淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
6月底前交通安全隐患必须彻底清零
存在重大安全隐患 40家运输企业被约谈
2019-06-05 09:09:21 作者: 冯艳辉 白继农 罗苓秋
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者冯艳辉 通讯员白继农 罗苓秋)为进一步强化源头管控,督促运输企业消除安全隐患、落实主体责任,6月4日,淄博市道路交通安全综合治理委员会办公室(简称市交安委办公室)召开运输企业约谈会,40家存在重大安全隐患的运输企业被集体约谈。采访中记者了解到,下一步,公安交警部门将把逾期未检验、未报废、多次交通违法未处理的运输企业和驾驶人名单,抄报给征信管理部门,建议将其纳入企业信用“黑名单”。

  这些运输企业存在重大安全隐患被“点名”

  今年以来,全市各级公安交通管理部门相继组织开展道路交通管理“百日安全行动”、道路交通安全隐患净化行动、危险化学品道路运输大排查快整治严执法行动等专项行动,持续排查整改交通安全风险隐患,严查各类严重交通违法行为,加强交通安全宣传教育,确保了全市交通安全形势的持续稳定。

  稳中有忧,稳中有患。记者从会上获悉,截至5月底,全市逾期未检验、逾期未报废重点车辆20辆以上的重大安全隐患运输企业共20家,多起交通违法未处理的重大安全隐患运输企业共20家。

  从交通事故情况看,涉及重型货车的交通事故较多。今年1-5月,涉及重型货车的交通事故中占了事故总数的16.26%。

  从车辆逾期未检验、未报废情况看,淄博盛世百川物流有限公司、淄博隆鑫盛物流有限公司,逾期未检验、未报废车辆总数均达200辆以上,淄博汇亿运输有限公司、山东安泰公铁交通运输有限公司有150辆以上。

  从交通违法未处理情况看,重型货车问题比较严重。淄博于栋物流有限公司,39辆车共有221条未处理违法记录,所属鲁CD9677号车辆有19条未处理违法记录;淄博吉源公司鲁CE7517号车辆有51条未处理违法记录;淄博林亭商贸有限公司鲁CD6333号车辆有29条未处理违法记录;淄博煜达物流有限公司鲁CH1968号车辆有25条未处理违法记录。

  从重大安全隐患运输企业分布的地域看,临淄是重点监管区域,通报的40家隐患企业名单中,有29家管理属地在临淄。

  6月底前安全隐患必须彻底清零

  下一步,我市将继续严格落实安全主体责任,迅速整改突出隐患问题。各运输企业将迅速开展五项排查治理:排查车辆逾期未检验、未报废等安全隐患,排查驾驶员发生交通事故和严重交通违法情况,排查驾驶人驾驶资质及健康疾患情况,排查视频监控监督责任落实情况,排查应急处置方案制定和应急演练情况。

  排查治理要全覆盖,无死角,不漏一台车辆、不漏一个驾驶人、不漏一个监控设备、不漏一个安全监管人员。对于排查出的安全隐患,要制定整改方案和整改清单,出台刚性措施,坚决予以治理。各类交通安全隐患,必须于6月底前彻底清零。

  企业主体责任不落实成为交通安全最大隐患

  会上通报称,从淄博市交通安全情况看,最大的风险仍然来自于“两客一危”、重型货车企业,最大的隐患是企业主体责任不落实。

  我市将进一步健全完善各项安全管理制度,特别是GPS动态监控24小时值守制度,始终严格要求、严格管理、严格检查、严格考核。严禁驾驶证逾期未审验、逾期未换证、准驾车型不符、驾驶证暂扣、注销状态等手续不合格人员参与营运。

  对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任、交通违法记满12分、酒后驾驶、客运车辆疲劳驾驶、超员20%以上、超速50%以上(高速公路超速20%以上)、12个月内有3次以上超速违法记录以及在高速公路停车上下乘客、装卸货物,不按规定时间、路线通行的运输企业驾驶人,要加强教育管理直至解除聘用合同。

  同时加强重点企业源头管理,深入开展企业隐患专项治理,认真开展分级约谈。邀请本地主流媒体参加,公开曝光高危客货运企业,督促运输企业落实主体责任。对经约谈拒不整改隐患问题的高危企业,要将企业隐患情况抄告交通运输、应急管理部门,实施多部门联合督办。同时,将高危企业所属车辆纳入重点监管,将这些企业所属车辆全部纳入管控视线,一律严查严管。

  逾期未检验、未报废的企业和驾驶人将被列入信用“黑名单”

  道路货运及道路客运车辆发生交通事故涉嫌交通肇事罪,对交通事故造成死亡1人以上或者重伤3人以上等情形,经属地应急管理部门对交通事故认定为安全生产责任事故,公安机关交警部门根据应急管理部门的认定,以涉嫌重大责任事故罪立案侦查。

  严厉追究相关人员重大责任事故罪刑事责任,全链条深度追责,依法严惩一批隐患突出、长期不纠、危害社会的不负责任的企业。对运输企业、运输车辆屡次约谈、屡次催办,安全隐患仍然不整改的,公安交警部门将停办除车辆检验和报废以外的交管业务,直至隐患消除后方可恢复,倒逼企业整改安全隐患。对列入高危的红色列管企业,要及时约谈警示,并采取措施予以联合督办,直至取消营运资质,切实将隐患消除在萌芽状态、初始阶段。

  下一步,公安交警部门将把逾期未检验、未报废、多次交通违法未处理的运输企业和驾驶人名单,抄报给征信管理部门,建议将其纳入企业信用“黑名单”,推动和促进交通运输企业诚实守信、规范管理、安全生产。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像