淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张店交警大队深入开展“零酒驾”单位创建
“两心三致”筑牢酒醉驾“零容忍”底线
2019-07-11 08:55:48 作者: 冯艳辉 白继农 杨丽 王玲
字号:   打印

  最广的宣传层面,展现“零酒驾”创建的用心。

  最严的查处手段,展现“零酒驾”创建的精心。

  最规范的案管中心,展现酒醉驾“零容忍”,规范化执法的细致、精致、极致。

  运用一切可以运用的方法,发动一切可以宣传的人群,在中心城区掀起一场“零酒驾”创建风暴,让人人知晓创建活动,让人人远离酒醉驾违法。

  “淄博市创建零酒驾单位(村居)争做文明交通无违法好司机活动”启动以来,张店交警大队结合辖区工作实际,动员社会各界力量,大力宣传倡导“拒绝酒驾、文明出行”理念,营造酒驾醉驾违法行为全社会共同监督、人人自觉抵制的良好氛围,推动“创建零酒驾单位(村居)争做文明交通无违法好司机活动”深入开展。紧密部署、细化措施,筑牢酒驾、醉驾“零容忍”防线。“两心三致”抓创建,即用心、精心、细致,精致、极致,全力营造拒绝酒驾,共建共享文明交通的良好风尚。

  创建虽短,成效显著。据悉,今年1至6月份,张店区因道路交通事故死亡人数与去年同期相比下降30.3%。

  用心:让创建“零酒驾”宣传覆盖全城

  创建“零酒驾”单位,宣传要先行。

  张店交警大队组织民警深入辖区单位、村居、社区和企业,通过摆放展板、发放宣传册页、上法制课、“面对面”宣传、开展承诺活动等形式,倡导“拒绝酒驾、文明出行”的文明参与交通的理念。截至目前,共发放“拒绝酒驾、文明出行”宣传册页13000余份,摆放展板370余面次,受教育群众达2万人。全覆盖开展户外宣传,印有“生命无价、严禁酒驾”“远离酒驾、平安回家”“为了您的安全、严禁酒后驾车”的交通安全横幅,广泛悬挂在辖区酒店、村居、社区、道路护栏等周边人员比较密集的地方,印制“严禁酒驾”即时贴广泛发放,让酒店负责人、服务员、停车场管理员、收费员提醒就餐人员不要酒后驾车,正确引导酒文化,共同抵制酒驾、醉驾违法行为。

  进学校、进企业、进单位,突出“阵地”宣传。与区委区政府联合下发《关于进一步加强道路交通安全管理拒绝酒驾醉驾的通知》,发挥公务人员在维护城市交通文明,坚决做到三个“自觉争做”:自觉争做“拒绝酒醉驾”的践行者;自觉争做“拒绝酒醉驾”的宣传者;自觉争做“拒绝酒醉驾”的劝导者。与市委市政府联合下发通知,让各级党政机关和事业单位的公职人员充分认识酒醉驾的危害性及后果的严重性,算好酒醉驾危害的七本账,公职人员醉酒驾车除受刑罚外还将被开除公职,子女报考公务员、上军警校都会受限。组织人员走进机关、企业、学校,通过现场上交通安全课、摆放典型事故案例展板、发放宣传资料、播放“酒驾事故”交通安全教育宣传片等方式,开展主题交通安全宣传教育活动,倡导广大市民拒绝酒醉驾、安全文明出行。

  深入辖区各单位(村居),加强对创建工作的指导,规范宣传阵地建设、劝导站设置、宣传形式和氛围营造工作;对各单位文明交通志愿服务队伍进行培训,确保创建“零酒驾”单位(村居)工作抓实抓细。

