淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市民歌集成研讨会召开
搭建平台传承发展淄博民歌
2019-04-18 09:05:49 作者:
字号:   打印

  4月15日,淄博市民歌集成研讨会在齐韵大酒店举行,我市民歌声乐专家、学者出席了研讨会。记者从会上获悉,《淄博民歌集成》由我市民歌协会编写,以1962年刊印的《淄博市民间歌曲选》为基础,补充经过改编、创作的淄博民歌《我家住在马踏湖旁》《坐花轿》《山乡牧歌》等200多首,共选编民歌近800首。该书共分为上下两集,上集以淄博民间歌曲为主;下集主要是根据淄博民歌改编、创作的歌曲。

  会上宣读了原周村区文化馆馆长刘洪早,原蒲松龄纪念馆馆长、国家级俚曲传承人蒲章俊等发来的贺信,对研讨会的召开表示祝贺,对淄博市民歌协会主席、聊斋俚曲艺术团团长、俚曲传承人邹锜为保护、传承家乡文化所做的贡献表示感谢。

  “这次《淄博民歌集成》补录了临淄、淄川、沂源原生态的歌曲。”俚曲传承人邹锜动情回忆起搜集整理民歌的日子,多次与各区县文化馆负责人沟通,得到他们的大力支持。他在寻访过程中发现,随着时间的流逝,地方上老的音乐者和资深音乐人有些已经去世了。邹锜坦言,民间文化依托于人而存在,以身口相传作为文化链而得以延续,离开一位老艺人,他的音乐也就可能消失。“应该留下点东西,让我们去完成他们的心愿。”邹锜表示。

  顾珣:醉心音乐收集民歌

  一本泛黄但被精心保存的1962年油印本《淄博市民间歌曲选》引来大家的观赏,看得出前淄博市群众艺术馆教学部主任、秘书长顾珣老人对民歌艺术的痴迷,也让我们有幸在时隔半个多世纪后,还能听到这些宛如天籁般的曲调。

  “上世纪60年代,一场旨在抢救发掘全国民间音乐的活动自上而下的展开。我市也为此专门成立工作组,作为一名音乐专业的工作人员我有幸参与其中。”顾珣说,日后声名远扬的民歌小调《赶牛山》,五音戏唱腔中的《拐磨子》,以及众多濒临消失的聊斋俚曲唱段,都是在这次抢救发掘中整理并流传下来的。其中,聊斋俚曲的知名唱段《耍孩儿》《玉娥郎》等,由牟仁均、王川昆等发掘整理。

  “上世纪60年代的《淄博市民间歌曲选》大多流失或字迹不清,这次能重新出版《淄博民歌集成》是我们盼望一辈子的事,希望能够最大限度地挽救和发掘一大批濒临失传的淄博民歌。”顾珣充满期望地说。

  (记者孟书祥)

  侯宇爽:淄博民歌的搜集挖掘需要传承

  “淄博的民间歌曲,题材广泛,形式多样,它体现了淄博人民的聪明才智和精神气质。像聊斋俚曲曲牌《玉娥郎》,民间小调《赶牛山》《四季歌》等经典淄博民歌,在全省乃至全国都有深远的影响力。”在淄博市民歌研讨会上,我市老一辈音乐工作者侯宇爽老先生谈起对淄博民歌的热爱之情,特别激动。

  上世纪六十年代,我市组织的淄博民歌挖掘、整理工作,侯宇爽也是参与者之一。那次工作也让他对民间音乐产生了极大兴趣。接受采访时,侯宇爽情不自禁地唱起了聊斋俚曲曲牌《耍孩儿》,年近90岁的老人,将聊斋俚曲特有的委婉起伏的拖腔展现得淋漓尽致,在场听众赞不绝口。

  “淄博民歌的搜集挖掘工作凝聚了老一辈音乐工作者的心血,希望通过我市首届淄博民歌大赛,让更多的市民,特别是年轻人了解、认识,并喜欢上我们的淄博民歌,从而让淄博民歌的搜集挖掘工作传承下去。”侯宇爽表示。

  (记者张谦谦)

  王濮琴:尽己所能传播民歌文化

  我国的民歌形式多样,拥有着悠久历史,是中华文明里璀璨的明珠,但与深受西方音乐、流行音乐影响的年轻一代却有着不小的距离。

  王濮琴是河南台前县人,1962年考入山东艺术专科学校,后因调整专业分配到淄博市文工团。现为淄博市民歌协会名誉主席,在1983年赴省参加“民歌调演”时,她演唱的俚曲曲牌《憨头郎》,民歌《哭长城》等,得到中央一些专家较高的评价。

  “初到淄博才十六七岁,学习演唱俚曲时,一个嗨字,就让我反复学习如何表达歌曲意境。淄博工作的几十年里,让他受益颇深。”王濮琴表示,民歌的传承离不开年轻人,下一步将尽己所能传播民歌文化,做好民歌传承。

  (记者张杨)

  丁恩昌:满腔热忱为艺术

  淄博歌剧舞剧院国家一级编剧丁恩昌,1984年加入中国音乐家协会,是淄博第一位中国音协会员。

  “刘洪早等老艺术家是咱们淄博民歌的母亲,没有他们,就没有《淄博市民间歌曲选》。”丁恩昌表示,这次参与淄博民歌集的出版工作,有信心将老一辈音乐工作者留下的宝贵文化资源更好地呈现在大家面前。

  “《赶牛山》已经在全国唱响,我们要想办法推出更多淄博民歌,让它们走向全国。”丁恩昌表示。艺术有穿透人心的力量。这样的力量犹如河水汤汤,源远流长。直到今天,400多页的民歌,再加上几位老艺术家挖掘淄博民歌时留下的珍贵墨宝,完全可以将淄博的民歌带出淄博,走向全国。

  (实习记者夏乐欣) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像