淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博现代高效农业“双招双引”系列活动周启动
组建高端智库“把脉”现代农业
2019-04-25 09:18:53 作者: 赵瑞雪 刘元忠
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪 通讯员刘元忠)昨日上午,淄博现代高效农业“双招双引”系列活动周启动暨淄博市人民政府与山东省农业科学院战略合作签约仪式在齐盛宾馆会议中心举行。记者自现场获悉,活动周期间我市将邀请50余位院士专家来淄组建高端智库、共建研发平台,对制约我市现代农业瓶颈“把脉问诊”。启动仪式现场,市政府与省农科院签约确定首批拟合作项目12个,涉及引进高层次人才31人。

  由山东省农业科学院、淄博市人民政府主办,淄博市农业农村局、博山区人民政府、淄川区人民政府、临淄区人民政府承办的本次活动周从4月24日开始,至4月30日结束。昨日,淄博市人民政府与省农科院率先签订战略合作协议,将坚持需求导向、目标导向、效果导向,突出整合优势资源,着力发挥人才科技创新引领驱动作用,合作领域广泛。在合作方向上,聚焦主导产业,提高发展质量;聚焦科技创新,打造振兴样板;聚焦招才引智,助力人才振兴;聚焦“新六产”,促进融合发展。根据约定,将组建高端智库。创建研发平台,整合双方优势资源,共同申报国家、省级科研推广平台,共建院士工作站、博士后工作站、泰山学者工作站。开展项目合作,联合申报承担国家级、省级重大科技攻关及产业化项目。进行科技推广,做强粮食、蔬菜、林果、畜牧等主导产业。推进信息技术应用,推进物联网、大数据等信息化技术,加快发展智慧农业。创新机制模式,协同构建良好的人才培养、交流机制。目前,已确定淄博市与省农科院第一批拟合作项目12个,涉及省农科院下属9个院所的各类高层次人才31人,其中,院士1人,泰山系列人才12人,省有突出贡献的中青年专家6人,享受国务院特贴专家11人,国家万人计划专家1人。

  “市政府与省农科院搭建战略合作平台,有利于帮助我们抢占农业科技人才竞争制高点,更好地把我市农业资源优势转化为现代农业发展优势,助推脱贫攻坚和乡村振兴。”市农业局局长魏坤隆表示,以省农科院为依托,上可整合延伸省级及以上农业科技资源,下可以延伸到各区县、镇村和农业企业,促进我市农业科技创新、成果转化和高端人才引进培育,建立市院合作、产研直连的创新管理机制。

  据悉,淄博现代高效农业“双招双引”系列活动周期间,还将举办博山猕猴桃发展高端论坛、七河生物第二届中国(淄博)香菇产业创新发展大会暨“一带一路”食用菌国际合作高峰论坛、现代高效生态循环农业高峰论坛暨2019院士专家进临淄等系列活动,邀请中国科学院匡廷云院士、中国工程院赵振东院士及其科研团队,“国家千人计划”专家孙玉贤、刘鲁民、张永明及其科研团队,山东省农科院、上海市农科院、西北农林科技大学、华中农业大学、山东农业大学、青岛农业大学、山东理工大学等高等院校的50余名专家博士参加活动并作学术报告。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像