淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
停暖了 先别急着换暖气片
2019-03-15 09:43:53 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者孙艳芹 通讯员韩美 马丽莎)2018-2019年供暖季3月15日结束,目前气温起伏较大,市民该注意哪些问题?昨日,记者就此采访了淄博热力有限公司和淄博泰和热力有限公司的技术人员。

  淄博热力有限公司供热管家赵长征向记者介绍,有些市民以为供暖期一结束就可以马上更换老化的暖气设施了,其实此时暖气管道中还有水,一旦动手拆卸暖气片,很容易造成污水四溅,等待一周比较保险。
  在非供暖期该如何保养暖气片?大家不妨牢记以下3点:1、无论钢制暖气片、铸铁暖气片还是铜铝复合暖气片,最好都要做到满水保养。满水保养可以隔绝氧气,降低水中含氧量,防止发生氧腐蚀,延长暖气片散热器的使用寿命;2、停暖后,由于热涨冷缩现象,可能导致管道各接口、阀门处漏水。因此建议停暖后仔细检查接口处是否有漏水现象,如果有轻微漏水,可以系上一条毛巾,毛巾会把水吸走,短期内不会危害地板、墙壁。如果漏水严重,应尽快联系供暖公司进行维修;3、对于在采暖季出现不热、焊缝或连接处渗水、表面变形严重、式样老旧等还在勉强使用的暖气片,应找到暖气片专业安装人员进行检查和维修,尽快更换,以免来年出现漏水、崩裂等意外情况。
  淄博泰和热力有限公司客服部负责人向记者介绍,各换热站在供暖末期已经开始对阀门及管道进行防腐、保养,对设备运行的性能、隐患、技术参数等做好全面记录,为今后的检修技改提供了可靠依据。同时根据本采暖季的运行情况,公司对室内温度不达标区域进行了排查统计,待停暖后将对产权内设备设施进行技改。

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
博山区白塔镇国家村,是一个有3600多人的大村。去年10月29日,村卫生室来了一位徐大夫,白大褂、蓝
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像