淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张店“楼道革命”改变城市住宅小区环境
楼道里画风景 社区环境“蝶变”
2019-05-15 09:17:07 作者: 董振霞 崔晓蕾 王钧 任传荆
字号:   打印

  “闹革命啦!”最近,走在张店区的各个社区,不少居民都在讨论这个话题。这里所说的“革命”并非是什么矛盾,更不是战争,而是街道上为打造特色楼道而掀起的“楼道革命”。记者在科苑社区采访时,居民们说起“楼道文化”和社区变化满脸都是欢喜。

  楼道重生 旧貌换新颜


  楼道环境卫生不仅影响到社区整体形象,更是直接关系到居民的生活质量和生命安全,然而大多数楼道内却堆满了废旧纸箱、家具、横七竖八的电缆线挂满楼道,有的老旧小区地下室竟然变成了“垃圾场”、居民个人的“储物间”。为解决楼道内“脏、乱、差、堵”问题,今年年初,张店区科苑街道发动社区居民对楼道存在的问题开展集中整治。

  行动刚开始时,部分居民还不太理解,认为自家门前是自己的“地盘”,可以随意摆放。面对这样的居民,科苑街道办工作人员说,他们充分发挥“钉钉子”精神,多次上门动员,带头帮助居民清理杂物。在工作人员的影响带动下,居民最终认识到楼道是公共区域,并主动配合,将自己的堆放的杂物清理干净,还楼道以洁净。

  随着行动的不断开展,越来越多的居民自觉参与到清理队伍中来。家住市府西一街7号楼的邢大爷拿起自家的扫帚和工作人员一起,加入到清扫储藏室顶的活动中来,清理完成后,邢大爷不禁感慨:“没想到这小小的储藏室顶上有这么多垃圾,这要是刮大风吹下去得多危险啊!现在就安全多了,站在家里看着也亮堂多了!”经过近一个月的清理,以前楼道里的杂物不见了,整个楼道变得干净清爽、宽敞明亮。“太感谢你们了,以前我们就打算集资清扫地下室,但迟迟没法统一意见开工,通过这次活动终于彻底打扫干净了。”欣苑社区张阿姨见到社区工作人员感激地说道。

  挥毫泼墨 素墙穿彩衣


  5月7日早上,记者走进市府东一街3号院,干净的主路两旁栽着整齐的小树,不少中老年人在广场上遛弯拉呱。“路平了,房子翻新了,绿化也好了,还建了这么好的公园,这几年大院的变化真的太大了!”1986年,左大妈搬到3号院7号楼,30多年的时间里,她感受到了院子里的每一处变化。

  在净化楼道工作完成后,欣苑社区积极联合共建单位淄博技师学院的青年志愿者对3号院的1、2号两栋楼进行了统一设计、绘制。“每个楼道一个主题,这样一共是6个主题楼道。”欣苑社区党总支副书记王凤娟告诉记者,社区中老年比较多,所以每个楼道除了不同的主题外,还以梅、兰、竹、菊、松、鹤等为背景,与社会主义核心价值观、新时代文明实践为载体完美结合,彩绘内容积极向上。“不仅弘扬了中华传统文化,还美化了社区楼道环境,吸引了居民视线,大家纷纷表示文化彩绘可以学习知识、愉悦心情,已经成为他们上下楼途中的一道靓丽风景线。”

  走进1号楼的党建楼道单元门,民生角与爱心袋两个标识赫然醒目。“社区有什么活动、居民有什么诉求都可以写在民生角的白板上,拉近居民与社区、居民与居民之间的交流。爱心袋里放着各类的明白纸,就业、社保、教育等,居民按需拿取,我们直接把政策送进居民家中。”沿着楼梯向上走,所有的内容都围绕着党建主题展开,习语百姓知、推荐书单等都在楼道墙壁的插盒里,社区会根据节点不同随时更换里面的内容。在孝德楼道前,左面是平安团圆的彩绘,右面则是共享天伦,每一处彩绘都符合楼道的主题。除此之外,还有文明楼道、养生楼道、书香楼道与温馨楼道。让墙壁会说话,以无声传递社区文化的灵魂,营造出了“欣欣向荣 苑上花开”的氛围。

  “楼道革命”虽是一个小窗口,却可以发挥出“蝴蝶效应”,以“楼道革命”为纽带,实现楼道环境大变样、居民自治意识大提升、邻里关系大融合。在开展“楼道革命”的基础上,今年,科苑街道将以“建设美丽和谐社区、打造人民满意物业”为载体,针对小区环境短板,开展各项专项整治活动,为广大辖区居民创造更加舒适、整洁、优美的生活居住环境,提升群众满意度。

  ( 记者董振霞 崔晓蕾 通讯员王钧 任传荆) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
上世纪七十年代弹簧厂大门 上世纪八十年代外商来访 1982年12月15日《淄博日报》头版的报道 戴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像