  精心:“打铁”轮值夜查 保持酒醉驾严管高压态势

  重拳打击,轮值夜查,展现打击酒醉驾的恒心。

  为有效消除酒驾醉驾交通违法行为,与酒驾醉驾整治专项行动形成合力,张店交警持续保持酒醉驾道路交通违法行为严管高压态势。通过每日警情分析和酒后驾驶交通肇事统计研判,梳理查找酒后驾驶违法行为的多发时段、多发路段,每晚组织四个中队警力,“打铁”轮值夜查,灵活采取错时执勤、定点查缉、分散设卡等方式,对“酒驾”、“醉驾”违法行为实行全天候“打击”,坚持做到“三个必查”,即:重点车辆必查,针对酒后驾驶为轿车且私家车多发的情况,在对轿车进行查纠时,做到逢车必查。重点时段必查,针对酒驾交通违法行为主要集中在中午、夜间时间段,安排足够警力进行检查。重点路段必查,在辖区设有信号灯的重要路口设立查纠点开展集中行动,确保整治工作高效有序进行,始终保持了酒驾、醉驾交通违法的持续高压严管态势。尤其对于党政机关工作人员酒醉驾交通违法行为,更是严格查处、严肃追责,对因酒驾醉驾触犯法律法规的,除依法作出处罚、抄告其所在单位外,及时将相关证据材料移送其所在单位的同级纪检监察机关,对涉嫌危险驾驶罪的,及时移送检察机关。

  今年以来,张店交警查处酒驾案件968件,醉驾案件403件,移送检察机关321件。

  细致:公交先行社区引领 警民共建共治共享

  将“零酒驾”创建打造成精致极致的“民生工程”,让公交和社区发挥示范引领作用。

  在创建中,淄博市公共汽车公司做到了模范引领带头作用。驾驶员是安全行车的灵魂,为了彻底让公交驾驶员远离酒驾,公司于去年9月开始,要求每个营运单位至少配备两台酒精测试仪,每天早上出车前,对所有驾驶员开展酒精检测工作,主要严查“隔夜酒”现象。一旦发现酒精测试结果为超标,立即停止其当天的营运工作,并按照旷工处理。同时,分公司安全科进行抽查和检查,每月总公司安保处将带队进行专项安全检查,每次检测都要填写实测记录。对首次查出“隔夜酒”行为的驾驶员,给予七天以内停职检查处罚。对多次违反,拒不改正的,公司将按照《安全管理制度汇编》中的相关条款,加大处罚力度直至解除劳动合同。同时通过星级线路的创建,让公交车驾驶人在社会上引领起全民文明出行的新风尚。

  创建“零酒驾”,社区是最基层也是很重要的环节。为进一步减少酒驾醉驾交通违法行为,鑫盛城市风景小区成立交通安全工作组,通过张贴宣传标语、播放警示教育片、发放宣传材料等形式,广泛宣传酒驾醉驾危害后果和道路交通安全法律法规常识,在社区内形成常态化宣传氛围,提示提醒小区驾驶员,特别是公职人员算好“名誉账”、“经济账”,让更多的社区驾驶员加入到酒驾醉驾劝阻治理活动中。2019年4月份被山东省公安厅、应急管理厅联合评为“省级交通安全示范社区”。

  精致极致:全市公安交警系统率先成立“执法办案管理中心”

  精心匠造率先成立案管中心,展示重拳打击醉驾的决心。

  为进一步强化执法办案全方位监督、全流程控制,按照构建队伍管理和事故预防两个风险防控体系要求,张店交警在全市公安交警系统率先成立了以重点违法行为处理、刑事案件办理、执法监督巡查、场所和物证监管、数据研判、巡查考核等管理和服务为主要职能的执法办案管理中心。中心共设置了12个功能和区域,通过信息化支撑,实现了案件“办、审、判”全要素、全流程管理的“一站式”、“集约化”执法办案模式。

  建立案管中心,打造了执法案件管理监督平台。该平台通过十项内容,对警情分流、受案立案、强制措施适用时限、办案时限等执法环节预警、统计和分析,实现对警情、案件各个执法环节的全程监管预警,并根据交警业务特点对警情二次分流、驾照吊销处罚审批、醉酒驾驶立案情况等进行跟踪监督,同时与前面介绍的智能档案管理系统实现信息共享,对案卷、资料进行智能化管控。系统与省执法办案闭环管理系统数据无缝对接,实时抓取警情数据、案件数据以及人员信息,实现对执法过程无纸化、集约化、规范化、智能化的自动预警,上级部门及领导可通过网上巡查、消息推送等信息化方式对案件办理、案卷保管、血样检测、涉案车辆扣押放行等情况进行监督管理。同时,为了全方位防控酒醉驾查处的执法漏洞,设置了“七道防线”,从人员到流程织严织密防护网。 (记者冯艳辉 通讯员白继农 杨丽 王玲) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像