淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
无限哀思祭先烈 浩气长存昭后人
淄博市5万余干部群众祭扫烈士墓
2019-04-08 08:50:13 作者: 崔晓蕾 江秀文
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者崔晓蕾 通讯员江秀文)连日来,我市社会各界群众约5万余人次,在全市各区县烈士陵园(馆)、烈士纪念碑和烈士墓地等烈士纪念场所,采取多种形式缅怀先烈,寄托哀思,接受形象生动的爱国主义和革命传统教育。

  据了解,为做好今年清明节祭扫烈士墓活动,早在3月下旬,市退役军人事务局就组织力量奔赴各区县进行督导检查,并根据国家退役军人事务部和省退役军人事务厅的有关要求,联合市网信办、市民政局、市文化和旅游局等8部门及时下发了《关于在清明节期间开展“传承2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,对我市节日期间做好祭扫烈士墓活动进行了具体部署,提出了明确要求,全市各烈士陵园(馆)都对烈士纪念设施进行了维修改造,对所属烈士纪念场所进行了普遍检查,对园容园貌进行了整饰美化,对委托管理的散葬烈士墓进行了修缮、培土,使各烈士纪念场所的环境和设施焕然一新。4月5日,市及各区县烈士陵园(馆)祭扫烈士墓活动达到最高峰,360多个党政机关、企事业单位、部队、学校,社会团体等部门、单位纷纷前往当地烈士陵园(馆),通过举行向烈士纪念碑敬献花篮,开展祭扫烈士墓、参观陈列展览以及报告会、演讲会和重温入党誓词、入党(团)宣誓等形式,组织开展了多种形式的祭扫烈士墓活动。

  在市烈士陵园,前来祭拜先烈的社会各界群众络绎不绝,大批中小学生来到烈士事迹纪念馆,细心聆听讲解员的动情讲述,不停地记录着革命先烈的名字和英雄事迹。在革命老区沂源县烈士陵园,前来祭扫烈士墓的群众围拢在一位老人身边,倾听老人回忆革命先烈用鲜血和生命谱写惊天地、泣鬼神的壮烈场面。在淄川区烈士陵园、临淄区烈士陵园和桓台县烈士陵园,广大干部群众把精心挑选的鲜花摆放在烈士们的墓前,深情寄托对革命先烈的无限哀思。博山区对烈士陵园纪念设施进行了改造和装修,布展一新的烈士纪念馆展厅,充分展现了该区革命历史画卷和英烈们无私无畏的英雄气概,吸引了大批祭扫烈士的干部群众。在高青县烈士陵园、马鞍山抗日根据地旧址以及黑铁山抗日武装起义纪念馆等烈士纪念场所,前来瞻仰、祭扫烈士的社会各界人士络绎不绝,人们怀着崇敬的心情,纷纷向烈士敬献花圈、花篮。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像