淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市141.23万亩小麦收获过半
首次启用无人驾驶农机参与夏收夏播
2019-06-13 09:08:11 作者: 赵瑞雪 齐鲁涛 朱玉玲
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪 通讯员齐鲁涛 朱玉玲)“芒种麦上场,龙口夺粮忙。”当前正值我市夏粮收获时节,昨日下午,记者自市农业农村局获悉,今夏我市141.23万亩小麦已收79.78万亩,占应收面积的56.49%,计划夏播作物164.59万亩。今年,我市首次启用无人驾驶农机参与夏收夏播。

  采访中记者了解到,今年我市小麦播种面积较上年减少7.55万亩。减少的主要原因为种植业结构调整。即便如此,农技部门预产分析,我市小麦平均单产及总产都将较上年有所增加。主要归因于:去年秋种降雨偏多,土壤墒情适宜,为小麦苗情向好奠定了坚实基础;越冬气温偏高,极端天气少,小麦未出现越冬冻害;返青关键时期降雨及时,特别是3月上旬降雨及时,有利于小麦返青,确保了亩穗数。此外,今年品种布局保持稳定,未出现明显倒春寒天气又保证了穗粒数。今年小麦扬花期在5月2日前后,较去年偏晚2天左右,与常年持平,千粒重估计较去年增加。

  昨日记者同时获悉,由山东理工大学、淄博禾丰种业等共同建设的全省首个生态无人农场也开机收获,耕、种、管、收、测全程“无人模式”开启了三夏智能生产。在位于临淄区朱台镇的500亩农场里,收获机、播种机、植保机等轮番上阵,不同的无人操作农机,采用5G和云平台技术,实现无人农场前方与后方的连接,使无人农机作业尺度和作业面积丝毫不差,比人工操作更加精确。采访中记者了解到,随着大数据、物联网等新一代信息技术在农业科技上的推广和应用,智能化、精准化将成为农业生产的主流方向。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像