淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄川区:“万名党员进党校铸魂工程”启动
2019-03-14 08:57:48 作者:
字号:   打印


 

 
    淄博新闻网讯
(记者邹长永 特约记者闫盛霆 通讯员 仇慧清 田小鸥 )阳春三月,春暖花开。3月13日下午,在淄川区委党校三楼会议室内,人头攒动。当天,山东省淄博市淄川区“万名党员进党校铸魂工程”启动仪式在此举行。

  为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化全区党员理想信念教育,使理论教育大众化,淄川区委决定在全区实施以“筑信仰之基、铸党性之魂”为主题的“万名党员进党校铸魂工程”。

  470个村居、960平方公里、4.3万名党员,地域跨度大、党员数量多,如何更好地培训服务党员干部,实现党员培训全覆盖,淄川区委一直在探索。

 


  “实施万名党员进党校铸魂工程是我区加强和改进党员教育培训工作的创新之举,这标志着我区党员教育培训工作进入了一个更高的起点。一定要创新培训形式,突出不同党员的特点,坚持量体裁衣,着力强化党员教育的党味、农味和家常味,实现党员培训全覆盖。”在启动仪式上,淄川区委书记李新胜对“万名党员进党校铸魂工程”提出了期望和要求。

  淄川区最远的村到区委党校有90里路程,由于种种因素制约,党员培训效果一直不理想。为让党员更好地接受培训,除了课堂教学的单一模式外,淄川区还根据各部门单位的实际情况采取坐下来听、围起来说、走出去看等多种形式,增强党员教育的效果。“我们结合讲变化、话幸福、感党恩、强信心、树新风新时代文明实践活动等主题教育,对教育培训、课程设置、教学计划、教师授课等做出精心安排,不断延伸拓展教育培训工作深度和广度。”淄川区委党校党委书记、常务副校长孙传国介绍。

 


  据了解,这次党员教育培训,采取分级负责的方式,由区委党校和镇、部门、非公企业等基层党校分别负责,区里成立教学指导组、活动组织组负责指导。教育培训采取“订单备选,基层点题”的办法,区教学指导组提供党的理论及党性修养专题、政策解读及能力提升专题、案例式教学基地三套菜单,各基层党校从中点题,按照时间要求提报方案,由区教学指导组统一协调调配师资,各基层党校按照规定时间组织党员集中参加教育培训。各班次培训时间累计不少于8学时,其中各镇街道、开发区党校党的理论及党性修养专题学习不少于4学时,党风廉政建设和村级财务管理课程不少于2学时。

  “我们太河地处山区,位置偏远、年龄大的党员相对多一点,送教上门真是解决了我们一个大难题。”太河镇党委委员王远国深有感慨地说。原来,对于年龄偏大、行动不便,需要送教上门的党员,淄川区按照属地管理的原则,由各镇街道、开发区党委党校摸清情况,并适时联系区教学指导组,采取“一对一”辅导。对于在外打工、组织关系在村居,不能按时参加教育培训的,由各镇街道、开发区党委党校负责,督促党员通过淄川手机台的视频微党课接受教育培训。

  “加强党风廉政建设和反腐败斗争形势任务教育、爱国主义教育、农村财务管理及工作规范,结合各自岗位和行业特点开展理论、政策等教育培训......我们的培训内容也都很有针对性,通过万名党员进党校铸魂工程,筑牢党员干部教育培训的神经末梢,让全区4.3万名党员10月底之前全部轮训一遍,真正实现基层党员干部教育培训全覆盖。”孙传国说到。

 

 

        责任编辑 邹长永
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
博山区白塔镇国家村,是一个有3600多人的大村。去年10月29日,村卫生室来了一位徐大夫,白大褂、蓝
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像