淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
周村:2019 为幸福家园而奋斗
2019-02-01 08:46:21 作者: 张丽 王娟
字号:   打印

 

周村区政府区长刘伟

  1月31日,周村区第十八届人民代表大会第三次会议召开,区长刘伟作政府工作报告,绘制了2019年周村经济社会发展蓝图。新的一年,周村将持续实施工业强区、生态立区、商贸文旅兴区战略,着力抓好“十个率先突破”,集中打好园区建设、双招双引、乡村振兴、“六最”城市建设、深化改革五场硬仗,打造周村幸福家园,奋力推进周村老工业区转型振兴、走到前列、高质量发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  ●聚力工业精准转调,持续推动工业创新发展。

  开展“工业创新发展突破年”活动,启动工业新旧动能转换三年攻坚,集中优质要素资源推动新材料、高端装备制造、电子电器等主导产业做大做强。全面落实民营企业发展扶持政策,进一步加大政府企业面对面诉求帮办力度,全力保障民营企业家合法的人身和财产权益,多渠道解决企业融资、用地等难题,鼓励支持民营企业高质量发展。完善政银企对接合作长效机制,提振企业和银行信心,推动金融机构贷款增速、增量“两个明显提高”。突出项目带动作用,全力推进总投资82.89亿元的首批24个工业重点项目和67个投资500万元以上技改项目。加快“两化”融合步伐,全面推动企业管理、服务上云。完善“政产学研金服用”创新体系,制定引导企业由规模驱动转向创新驱动的政策措施。聚力服务业提档升级,持续优化业态功能结构。

  商贸物流业,积极推进与先进市场主体合作,依托专业园区,大力引进研发设计、电子商务、供应链金融等新兴业态,推动家具产业由单一产品向整屋定制发展,不锈钢产业由传统贸易向精深加工和终端产品延伸。

  文化旅游业,立足全域旅游发展格局,深入挖掘鲁商文化内涵,加速文化与旅游融合发展,着力打造旅游目的地城市。

  ●聚力抓好“双招双引”,持续增强经济发展后劲。

  把“双招双引”贯穿经济工作全过程,优化招商引资策略,创新招才引智机制,为经济持续发展提供项目保障和智力支撑。组建6个重点产业招商专班,组织开展招商引资工作培训,持续提升招商队伍业务技能和专业水平。建立重点招商项目“绿色通道”和全程跟踪服务机制,高标准落实市人才新政23条、区人才新政12条,深入开展“院士专家周村行”活动,积极引进“高精尖缺”人才、管理型人才、工匠人才以及高水平创业研发团队。建立完善人才评价机制和奖励制度,持续盘活人才存量、优化人才增量、释放人才“含金量”。大力实施科技联姻计划。力争用三年时间,建设国家级企业技术中心、博士后科研工作站等各类研发平台100家,引进各类高端人才100名。

  ●聚力园区建设发展,持续提升产业集聚水平。

  着力在园区建设上大见成效。有序推进周村经济开发区棚户区改造,加快核心区村庄搬迁步伐,同步做好低效闲置土地厂房盘活利用,为园区发展、招商引资腾出空间。

  着力在产业集聚上大见成效。加大项目建设推进力度,力争年内在园区布局重大产业项目35个以上,完成投资40亿元以上,园区经济占全区经济的比重达到90%以上。

  着力在完善功能上大见成效。实施园区提升专项行动,加快完善双创孵化、人才公寓、仓储物流等服务平台,基本完成周村经济开发区基础设施配套,全面提升园区吸引力和承载力。

  ●聚力“六最”城市建设,持续加强规划建设管理。

  精心规划城市。配合做好全市城市总体规划、城市综合交通规划、新一轮土地利用总体规划编制工作,完成“城市双修”试点工作任务。

  精致建设城市。实施正阳路、东门路等4处铁路桥涵升级改造工程等各项民生工程。

  精细管理城市。深入开展“城市管理深化提升年”活动,不断深化“五长制”“门前五包”责任制,巩固提升国家卫生城市创建成果。持续开展烟头净化、城市清洁、绿化美化、文明市民等系列主题活动,全面提升城市品质形象和文明程度。

  ●聚力实施“五个振兴”,持续释放农村发展活力。

  围绕产业振兴,“一村一策”确定各村主导产业,持续推进农村集体资产股份制改革,提高资产资源运营管理水平,壮大农村集体经济。

  围绕人才振兴,积极鼓励乡村规划、文创、旅游等各类高端人才及专业化社会工作者参与农村基层服务。

  围绕文化振兴,深入挖掘周村鲁商文化、民俗文化、丝绸文化等文化资源,扎实推进“乡村记忆”特色镇、村落、民居等创建工作。

  围绕生态振兴,深入实施农村人居环境整治三年行动,年内集中打造5个示范村、30个重点村。

  围绕组织振兴,大力推进“农村基层党建巩固提升年”活动,突出强化村党组织核心地位。

  ●聚力环境污染防治,持续加力生态周村建设。

  持续提升空气质量。强化重污染天气应对,试点推行夏秋季空气质量保障措施。

  加力推进水污染防治。深化落实“河长制”“湖长制”,实施工业点源提标改造。开展化工聚集区地下水污染防控修复工作。加强农村单村联村水源地规范化建设。

  强化土壤污染管控修复。开展重点行业企业土壤状况调查,强化土壤污染管控和修复。健全污染防治长效机制。落实最严格的环境监管标准,全面推行生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单制度。

  ●聚力全面深化改革,持续激发地区内生动力。

  充分发挥改革引领推动作用,坚定不移落实各项改革任务。把做好区级机构改革作为落实中央决策部署和省、市工作要求的重大政治任务,以严肃的工作态度和强烈的责任担当,高质量完成区级机构改革。持续深化“一次办好”改革,推行“一枚印章管审批”,年内基本实现“一门式、一窗式、一网式”办理,网上“不见面审批”达到全部审批事项的85%以上。提高涉企服务效率,新设市场主体注册由3天缩短至1天,推行企业投资项目承诺制,探索建立项目“零审批”试点,做到企业“拿地即开工”。全面开展“亩产论英雄”专项行动,对全区规模以上工业企业逐一核算亩产效益,倒逼企业转型升级,实现更高质量发展。坚持依法治税,加强财政预算和支出管理,严格规范政府性债务,保障财政经济健康运行。改革完善统计制度,做好全国第四次经济普查,加快形成引领高质量发展的统计体系。

  ●聚力民生社会建设,持续增进人民群众福祉。

  持续提高社会保障水平。继续加大重点贫困村和特殊贫困群体帮扶力度,确保稳定脱贫不返贫。

  统筹发展各项社会事业。完成全区中小学、幼儿园布点规划,实施学前教育三期行动计划,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

  加强和改善社会治理。扎实开展扫黑除恶专项斗争、三年禁毒人民战争。

  (记者张丽 通讯员王娟) 

美丽乡村美如画

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像