淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
9部门联合开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动
学习英烈精神 传承红色血脉
2019-04-02 08:58:26 作者: 张丽 江秀文
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者张丽 通讯员江秀文)4月1日,市退役军人事务局、市网信办、市教育局、市民政局、市文化和旅游局、淄博军分区政治工作处、市总工会、团市委、市妇联等9部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。

  《通知》指出,此次活动以清明节为重要时间节点,利用2个月的时间集中进行。各级退役军人事务、教育、民政等有关部门要自觉扛起缅怀英烈、传承英烈精神的政治责任,主动发挥示范引领作用,清明节前后,各相关部门系统内普遍开展烈士祭扫活动,展示使命担当和良好风貌,形成“头雁”效应,引导干部群众自发前往烈士纪念设施参观、瞻仰、祭扫,营造“崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈、关爱英烈”的浓厚社会氛围。各区县烈士陵园(馆)要在独立门户网站和子站等网上平台,以“颂英烈、爱祖国”为主题,采取灵活多样的方式,大力宣传和讴歌我市各条战线、英烈后人、英烈守墓人、讲解员、英雄连队等对英烈精神的传承,展现我市烈士褒扬工作取得的重要成就。同时,要充分利用网上平台,为公众提供烈士信息查询和寻亲信息发布等服务,积极开展网上祭奠烈士活动。

  市退役军人事务局在《淄博晚报》设立了“抗日英烈淄博英雄谱”专栏,以图文并茂的形式刊登具有较大影响力的著名烈士事迹。《通知》要求,各区县要充分运用传统媒体、新媒体、网络平台等,大力弘扬革命先烈为国家和民族、为人类和平与进步勇于牺牲的无私奉献精神。

  据悉,市退役军人事务局将通过新闻媒体向社会公开征集英烈故事。各区县将通过收集整理烈士家书、遗训以及烈士后人对烈士精神传承的事迹和资料,从不同角度、不同侧面展示烈士精神。各级烈士纪念设施保护管理单位将不断适应新时代烈士纪念工作要求,以现有烈士纪念设施为载体,运用现代科技手段,改进纪念方式,充实纪念内容,利用大数据、人工智能、VR等高科技手段,使烈士陵园(馆)向“智慧陵园”提升,向社会提供更好服务。4月份,我市将组织英烈讲解员网络电视大赛初赛评选,优秀选手将推荐参加全省英烈讲解员网络电视大赛。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像