.7万余路。天网大数据多维应用项目荣获省公安厅科技进步奖,在公安部主办的第九届警用装备展和第十四届中国国际社会公共安全产品博览会上参展。

  ■确保公共安全:铁腕治理风险隐患

  坚持严执法、强监管,先后组织开展重型柴油车、涉牌涉证等19项专项整治行动,查处各类交通违法行为225万起;排查道路危险点段48处,积极推进部门综合整治;在全市建成30个数字化交警中队,构建起以实战中心为龙头,以联勤机动队、数字勤务室、交警执法站、路面勤务组为基础的“情、指、打”一体作战体系,道路交通管控水平大幅提升,道路交通事故四项指标稳中有降。

  在消防机构转制过渡时期,坚持责任不卸、工作不断、力度不减、标准不降,加强“九小场所”、出租屋、群租房、“三合一”、“多合一”、城乡结合部消防安全检查,全市没有发生较大以上火灾事故。加强危爆物品安全监管,实行户籍式传统摸排管理与信息化现代科技监管相结合,检查涉枪涉爆从业单位4900余家次,清查出租房屋、闲置厂房2.1万余处,发现整改隐患1200余处。

  ■服务发展水平:推进“放管服”改革

  深入推进“一次办好”改革,落实一次性告知、容缺受理、预约办理和错时、延时服务,推进首批94项“一次办好”事项落地见效。深化户籍制度改革,全面实行租房落户政策,推出人才落户新政,深化户籍制度改革,全面实行租房落户政策,推出人才落户新政,实现10项户籍业务全市通办。

  全面落实公安部推出的20项公安交管“放管服”改革新举措,延伸下放交管业务,推行简单业务一证办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办和社会代办、邮政代办等服务模式,交警部门先后在全国、全省公安交管改革工作会议上作了典型发言。

  优化升级出入境服务管理,推出外省居民就近办证、全国范围内就近换补发证件、免费照相、周六全天办证等20余项便民新举措,审批效率和服务质量保持全省前列。建成启用“互联网+公安服务”综合平台,网上服务群众满意度100%。

  ■坚持党建引领:打造过硬公安队伍

  建好用好公安党校、政治生活馆、基层党建活动室三大阵地,不断扩大“党建带队建”品牌影响力。在全市公安机关推行政治工作“七个一”机制,制定工作规范,实现政治工作常态化、系统化、制度化、实效化,“七个一”获淄博市组织工作创新成果奖。聚焦能力建设,邀请全国知名专家举办信息化应用能力提升、执法能力提升等系列培训班,与复旦大学合作举办领导骨干能力素质和党性修养提升专题培训班,部署争创全国文明单位活动,提升了队伍综合素质。深化执法规范化建设,推进受立案制度改革,完善执法办案闭环管理系统功能应用,实现所有执法活动体内循环、规范运行,公安机关执法公信力进一步提升。(记者刘琳 通讯员淄公宣) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像