淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
即日起至年底 张店交警打响大气污染防治攻坚战
重拳出击 全天候整治重型柴油车
2019-07-10 09:12:27 作者: 冯艳辉 王玲 毕文卿
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者冯艳辉 通讯员王玲 毕文卿)为全力打好污染防治与生态淄博建设攻坚战,坚决预防重特大道路交通事故发生。张店交警大队自即日起至2019年年底,强力推进重型柴油车污染治理攻坚行动,严查中型、重型柴油货车,尾气达不到国Ⅳ标准和冒黑烟的重型柴油车,包括渣土车和危险货物运输车,不按规定时间和路线行驶、超载、改装改型、涉牌涉证、冒黑烟、飘洒遗漏以及驾驶不符合排放标准重型柴油车上路行驶等造成环境污染的道路交通违法行为。

  打造“交通安全严管路”强力查处突出违法行为

  重型柴油大货车,是公路运输的主力军。然而,这个物流“先锋”排出的氧化氮浓度则与机动车排放直接相关,也是成为影响环保的重要原因之一。此外,重型货车超载、改型、超速、闯红灯、报废车辆上路行驶、疲劳驾驶等违法行为极易引发道路交通事故并危害市民出行安全,也是交警部门整治的重点。依据“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,坚持问题导向,突出整治重点,整合警力资源,对湖罗路、淄河大道、原山大道、昌国路、张南路5条“严管路”上的突出违法行为,集中优势警力,集中查处。

  同时,强化日常巡逻管控、突击检查,特别是夜间巡查,强化查控频次、力度和密度,对建筑用料和废料运输车、渣土砂石运输车等散装物料运输车以及大型罐车、半挂货车,危化品运输车、农村面包车、低速载货汽车、三轮车等重点车辆;醉驾、酒驾、超载、超员、改装改型、违法载人、涉牌涉证等各类重点交通违法行为进行严厉打击。以点带面,不断扩大治理范围,不断提升大整治的治理效果。

  科技助力、数据研判重拳打击涉牌大货车

  部分大货车故意遮挡或污损牌照逃避电子警察,在夜间、凌晨以“打游击”方式非法驶入市区。针对此类违法造成的严重交通安全隐患,去年11月以来,张店交警大队指挥中心对套牌、不悬挂号牌车辆实现“技术破解”,利用大数据分析技术,通过科技应用,以图搜车,通过比对车辆特征,锁定违法车辆真实号牌,进行非现场处罚。未按规定安装号牌、故意遮挡号牌等违法嫌疑车辆一经进入辖区道路,指挥中心实战研判席位立即利用大数据研判分析手段,进行追踪锁定,实现了对遮挡污损号牌、不悬挂号牌或使用假牌、套牌等车辆的精准锁定,严查涉牌涉证大货车。

  据了解,截止到今年7月5日,张店交警利用科技手段,共查获大货车涉牌违法行为763起,对故意遮挡号牌、未按规定安装号牌的大货车进行处罚,实现了对重点车辆违法行为的高效查缉。《机动车驾驶证申领和使用规定》中明确,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一个记分周期内有记满12分记录的,交管部门应当注销其最高准驾车型驾驶资格。上述涉牌违法的车辆,将全部按照非现场执法程序,录入车辆违法信息系统。

  下一步,交警部门会在前期工作基础上,查缺补漏,及时收集情况,分析研判,建立工作台账,联合交通、环保等部门加强对重型柴油货车通行的重点路段和重点时段的监控,对不符合排放标准、冒黑烟重型柴油货车路面交通违法行为现场查处,对达到强制报废标准的重型柴油货车以及逾期未检验柴油车,逐车进行核查比对;对查处的不符合排放标准重型柴油货车,落实“多方处罚”措施,责令限期整改。有效降低重型柴油货物运输等车辆环保不达标对大气的污染,逐步建立对重型柴油货物运输等高排放货运车辆的全天候、全方位管控长效机制。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像